新华日报
2019年07月02日
新华日报
第16版:基层动态

中西医学人文视野下护理的“天使匠心”

——从健康中国、淮医、“天医星”品牌说起

6月22日下午,应上海交通大学卫生政策与医务管理研究所邀请,江苏护理职业学院党委书记吉文桥研究员在该校徐汇校区,为“公立医院护理质量管理与能力提升培训班”上了一堂“中西医学人文视野下护理的‘天使匠心’——从健康中国、淮医、‘天医星’品牌说起”专题课,来自医院临床一线的护理部主任、护士长等高级护理管理人员、护理骨干聆听了讲课。

吉文桥说,新时代护理者必须立足中国、放眼世界、与时俱进,担当好“六大角色”:是患者医疗的共同承担者,护理工作者应承担新使命、新担当,当下的护士坐门诊(造口门诊等)、护士下社区等体现护士独当一面的新趋势;是心理抚慰者,医护人员应努力践行先行者的名训“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”,就欧美等发达国家而言,医疗实践中医生是“流水”的,护理团队却是相对固定的;是疾病与健康科普者,护理工作者要让患者学会“三看”(看病、看医生、看医院),学会“三养”(养病、养生、养心),学会“三识”(认药性、知药企、辨药效);是医患沟通架桥者,护士是医患沟通的桥梁;是科室和谐构建者,护士是科室管理的强粘性“黏合剂”、科室与病区的“大管家”;是医院管理的“大股持有者”,护理出身的管理人员是医院管理人员的“主力军”。

针对护理工作的担当与使命,吉文桥认为,有责任才有担当、有技术方能担当,医护工作者要时刻把患者利益、把人民利益放在心上,用责任与担当去诠释新时代所需要的“天使匠心”,即职业原始感恩心、生命原始悲悯心和精益求精的技术“匠心”,让职业光辉的照亮人生。同时,他还特别提到针对目前医疗行业中存在的“过度医疗”问题,作为护理工作者,有责任、有义务协助医生改变这种状况,从关心患者、关心弱者、关心贫者的角度,积极开展适度医疗,尽可能地减少过度医疗。由此,他联系当前国际“缓和医疗”领域前沿的西西里·桑德斯护理理念,认为医疗行业必须以患者为中心,让每一个生命直到最后时刻都能享有尊严。

吉文桥还结合健康中国、淮医、“天医星”品牌的建设与打造,阐述了品牌对于一个国家、一个地区、一个行业的重要意义。他表示,品牌是一种至善追求,无论是对一所医院的医疗护理服务,还是一所学校的教育教学而言,都是如此!他认为,德无品牌不厚,功无品牌不成,言无品牌不立,邦无品牌不富,国无品牌不强。

吉文桥深入浅出、精彩生动的讲课得到听课人员的高度评价,大家一致认为,授课政治站位高、理论内涵深,针对性、实用性强,不愧是从医疗“实战前线”到医学高等院校的“大家之言”,其课堂内容丰富、信息量大,极大地拓展了护理管理创新的视野,对提升护理管理者及从业人员的人文素养与个性修养具有重要的启迪意义,提出的护理“六大角色”与“天使匠心”,为健康中国新时代护理临床、护理学教育及立德树人进行着探索,弘扬了“道”与“义”。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-02 ——从健康中国、淮医、“天医星”品牌说起 1 1 新华日报 c653345.html 1 中西医学人文视野下护理的“天使匠心”