新华日报
2019年06月26日
新华日报
第23版:国际

邗江邗上街道:让廉洁文化融入社区建设,让清廉之风深入人心

走进扬州市邗江区邗上街道翠岗花园社区,一道道廉政文化风景独具特色、催人奋进,让清廉之风沁入居民的心田。

漫步在翠岗小区的家风文化园,6个凉亭都用楹联阐述了家风建设的优秀传统和现代价值。清风亭是“清风扑面浓浓翠意看社区 正气满怀点点暖流入万家”;养心亭是“趋利避害勿以细小而不为 激浊扬清皆因积累成正果”;仁和亭是“居民仁义播洒爱心 邻里和睦润泽家园”;通达亭是“胸怀大度万事直通 行有善举顺境可达”;文澜亭是“家家手不释卷传播书香 人人潜心攻读汇聚力量”;兴家亭是“勤俭持家乃祖训之道 诚实守信为和谐之本”。退休老干部沈广国有事没事都会来家风园坐坐。“中国的家风文化博大精深,在党的廉政建设中,搞好家风才能搞好政风,诚如古语所说‘一屋不扫,何以扫天下’,事实上,修好身,齐好家,才能干大事。”沈广国如是说。

与家风文化园相得益彰的是环绕社区中心广场的四座小桥,诠释了做人做事的道理。明礼桥说的是“语默动静其诚 恭敬礼让明礼”;守义桥说的是“永剩丹心照古今 犹留正气参天地”;廉俭桥说的是“崇俭尚廉行健 止腐绝奢惜福”;知耻桥说的是“知耻明荣胸臆宽 睦邻识礼家风好”。退休女教师张萍,每天早上散步都要沿着四个桥绕几圈,她告诉自己的孙子:“桥梁是为人类畅通无阻修建的,廉政文化如同人生进步的桥梁,她会帮你绕开险阻,到达彼岸。”

社区的廉政文化活动十分活跃,居民们经常可以观看到极具感染力的廉政文艺节目。大型舞蹈《清风荷影》,用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲荷形象表达了“拒腐蚀永不沾”的追求;扬剧清唱《家风文化入心田》,用居民熟悉的语言解读了家风建设的目标和行动;喜剧小品《村官卖菜》讲述了大学生村官在自主创业过程中得到了社区干部和全体居民的大力支持,而“小葱拌豆腐”是大家最高的精神享受。居民们这样评价:“看戏胜过听报告,一边鼓掌一边笑,劳动果实味道美,守住廉洁才牢靠”。

翠岗花园社区以注重家庭、注重家风、注重家教为导向,开展多形式的家风家训主题活动:围绕传统节日开展美好家风征文比赛、“优秀家风文艺作品”评比、中华家书诵读、家风主题党支部学习、组织居民浏览阮元家风馆等活动,让廉洁好家风的种子成风化俗。

邗上街道纪工委书记赵玉昌指出:“翠岗花园社区注重充分发挥廉政文化的导向力、影响力和制衡力,廉政文化建设体现了‘全覆盖、全方位、全环节、全影响’的鲜明特点,让党员干部以及居民群众在润物无声中接受廉政文化的洗礼,其作用不可小觑。” 马 林 张 玉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-26 1 1 新华日报 c650615.html 1 邗江邗上街道:让廉洁文化融入社区建设,让清廉之风深入人心