新华日报
2019年06月27日
新华日报
第9版:经济

高考结束后出现新一轮消费热潮

后高考经济,“热流量”引发“冷思考”

谢师宴、同学聚会、购买电子产品、旅游、学车、整容……高考结束后,考生和家长们掀起新一轮消费热潮,由此形成的“后高考经济”现象,带来“热流量”的同时也引发“冷思考”。

考生消费力强,“颜值投资”比例上升

6月9日高考结束当晚,南京新街口一家KTV的学生消费者占了1/3。“高考后包厢预订率不断攀升,每天都有高中毕业生来此聚会。”一家KTV负责人告诉记者,日间优惠活动最受高中毕业生青睐,白天时段几乎成为他们的“专场”。

走进新街口苏宁易购大门,墙上的液晶电视显示6月1日至11日手机品牌销售排行榜,华为以38.4%的销量位居第一。“现在来已经订不到货啦。高考结束当晚就卖出2000多台P30 pro手机,都是学生来抢。”华为柜台销售员说。购买3C数码产品,成为毕业生们上大学前最重要的准备。

除了“数码装备”,“颜值投资”的比例也不断上升,美妆护肤产品的消费增长明显,整容机构、美容理发店的学生顾客越来越多。南京新街口中央商场、新百商场的多个化妆品柜台销售人员表示,高考后大批学生来柜台购买美妆护肤产品,其中香水和口红类卖得最好,平均消费300元至400元。

去理发店“做头发”的学生同样激增,“每天接待两三个高考生,其中染头发的较多,平均消费都在800元左右。”南京新街口网红理发店“Asahair”的理发师小伟说。

“只要是合理消费,做家长的都支持。”南京市燕子矶中学学生马言超的父亲告诉记者,儿子是艺考生,一台用于制图的“外星人”电脑就花费了两万多元,加上旅游、考驾照,估计儿子上大学前要花几万块钱。

商家精准“备战”,催生“考后产业链”

每年6月上旬到8月底,瞄准考生这个规模庞大、消费能力惊人的群体,敏锐的商家纷纷拿出各种“噱头”,催生出一条“吃穿学用玩”完整的“考后产业链”。

记者在各大数码商场看到,各种打折促销活动此起彼伏,准考证变成了“打折证”。“只要带着准考证,所有的手机除了苹果,都是满2000减100。”南京珠江路五星电器销售员孟伟说。南京华采天地苹果专卖店销售人员介绍,针对高中毕业生,不同的机型有不同的价格减免,优惠几百元到上千元都有。赛格数码广场销售顾问尹为阳介绍,全场电脑凭准考证可优惠299元至399元不等。

海门新世纪驾校工作人员介绍说,每年的6月至8月,是高中毕业生学驾驶的高峰期,报名数量占同期报名人数的40%至50%,其中6月报名人数最多。针对高中毕业生,一些驾校推出相应的优惠政策和配套服务,比如拿准考证报名可立减几百元。

“暑期,途牛旅游会专门针对高中毕业生制定旅游计划。因为高中生没有收入,所以一般会设计纯玩线路,并根据不同线路给予一定优惠减免。”途牛旅游定制师高真说。据了解,目前溧水大金山风景区、宿迁三台山国家森林公园、大丰港海洋世界等超过15家江苏景区对考生免费开放。

整容美体机构也推出优惠项目。南京华美美容整形医院咨询师丁医生介绍,“双眼皮全切+开眼角+提肌”的眼综合项目,原价6800元,凭学生证可便宜1000元。新氧大数据显示,高考后两个月,双眼皮手术预约量占全年25%、手术订单量占全年23%,市场空间巨大。

后高考市场,还需理性消费

“后高考经济”虽然火热,但动辄几万元的消费,让不少家长叫苦不迭。网易教育的调查显示:从高考结束到上大学这3个月内,考生平均花费1万至2万元,包括准备上大学的物品、旅游、日常娱乐、技能学习等。

采访中,不少一线老师表示,对“后高考经济”应冷静看待。苏州市高新区第一中学老师柳宗书认为,后高考消费其实是对高中阶段辛苦努力的“补偿心理”,是一种释放行为,需合理引导,“一要戒攀比,二要注意避免过度消费和铺张浪费。”

着重自我提升,是个很好的选择。如皋中学学生赵烺计划跟同学学游泳,“15课时学会蛙泳,大概几百块钱。” 泗阳中学学生刘欣打算学习吉他和打篮球,预算大概在1000元左右。像这样学吉他、舞蹈、游泳、外语给自己“充电”的学生还有不少,而且项目越来越丰富。

“旅游对于高考生来说,也是非常好的安排,一方面可以放松心情,另一方面可以增长见识、阅历。旅游中自己动手做一些攻略,也是学习的过程。”高真表示。

“商家赚取‘后高考经济’的利润无可厚非,但要有底线意识,像酒吧等场所不宜对学生开放。”江苏省致远中学老师胡先利建议,“家长不宜过于吝啬,也不宜管得过死。‘后高考时期’只是人生道路的加油站,让孩子们适度休憩,加满油后再出发。”

本报实习生 颜 颖 华 宇

本报记者 付 奇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-27 高考结束后出现新一轮消费热潮 1 1 新华日报 c651203.html 1 后高考经济,“热流量”引发“冷思考”