新华日报
2019年06月26日
新华日报
第23版:国际

美国对伊朗最高领袖实施制裁

破天荒之举凸显黔驴技穷,象征意义大于实际意义

24日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室展示签署的行政令。 新华社/美联

美国空军RQ-4“全球鹰”无人机的资料照片。新华社/路透

美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。这是美方首次把伊朗最高领袖列为制裁目标。

分析人士认为,此轮制裁是美国对伊“极限施压”的升级,但象征意义大于实际意义,有些黔驴技穷,很难迫使伊朗屈服,反而会进一步加剧地区紧张局势。

“极限施压”升级

特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对伊朗击落美国无人机等近期一系列行为的回应,将切断哈梅内伊、最高领袖办公室及相关人员的重要财政来源。

美财政部长姆努钦说,制裁将冻结“数百亿美元”伊方资产。姆努钦当天在记者会上除宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官外,还表示特朗普已要求他本周晚些时候制裁伊朗外长扎里夫。

美方此轮制裁和威胁被认为是特朗普政府对伊“极限施压”的延续和升级,目的是迫使伊朗就核问题与美国重新谈判。美国政府对此也直言不讳。美国国务院当天发表声明说,美国对伊朗的外交孤立和经济极限施压将会持续,直到伊朗决定就一个新的全面协议展开谈判。

伊朗强硬回应

针对美国的最新制裁,伊朗方面给出了强硬回应。伊朗外交部发言人穆萨维24日表示,伊朗并不在乎美国的新制裁,所谓的新制裁不过是宣传工具。对伊朗最高领袖和外交负责人实施“徒劳的”制裁意味着与美国外交路径的“永久关闭”。

伊朗信息和通信技术部长贾赫鲁米当天也表示,美国近期对伊朗发动了网络攻击,“但到目前为止还没有成功过一次”。

分析人士指出,伊朗在40年前的伊斯兰革命时期就已开始同美国的制裁和孤立周旋,并且在上世纪80年代两伊战争中经历了艰难时刻,深谙如何在制裁中维持国家和社会的运转。尽管去年以来美国不断升级的制裁对伊朗经济造成了严重影响,但目前没有任何迹象表明伊朗会屈服于美国的“极限施压”。

曾参与伊核协议谈判的美国前副国务卿舍曼表示,除非美国对伊朗做出一定让步,否则伊朗绝不会在被胁迫的情况下走向谈判桌。

紧张局势加剧

分析人士指出,相比于军事打击,经济制裁成本低、风险小,而且一旦成功,效果或许不亚于军事打击。不过直接制裁他国最高领导人的做法相当罕见。此举作为“极限施压”的手段极具象征意义,但实际意义却不大,说明美国在对伊经济制裁方面可用的措施已经不多。

尽管白宫在当天发布的制裁声明中提出多重目标,包括伊朗放弃核计划、改变“具有破坏性的行为”、“带着善意”回到谈判桌前等,但专家指出,新制裁难以达成这些目标,只会加剧双方对峙,使地区紧张局势进一步激化。国际危机研究组织主席马利认为,新制裁“不合逻辑、适得其反、毫无是处”。

美国智库新美国安全中心中东安全项目主任戈登堡近日在《外交事务》杂志网站上撰文警告说,尽管美伊双方主观上都不希望发生战争,但一个微小火花经过双方误判以及冲突升级的逻辑,仍然可能升级为战争。

(综合新华社电)

声 音 >>>

美对伊网络战:“贼喊捉贼”式霸凌

近日,美国军方被曝对伊朗部分计算机系统发起网络攻击。这一事件再次凸显一贯指责他国发动网络攻击和窃密的美国,在维护网络安全问题上充斥着我行我素、贼喊捉贼式网络霸凌思维。

据报道,这一行动已筹备至少数周,两艘油轮13日在阿曼湾发生爆炸后,美国五角大楼就建议实施攻击。五角大楼发言人没有否认网络攻击行为,只是在一份声明中讳莫如深地说:“出于政策和行动安全考虑,我们不讨论网络空间行动、情报或计划。”

舆论认为,一贯喜欢指责别国威胁己方网络安全的美国,此刻不讨论网络空间行动的真实的“考虑”,恐怕并不是所谓“政策与行动的安全”,而是出于美国一贯的网络霸凌思维:只要需要,网络安全相关问题既可以是美国指责别国的借口,也可以是美国攻击别国的手段。

近年来,美国已多次发动被外界所知的网络攻击。就在本月,美国《纽约时报》报道说,美情报人员正加大力度向俄罗斯电力系统植入恶意程序代码,以便刺探情报或对俄电力系统发动网络攻击。

去年9月,美国防部发布了网络战略报告。其中,在网络空间上“先发制人”正是报告要点。今年5月,特朗普在接受采访时公开承认,2018年中期选举时允许相关部门对俄罗斯发动网络攻击,以阻止所谓的俄罗斯对美国中期选举的干涉。

事实上,美国发动网络战早有先例。依据原美国国家安全局防务承包商雇员斯诺登的爆料,早在2009年初,美国国家安全局就曾侵入中国华为公司系统窃取源代码并读取华为客户名单和内部邮件,而美国却屡屡声称华为设备“威胁美国网络安全”,可谓贼喊捉贼、倒打一耙。 (据新华社电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-26 破天荒之举凸显黔驴技穷,象征意义大于实际意义 1 1 新华日报 c650619.html 1 美国对伊朗最高领袖实施制裁