新华日报
2019年06月30日
新华日报
第2版:要闻

孙晓云新书《中国赋》亮相江苏书展

本报讯 29日,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席、当代著名书法家孙晓云新书《中国赋》发布会在第九届江苏书展主展场苏州国际博览中心举行。

《中国赋》由中国赋学会精选反映我国自然、历史、人文、艺术等灿烂文化的历代经典词赋,并领衔创作反映当代社会发展、讴歌新时代新气象的精品赋作,由“江山多娇”“华夏都邑”“宇殿楼阁”“四时物候”“东方奇迹”5个主题组成,共三十卷,包括《黄河赋》《三都赋》《鲁灵光殿赋》《秋声赋》《长城赋》等,由孙晓云以行书书写。《中国赋》书法以原大仿真影印,造型设计精致大气且古朴典雅。出版本书的江苏凤凰美术出版社还邀请国内5位顶尖的播音大家,朗诵其中的名篇。

中国赋学会会长、南京大学文学院许结教授在发布会致辞中表示,辞赋有“铺采摛文,体物写志”的艺术特点,展现出的物象、气态和结构的视觉艺术美,刚好契合书法艺术的气质。“用行云流水般的书法来书写‘大美中国’,更为文学的‘赋’增添色彩。可以说,赋和书法有天生的‘缘分’。”

孙晓云近年来笔耕不辍,陆续书写了“中华国学德育经典”系列作品,她表示,此次书写的《中国赋》延续了国学德育经典系列,力求营造诵读经典的书香墨趣之氛围,让读者在欣赏的同时领悟博大精深的中华文化经典。此次发布的《中国赋》,为广大读者尤其青少年提供了又一学习国学的范本。发布会现场,孙晓云还回忆了自己和江苏书展、江苏书法迷们9年来的深厚缘分:“从第一届书展起,人们对书法艺术的热情每次都给我带来震撼,愈加坚定了我以人民为中心的创作导向。” 她表示会一如既往地为江苏书展带来新作,以书法艺术不懈传播中国优秀传统文化。

(吴雨阳 于 锋)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-30 1 1 新华日报 c652501.html 1 孙晓云新书《中国赋》亮相江苏书展