新华日报
2019年06月27日
新华日报
第24版:基层动态

宿迁市宿豫区保安乡纪委: 筑牢三道防线  落实监督责任

今年以来,宿迁市宿豫区保安乡纪委聚焦主责主业,不断筑牢全乡党员干部思想防线、纪律红线和廉政底线,着力推动监督责任有效落实。

加强宣传教育,筑牢思想防线。该乡在廉政“小课堂”上下实功夫,“党性教育十分钟”走进乡党委会议,每次党委会、班子会,都坚持学习有关党内政治生活、党风廉政建设重要理论和重要精神;每月一次,专人授课,组织全乡机关干部集中学习《中国共产党章程》、中央省市区纪委有关文件精神及发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。在“大宣教”上做足文章,该乡成立“党风廉政建设宣讲团”,三套班子成员为宣讲团成员,开设“清风保安”大讲堂,乡党委书记、纪委书记带头走上廉政讲堂讲保安故事、上廉政党课。同时,借助“豫美保安”等信息平台,选取新颖、典型、重要的反腐倡廉和党风廉政建设稿件,推送反腐倡廉宣传教育短文和新闻信息,持续释放反腐倡廉正能量。

强化监督执纪,严明纪律红线。该乡认真学习贯彻落实“把权力关进制度的笼子里”要求,进一步强化“三重一大”工作要求,从严规范领导班子决策行为,认真报告个人有关事项,加大对重点领域、关键岗位和重要环节的风险防控,加强廉政风险点的排查、分析和研判,及时发出预警信息。开展明察暗访,紧盯重要时间节点、重点场所、重点部位,重点查处公车私用、公款吃喝、违规收送礼品礼金、婚丧喜庆事宜大操大办等违反中央八项规定精神问题,持续推动转作风、纠“四风”,防止问题反弹。紧紧围绕群众关心关注的热点、难点问题,将基层干部侵吞挪用扶贫资金、虚报冒领涉农资金、侵害群众利益及其它违反群众纪律的问题,作为纪律审查的重点,发现一起,查处一起。坚持“一案双查”,坚决追究相关责任人的领导责任。把“小事、小节、小苗头”作为日常监督执纪的重要内容,通过扯扯袖子、咬咬耳朵,抓早抓小,及时运用“第一种形态”,把苗头性倾向性问题消灭在萌芽状态。

锻造过硬队伍,坚守廉政底线。该乡纪委坚持内部净化从严,坚决解决和防止“灯下黑”问题。按照“打铁还需自身硬”的要求,提高政治站位,坚持政治过硬从自身做起,坚持以发展的理念、创新的思路和办法,加强自我教育管理,践行“三严三实”要求,严明纪律规矩,始终绷紧纪律之弦,锤炼作风、提升水平,促进纪检干部党性强、业务精、作风硬、素质高,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。严格规范纪律审查程序,确保案件质量和效率,严格遵守《江苏省纪检监察干部“六条禁令”》《宿豫区纪检监察系统“六个从严”管理办法》。建立纪检监察机关干部定期下访制度,深入群众意见最集中、困难最突出的地方,倾听呼声与诉求,为企业和基层群众解决实际问题。 张晓东  张 杰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-27 1 1 新华日报 c651277.html 1 宿迁市宿豫区保安乡纪委: 筑牢三道防线  落实监督责任