新华日报
2019年06月27日
新华日报
第9版:经济

红豆集团挂牌“非公有制经济人士理想信念教育基地”

6月25日,红豆集团获全国工商联“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”授牌。红豆集团是继全国工商联在井冈山、延安和西柏坡授牌首批“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”后,作为第一家民营企业荣膺这一称号。

用党建促企业高质量发展,这家江苏明星企业到底是怎么做到的?这份殊荣背后,红豆党建到底有哪些亮点值得称道?

中组部向全国发文推广红豆党建经验

红豆集团党委成立于1997年,现集团党委下设党(总)支部110多个,党员近1300名,形成了党组织建设从集团总部到产销一线的全面覆盖。去年12月红豆集团党委列为省组重点联系的30家民营企业之一。

“红豆党建”具有鲜明的特色,在党建工作定位上,红豆集团概括为“一核心三优势”,发挥党组织的政治核心作用,把党建优势转化为企业发展的机遇优势、人才优势与和谐优势;创建“一融合 双培养 三引领”红豆党建工作法,坚持党企融合,坚持党员人才双向培养,引领先进企业文化,引领构建和谐企业,引领履行社会责任。2011年,中组部授予红豆集团党委“全国先进基层党组织”称号。2012年10月,中组部对红豆党建工作做了深入调研后向全国发文推广红豆党建经验,首次归纳了红豆的“五个双向”党建工作机制。

“红豆党建”的又一大亮点是着力打造了“一带一路”上的第一支部。红豆柬埔寨党支部,是中国民企首个境外党组织,党员从最初6名发展到现在22名,助推西哈努克港经济特区快速健康发展,至今吸纳各国企业100多家、当地员工2万多人。

红豆首创“三位一体”中国特色现代企业制度

中国民间商会副会长,红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江表示,红豆集团在60多年的发展历程中,始终以党建引领企业治理,成为其破解企业转型升级之痛、实现“两个健康”(推动非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展)的关键。

红豆首创“现代企业制度+企业党建+社会责任”三位一体的中国特色现代企业制度,并正式出版了《中国特色现代企业制度》专著。该书是唯一出自民营企业家的党建理论实践著作。去年4月,周海江当选为新一届无锡民营企业马克思主义研究会会长。10月,红豆成立了全国首个民营企业马克思主义研究小组,充分发挥民企实践平台优势和专家学者理论资源优势。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是党的初心使命。红豆集团三代‘当家人’都是党员,传承的初心和使命是‘致富乡亲、造福社会,实业报国、共同富裕’。”周海江说,红豆集团始终坚持“听党话、跟党走,讲正气、走正道”,今年以来,红豆集团多次召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会和专题推进会。

挂牌“理想信念教育基地”,民企党建工作立标杆

6月25日,全国工商联在无锡红豆集团举办民营企业党建工作现场会。此次会议是贯彻落实中共中央、全国工商联开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求。全国工商联宣教部副部长李兵书表示,在红豆集团挂牌设立“全国非公有制经济人士理想信念教育基地”教学点极具意义,目的就是要鼓励全国民营企业通过现场学习、实地观摩,深入感受红豆集团对企业党建的高度重视,学习红豆集团在开展企业党建工作中的好经验好做法,真正做到企业党建与企业发展相结合,助推企业高质量发展。

“红豆集团是民营企业党建的标杆,通过多年探索形成‘现代企业制度+企业党建+社会责任’的内部治理模式,具有很强的创新性,也具有普遍推广意义。”在听取红豆集团党建工作汇报后,全国工商联党组成员、副主席李兆前这样表示。

会上,全国工商联、全国工商联宣传教育委员会、全国民营企业党组织书记们就“加强非公企业党建、开展理想信念教育、促进两个健康”展开研讨。无锡市马克思主义研究会总顾问周建军、浙江省社会主义学院副院长隗斌贤、吉利控股集团党委副书记封飞行、美团集团党委副书记高爱红等先后发言。 王佩杰 黄 欢

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-27 1 1 新华日报 c651208.html 1 红豆集团挂牌“非公有制经济人士理想信念教育基地”