新华日报
2019年06月26日
新华日报
第23版:国际

沭阳县南湖街道:凝聚新社会阶层人士激发发展正能量

沭阳县南湖街道党工委、办事处发挥新社会阶层人士统战工作的资源优势,画长“同心社区”建设的半径,丰富“同心社区”活动的内涵,全面推进统战工作上水平,为辖区经济社会发展凝聚正能量。

街道党工委建立由街道党工委书记担任组长、分管领导担任副组长的新的社会阶层人士统战工作领导小组,研究部署社区新的社会阶层人士工作。去年以来,以居场为单位,对辖区统战资源进行全面调查摸底,建立健全档案,实行动态管理,及时更新,健全完善统战工作考评办法,定期召集统战工作例会,学习党的方针、政策,通过加强对统一战线成员的政策形势和社会主义核心价值观教育,及时通报街道经济社会发展情况,增进新的社会阶层人士的思想认同,把他们的爱国热忱转化为服务南湖街道棚户区改造和招商引资的积极力量。年初,街道从新社会阶层人士中选择6名招商大使,目前,为街道提供10多条招商信息,有的正在洽谈。辖区的非公企业金辉化工有限公司两年来安排6名低收入群众就业,还通过自身优势帮助12名在外打工回乡居民到其他非公企业就业,平均月收入在4500元以上。

今年以来,南湖街道从建设“同心社区”入手,让建设同心社区成为统一战线成员的自觉行动。2月份, 在前巷社区围绕“同心社区”建设,创办了“同心政商室”、建立了同心共建文化墙,为各民主党派、新社会阶层人士提供活动阵地保障,并根据他们的工作特点,灵活开展各种沙龙活动,增进各民主党派与辖区群众的友谊。街道针对新社会阶层人士文化层次较高、思想独立、个性明显的特点,抓好对辖区新社会阶层人士的服务工作,切实维护新社会阶层人士的各种合法权益,特别是为新的社会阶层人士创业发展营造良好的外部环境。为新社会阶层人士7人解决工程建设矛盾纠纷、孩子就近入学就读、相关证件办理等问题达14个,激发了他们共创同心社区的积极性。新社会阶层人士围绕居民需求,组织专家学者等专业技术人员为居民提供法律咨询、专业讲座、文体汇演、创业就业、医疗服务等内容丰富的服务活动5次,画长了“同心社区”建设的半径。农工民主党基层委员会沭阳支部的医务工作者连续三年定期在南湖街道前巷社区开展“健康服务·同心义诊”活动,共为社区160多位居民诊断病情、量血压、测血糖,耐心向居民讲解注意事项并赠送了相关药品,2名法律工作者向3位居民提供了法律咨询,帮助23人解决就业问题。辖区百盟物流园还出资赞助街道搞文体活动,邀请新社会阶层人士参加,增强辖区新社会阶层人士间的良性互动。

葛 林 赵金浩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-26 1 1 新华日报 c650617.html 1 沭阳县南湖街道:凝聚新社会阶层人士激发发展正能量