新华日报
2019年06月26日
新华日报
第17版:科技周刊·探索

互联网下半场主角登场

产业互联网重塑价值链

前沿

移动互联网拐点已至,以工业、能源为代表的产业互联将接下这一棒,正日夜兼程奔向我们。6月20日,2019世界工业和能源互联网博览会在常州国际会展中心开幕,业界专家齐聚,发布《常州宣言》,共寻数据赋能的更多应用场景,共探互联之网联结万物的“智慧前途”,共议“工业互联云制造,数据驱动新能源”的前景与挑战。

互联网“下一棒”—— 为什么是工业和能源

如果说,移动互联网时代中的“制造业”是为他人作嫁衣裳,那么当下,工业互联网席卷而来的风口则预示着“她等到了王子送来的玻璃鞋”。向上对接工业化优化应用,向下连接海量设备,“工业互联”无疑是重塑制造业价值与产能的关键。同样有望在互联网“下一棒”实现突围的还有传统产业——能源,数字管理、智慧分布,让能源实现更大规模的流通、共享。

“工业和能源互联网是新一代信息技术在工业和能源领域的综合运用,是两化深度融合和绿色低碳生产生活方式的集中体现。”常州市委书记汪泉在峰会致辞中表示,要以双联,出双智,即以“互联网+工业”和“互联网+能源”为切入点,努力把“智能制造”和“智慧能源”塑造成为常州工业明星城市的重要标识和品牌。

新型网络技术正“打开”丰富的应用场景,5G商用牌照发放,奠定“网络基石”……工信部党组成员、总工程师张峰在峰会中表示,我国工业互联网发展迅速,工业互联网平台体系正快速建立,全国各类平台总数已有数百家;具有一定的区域、行业影响力的平台超过了50家。抢抓“工业互联网”发展机遇,张峰建议,首先,通过完善体系,构筑工业互联网生态圈,包括加快TSN等新型网络技术研究与成果的转化,积极推进5G与工业互联网融合发展,建设一批工业互联网标杆网络;其次,在平台方面遴选10个左右的跨行业、跨领域工业互联网平台,培育一批工业互联网平台创新解决方案和新型工业APP;此外,要系统构建工业互联网安全保障体系,将工业互联网发展切实建立在安全可靠的基础之上。

“当前,一场以清洁、低碳、高效为主题的能源转型,正在世界范围内兴起,也为我国能源产业的发展带来了历史性的机遇。” 国家能源局监管总监李冶在峰会发言中谈到,随着新能源和信息化技术不断地推进,以及我们国家正在开展的电力和能源领域的改革,这场能源转型正在向纵深推进。据悉,围绕“能源互联网”,国家已组织开展了首批55个试点示范项目的建设工作,包括城市能源互联网、园林能源互联网、跨地区多能协同等综合性的示范项目,也包括基于电动汽车、灵活性资源和绿色能源的灵活交易、能源大数据等专项的示范项目。

“互联”方向明确—— 提质、降本增效

上云企业4000余家,上云设备2万余套……近年来,传统制造重镇常州不断刷新“智造”成绩,也成为制造大省江苏“互联互通”的缩影,无数个制造企业、能源场景、现代产业……正从“数据”出发,走向高效率、攀登高质量、突破新价值。

随着数字经济的高速发展,未来30年,产业的数字化将充分释放潜能,工业互联网将实现工业的全要素、全产业链、全价值链的互联。这场“互联”的核心是什么?华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟在峰会现场给出明确答案:个性化定制、网络化协同、服务化延伸以及智能化生产与维护。

“当前工业发展面临诸多挑战,比如连接成本高、信息孤岛多、生产不可视,智能化水平低等。”徐文伟认为,工业互联网的诉求就是解决这些问题,为制造业提质、降本增效。

以手机为例,利用传统的焊点检测,手机很容易发生爆炸;如今利用“智慧+”制造的技术,采用自动检测方法,手机成品率达到99.55%,测试的速度提升50%,提升了产品质量和产品效率,让更优质的手机,以更快的速度抵达消费者手中。

现场还有个有关能源智能管理的案例。“在太阳能电能转化的智能管理中,华为内置了带有智能检测数据的电池板,故障的判断准确率达到80%。”徐文伟以此为例表示,此举降低了故障发生率,优化资源,更重要的是,延长了设备的生命周期。据悉,华为正携手天合光能,联合开发智慧能源、智慧电网、能源物联网等数字技术,驱动能源互联网的发展。

今后,风能、太阳能等能源,不仅能实现“智慧采集”,还能做到“智慧互补”。英国皇家工程院院士、帝国理工学院教授、未来能源实验室主任蒂姆·格林在演讲中谈及一个有关能源互联的未来设想,他说,“互联网+”将帮助我们弄清各类型能源的来源,以及在市场中的地位和作用,我们可以通过建模,让不同的能源更好地互补,从而形成一个跨行业、跨地域的有效的能源机制。此外,我们还需要实现秒级的监控和调试,以助于实现能源数据的挖掘和分析,进一步服务更高层面、更精准、更优质的“能源互联”。

开放合作—— 实现“国际化互联”

中国拥有丰富的“应用场景”,必将开启工业、能源互联的更多可能性。然而,依旧没有哪一行业、哪一企业,可以独立提交“端到端”的工业互联网全流程解决方案,这一场“互联”唯有开放合作,才能实现真正意义上的“物联世界”。

“全中国拥有41个工业大类、191个中类和525个小类的工业企业,是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家。然而每类工业企业都有自己独特的关键技术和行业知识,目前全球还没有一家公司,也不可能有一家公司,可以独立组建工业互联网。”徐文伟强调一个观点:只有开放合作,通过全球化的分工配合,才能满足工业企业的需求,实现共建、共享和共赢。

能源方面的国际化互联,也成为峰会当天诸多业界专家的热议点。“国际化互联非常重要,整体而言欧洲北部地区更加寒冷,而南部地区阳光灿烂,我们需要把欧洲的南北部更好地实现互联;中国疆土广阔,也面临同样的互联挑战,我们希望实现世界上各自不同的区域上的互联,这样我们能够实现能源来源供应更好的平衡性的匹配和分布。” 蒂姆·格林谈及能源国际化互联的必要性时说道。

放眼全球,平价光伏正在大范围地同步推进。全球太阳能理事会联席主席、天合光能股份有限公司董事长高纪凡举例,墨西哥太阳能发电成本已经降到了每度2美分,在中东阿联酋、沙特等地区,光伏发电的成本比石油更便宜,在欧洲,光伏发电是最便宜的电力。因此,目前光伏已经成为全球新增电力装机的最大的电量能源。

国际化互联呼唤全球合作。高纪凡谈到,2010年,天合光能创建了天合光伏科学技术国家重点实验室,吸引了包括美国、日本在内的海内外优秀人才,积累了世界领先水平的创新要素。“我们通过把双向发电电池的组件,构建飘浮式太阳能光伏系统,可以让废弃的水塘变成绿色能源的载体。”高纪凡介绍,目前,国内外已经有很多海域都在运用这套“智慧能源”整体解决方案,马尔代夫构建光伏储能微电网,实现能源转型,替代原本的柴油机发电。

本报记者 王梦然 王 拓

摄影 余 萍 陈 俨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-26 互联网下半场主角登场 1 1 新华日报 c650565.html 1 产业互联网重塑价值链