新华日报
2019年06月27日
新华日报
第17版:国内

无锡农行:强化党建引领聚合力 践行实干担当促发展

农行江苏无锡分行始终把加强党建融入改革发展和经营管理全过程、各方面,充分发挥党建红色引领作用,以党建带队建促发展,党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬,实现了党建工作和业务经营的深度融合。2017年、2018年,该行连续两年荣获无锡市人民政府颁发的金融工作“年度贡献奖”。

学风劲吹强本领

“小周,我在‘学习强国’平台上看到一篇好文章,我来分享给你。”“小蒋,你那本《银行4.0》看完没,看完记得借我”……近期,这样的对话经常发生在农行江苏无锡分行干部员工之间。

重视学习、善于学习是党的优良传统和政治优势。农行江苏无锡分行深刻认识到这一点,除了现有的中心组学习、支部研讨、读书兴趣小组等学习载体外,今年还在全行大力推广“学习强国”学习平台,组织开展“诵读经典、品味书香”读书活动,鼓励干部员工多读书、读好书,对自身的政治理论知识来一次“再丰富”、对银行业务技能来一次“再扩容”、对干事创业能力来一次“再升级”,更好地适应时代发展和改革转型步伐。

除了从书本上学习外,无锡农行还采取“走出去”“引进来”的方式,加强对干部员工的理想信念教育。近日,该行组织中层干部走进“苏南小延安”——宜兴太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动;特邀行外专家为全行党员代表讲述新中国成立70年来的辉煌成就与历史经验……通过追忆革命历史的方式,汲取更多奋发新担当的“正能量”。

凝心聚力勇担当

“我和我的祖国,一刻也不能分割”……近日只要走进农行江苏无锡分行办公大楼和营业网点大厅,就能欣赏到该行员工深情演绎的《我和我的祖国》快闪。鲜活的形式表达无锡农行人礼赞伟大祖国的真挚感情,也让党建的红色力量感染干部员工。吴广涵是该行一名青年党员,谈起快闪录制的经历,他表示:“没有共产党就没有新中国。当我们用时下流行的快闪方式,表达对伟大祖国祝福时,深深激发了内心的爱国情怀。作为新时代的青年党员,我将坚定不移地听党话、跟党走,用奋斗书写无悔青春。”

今年以来,无锡农行积极探索无形党建和有形载体相融合的新路径,企业文化建设就是该行总结归纳的一个很好切入点,借助企业精神的感染渲染,使党建的红色革命基因内化为鼓舞士气、提振精神的“黏合剂”,外化为拼抢客户、争夺市场的“动力源”。

行史陈列馆是无锡农行企业文化建设的重要载体,记录着无锡农行30多年辛勤耕耘与砥砺奋进的足迹。去年四季度,该行启动行史馆的更新扩容工作,党建板块是改造重头,智慧党建平台则是党建板块升级的一大亮点。该平台包括制度规范、组织建设、党员管理、组织生活、学习园区、荣誉创建六大模块,成为基层党建学习交流管理的新平台,有力推动基层党建规范化、标准化、电子化水平的全面提升。目前,改造一新的行史陈列馆,已成为无锡农行爱党爱国爱行教育的重要基地,无论是新员工,还是老员工,都能从中补足、加满“接续拼搏奋斗、接力担当实干”的信心和动力。

与此同时,无锡农行注重以党建带团建,充分发挥青年员工的突击队和生力军作用。今年“五四”前夕,该行开展第一届“十大青年标兵”评选工作,表彰了一批扎根基层、爱岗敬业、拼搏进取的先进青年典型,并组织召开青年员工座谈会,让青年标兵畅谈成长感悟,特邀行内劳模代表分享奋斗故事。该行党委书记、行长还向青年员工赠送“专业、好学、激情、执着、清廉”十字寄语,引导青年员工在拥抱新时代、建功新时代的生动实践中实现价值、成就梦想。

结对共建促发展

以“一支行一特色”“一县一品牌”的联建共建来推动党建工作、带动业务发展是农行江苏无锡分行近两年来的一大特色做法。

深入开展行内支部联建,通过“老带新、一带一”方式,大力提升基层班子领导力和基层党组织战斗力,是该行对原先机关部门与基层网点联系点帮扶机制的升级版。“一项目一方案一授权”是江苏农行针对“优势行业、特色产业、产业集群和成熟专业市场”中的小微企业、个体工商户以及“特色农业、现代农业、观光农业、品牌农业”“四类农业”中的农户,创新推出的批量服务普惠金融的新模式。去年起,该行组织两级机关本部相关前后台部门成立“党员先锋队”,协助50%的基层网点完成“一项目一方案一授权”市场细分、客户走访等前期工作,助推了模式的推广和成果的落地。目前,该行已累计获批项目86个34.3亿元、实现投放9.3亿元。

与此同时,以打造区域党建联合体的新模式,与地方政府部门、优质龙头企业等党组织开展共建工作,是该行推动党建工作进一步融入基层、融入业务、融入发展的最新探索。近日,该行与无锡国联集团签订党建结对共建协议,后期双方将围绕“共筑组织基础、共促队伍建设、共解群众急难、共办实事好事、共谋双方发展”,深入探索产融结合、金融协同新思路,携手为无锡争当全省高质量发展领跑者注入更多的动力和智慧,确保在服务实体经济的一线前沿、在支持“乡村振兴”的田间地头、在发展普惠金融的广阔市场上,绽放更多无锡农行人的奋斗身影。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-27 1 1 新华日报 c651230.html 1 无锡农行:强化党建引领聚合力 践行实干担当促发展