新华日报
2019年07月01日
新华日报
第11版:经济周刊·深阅读

书记市长在忙啥

一周集萃

省委常委、无锡市委书记李小敏:

把更多科学思想转化为实际应用

6月23日,省委常委、无锡市委书记李小敏赴无锡惠山区走访调研。

中外院士接连落户、创新成果就地转化,惠山区形成独特的“院士经济走廊”,当中无锡量子感知研究所专注于量子技术的产业化落地和行业应用推广,开展的项目有随钻核磁共振测井仪器、原子磁力计、金刚石传感器、扫描电子显微镜等,许多技术打破了国外的垄断地位和技术封锁。

“重点方向是什么?”“主要应用在哪些领域?”……李小敏饶有兴致地参观了产品、技术展示,了解科技攻关、成果转化和管理运营情况,鼓励研究所发挥优势,加大技术攻坚力度,把更多科学思想转化为实际应用。他要求当地和市有关部门强化服务保障、加大扶持力度,打造有利于科技创新的优质平台和良好环境,积极推动科研院所科技创新和成果转化。

省委常委、南京市委书记张敬华:

向世界发出“南京邀请”

6月26日,首届南京创新周开幕。省委常委、南京市委书记张敬华作主旨发言。他说,创新是南京最宝贵的城市基因。过去的南京,创新历史源远流长;现在的南京,创新基底深厚扎实;将来的南京,创新前景无限美好。

中国明代名画《南都繁会图》,展现了南京“山水城林人”融合交汇图景;新时代,聚力建设创新名城的南京画卷正徐徐展开,其中依然有“山水城林人”五大元素:科技创新的高山加速隆起,科技金融的活水源源不断,开放创新的城门越开越大,科创企业的森林枝繁叶茂,五湖四海的人才广泛汇聚。一个开放创新包容的现代南京阔步走向世界舞台。

创新是南京最恒久的城市梦想。这里有孕育创新的广阔市场,有支持创新的一流服务,有保障创新的法治护航,有激励创新的最优政策,为海内外创新创业者提供了追梦圆梦的丰富机会。“真诚期待世界各地人才聚南京、共创新、赢未来,成为携手创新的合伙人,争当科技革命的弄潮儿。”

扬州市委书记谢正义:

“集中火力”建设新兴科创名城

6月25日,扬州市政协召开八届十三次常委会议,就“加快推进扬州新兴科创名城建设”议题与市委、市政府进行协商。谢正义说,要充分认识到加快建设新兴科创名城,是扬州重振辉煌、高质量发展的主航道。

谢正义说,新兴科创名城建设,要突出重点、抓住关键,集中火力、聚焦聚力。要举全市之力,真正吸引几个大的实验室、大的国家级创新平台来扬落户;一方面支持扬大、通达学院办好工科专业,一方面创办一所在全国乃至全世界有名气的工科类大学。要在最好的地方兴建科创园区,让年轻创业者享受到最好的创业环境,以科技产业综合体为契机,营造精准化的、全面的、公平公开的为科创企业服务的环境,竭尽全力为高素质人才提供高质量的服务。

盐城市市长曹路宝:

建好南洋机场发展临空经济

6月24日,盐城市市长曹路宝调研盐城南洋机场建设运营和空港经济区规划,按照省交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会精神,大力支持南洋机场建设,加快发展临空经济。

曹路宝说,省委省政府整合省内机场资源,成立东部机场集团,为南洋机场做大做强带来重大战略机遇。盐城将与东部机场集团协作,持续加大支持力度,促进南洋机场更好发展。要制定更加科学的政策措施,精准支持航线运营,激励机场主动作为,全面做好运输服务。深入研究全货机业务开通工作,不断优化航线网络,尽快启动跑道延长工程,以高水平的航空物流服务,为发展高端产业、吸引高端人才创造良好条件。

宿迁市市长王昊:

率队赴西安寻求合作契合点

6月26日,宿迁市市长王昊率队到西安招商,先后拜访了西安西电变压器有限责任公司和西安交通大学,全面介绍宿迁投资环境情况,谈合作、谋发展、促共赢。他说,宿迁市高度重视智能装备产业发展,在智能电网产业发展方面与西电变压器有广阔的合作空间,希望西电变压器未来在产业布局上优先考虑宿迁,宿迁将全力为企业发展提供最优营商环境。

今年5月,江苏省政府同西安交通大学签订了全面战略合作协议。王昊介绍,宿迁急需高层次人才支撑,希望宿迁能成为西安交通大学的科技成果转化孵化基地,让更多的科技创新成果成为推动宿迁经济发展的新动力。

许海燕 毕子晨整理

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-01 1 1 新华日报 c653102.html 1 书记市长在忙啥