新华日报
2019年07月01日
新华日报
第11版:经济周刊·深阅读

20年前狂飙突进到南京,20年后八成股份卖给苏宁 ——

“羊”,何以吃掉了“狼”

图片来源:视觉中国

瞭 望

日前,苏宁易购宣布出资48亿元收购家乐福中国80%股份。

20年前家乐福进入中国时,怎么也不会想到,20年后“吃”掉它的,会是当年一个卖家电的商企。

“互联网时代,你永远不知道打败你的会是谁”,苏宁此次的收购,再次证明了这句话。

“狼”的疲弱

1999年,洋超市大举抢滩国内市场,南京各大媒体直呼“狼”来了。那年,家乐福南京第一家门店大桥店开业、麦德龙江宁店开业。之后,沃尔玛、欧倍德、易初莲花等洋超市纷纷在南京“攻城略地”。

“狼”来了,“羊”怎么办?很长一段时间内,本土零售业忧心忡忡,各媒体的商业记者们也做足了文章。

然而20年后,“狼群”在中国的状况是:要么完全退出、要么被收购或是寻求战略合作伙伴。

乐购等洋超市早已退出中国。2017年11月,阿里巴巴宣布收购大润发的母公司高鑫零售36.16%的股份。2018年6月,沃尔玛中国与腾讯共同宣布正式结成深度战略合作关系。今年5月,路透社报道称,目前已有至少8名竞购者准备参与麦德龙中国多数股权的第二轮竞购,整个竞购过程可能在9月份结束。

家乐福中国为何要卖掉?记者注意到,公告中是这样写的:家乐福中国账面净资产为负的主要原因,是近年来线下零售业态受到互联网冲击,家乐福中国虽然积极应对,但仍带来了阶段性的经营亏损。

此番收购此前已有征兆。数据显示,2018年家乐福中国门店数量较2017年减少19家。2016年以后,家乐福也尝试推出新业态开便利店,推出easy家乐福品牌,但速度缓慢,几年下来只开了24家。过去的几年内,沃尔玛也不断上演关店风波,三年半关了70余家门店,其中绝大部分是大型超市。同样,麦德龙也曾试水消费电子连锁卖场、便利店,但接连败北。

启领商学院创办人万明治曾先后在家乐福、苏宁易购担任过高管。他说,家乐福曾是中国大卖场的启蒙者、中国零售业的“黄埔军校”。“第一家店在北京开业时,过万SKU(最小存货单位,引申为产品统一编号的简称),开架自选,一字排开的几十个收银台,几百万一天的营收,每天收市时,货架全是空的,供应商连夜送货都不能保证第二天货架重新满上。”

南京的李丽辰曾是麦德龙的忠粉。“当时觉得麦德龙价格实惠,可选择的商品多,基本上每个月要开车去一趟麦德龙,纸品、牛奶、啤酒一箱箱地搬回家。”她回忆,麦德龙当年的规矩也十分苛刻,带小孩、穿拖鞋、没有会员卡,那是连门都别想进。然而,慢慢地,去得少了,甚至不想去了,因为无论是上天猫超市、苏宁易购或是京东,都“太方便”。

“洋超市的尴尬在于没有跟上中国互联网时代的发展。在近十多年的时间里,中国的互联网经济处于飞速发展的状态,电商的崛起,许多洋超市难以适应,未能相应做出调整,导致最终无法立足。”南京大学商学院教授黄繁华说。

“羊”的“利爪”

洋超市的收购对象、战略合作对象,都是国内的互联网巨头。

在经济学家陈春花看来,为什么传统企业觉得虚实之间的转换非常困难?大家简单地理解为它仅仅是一个互联网的技术,更重要的是它其实是用技术标准穿透了整个商业。所以,“羊”之所以能吃掉“狼”,正是因为其拥有了“技术”的“利爪”。

拿苏宁易购来说,20年前,只是一个家电连锁企业,如今,却转型成为互联网科技企业。苏宁易购集团副总裁田睿说,洋超市刚进入中国时,提供了管理理念和经营方式等“他山之石”,但如今洋超市原有的优势反倒成为其绊脚石。如选址不在核心区域,卖场面积在1万平方米以上,从便利性角度来说不如中国零售商的消费体验好,而且电商的出现削弱了它的价格优势,“如今,互联网流量穹顶已现,单纯的线下或者线上都寸步难行,未来一定是线上线下融合的场景化零售。”

电商时代,沃尔玛式大卖场消费方式对用户失效了,沃尔玛站进了腾讯的队伍里。据称,沃尔玛在2010年也曾自建线上平台,却没有起到太大作用。去年6月份,腾讯和沃尔玛正式宣布达成合作,腾讯为沃尔玛带来的,正是数字化的红利。腾讯在其名下的APP平台上为沃尔玛提供相应的程序支撑,为沃尔玛开通了网络购物服务。

去年底麦德龙中国总裁康德在“2018中国全零售大会”上给出了麦德龙理想合作伙伴的“画像”:一是可以让麦德龙更接近客户;二是可以在数字化方面帮助麦德龙快速提升;三是可以帮助麦德龙获得更适销对路的商品和改善供应链。

对于苏宁易购来说,之所以能用低价收购家乐福中国,正是因为其拥有家乐福所迫切需要的元素——智慧零售的闭环。收购成功后,苏宁通过输出智慧零售场景塑造能力,对家乐福门店进行全面的数字化改造,构筑线上线下融合的超市消费场景。田睿说,苏宁的前置仓计划开到1100个,苏宁小店已突破6000家,它们都能成为家乐福的“卫星仓”,可以一大带多小,建立网格密度。这意味着无论是配送成本,还是终端流量运营、集单能力都将得到进一步优化,“我们可以畅想下这样的场景,家乐福的大店商品价格能带来便宜,‘卫星仓’提供物流的便利,线上线下实现融合。”

“狼羊CP”的化学反应

“狼羊CP”形成的化学反应可能不仅仅如此。对彼此来说,将是互补短板的过程。

买到就是赚到,有人这么评价苏宁易购的此次收购行为。“首先是增强我们在大快消品类的竞争力。2018年,中国快速消费品消费总额增速达5.2%。面对巨大的市场潜力,今年以来苏宁一直致力于发展大快消品类。” 苏宁快消集团总裁卞农说,“6·18”大促中,苏宁大快消品类同比增长245%,在18日第一小时内,金奇异果卖出了16万颗,18日前12个小时,可乐卖出去230万罐。而家乐福中国拥有完善的供应链及仓储能力,拥有6个大型配送中心,覆盖全国51个城市,对鲜食、便利商品的仓储运输管理有丰富经验。收购后,家乐福中国现有的大型配送中心、现有门店,均可作为苏宁易购“最后一公里”的重要支撑。

对苏宁易购来说,此番收购补上了其缺少大型商超的短板。家乐福中国目前在国内开设有210家大型综合超市,覆盖22个省份及51个大中型城市,拥有约3000万会员,在一二级城市核心位置拥有大量优质且稀缺的网点资源,苏宁家电家居、苏宁红孩子、苏宁极物、苏宁金融、苏鲜生生鲜超市、苏宁小店即时配送等丰富业务,都可以与商超模块化对接,为消费者提供更丰富的商品选择,更场景化的购物体验以及更便捷高效的服务体验。苏宁零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员也将有效互补。

业内人士指出,“羊”纷纷吃掉“狼”,表明着中国零售业的格局创新。国内线上网络购物增速自2014年开始持续下滑并在2017年-2018年逐渐趋稳,线上高歌猛进的时代正在结束。近年来,互联网巨头对线下优质资源虎视眈眈。如今随着百货、大卖场业态陆续收入囊中,苏宁几乎完成对线下主要零售生态全面布局。而对于“羊”们来说,其终级目标是为了实现从线上到线下、从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足用户多样化的需求。

本报记者 宋晓华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-01 20年前狂飙突进到南京,20年后八成股份卖给苏宁 —— 1 1 新华日报 c653103.html 1 “羊”,何以吃掉了“狼”