新华日报
2019年06月25日
新华日报
第19版:国 际

承立德树人之根本 汲泰州文脉之精华 扬服务社会之风帆

—— 泰州学院向有特色高水平应用型本科高校迈进

2013年正式建校以来,在江苏省委省政府、泰州市委市政府和省教育厅的正确领导下,泰州学院坚持立德树人、坚持深化改革、坚持服务地方,实现了内涵发展、创新发展、开放发展和特色发展,紧紧围绕合格本科高校建设目标,努力完善应用型人才培养体系,深化政产学研合作,加强高素质师资队伍建设,构建特色学科专业群,推进国际交流合作,深化创新创业教育改革,整体办学水平、人才培养质量和服务地方能力明显提升,正朝着建设有特色高水平应用型地方高校的办学目标昂首奋进。

文化底蕴深厚 办学理念鲜明

学校秉承“敦尚行实、明体达用”的校训,实施“理念为先、改革为魂、队伍为要、质量为本、民生为基”的发展战略,践行“以生为本”的服务理念,全面强化内涵建设,学校顺利通过学士学位授权评审,目前正式启动新校区二期工程建设,教学科研、人才培养、师资队伍等各方面均取得显著成果。

专业门类众多 优势专业突出

学校现有全日制在校学生8000余人,设有人文学院、数理学院、计算机科学与技术学院、教育科学学院、外国语学院、经济与管理学院、船舶与机电工程学院、音乐学院、美术学院、医药与化学化工学院、马克思主义学院和公体部等12个院部,29个本科专业分布在经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、管理学、艺术学等学科门类。现有3个“十三五”省级重点建设学科、1个省高校品牌专业、1个省级重点建设实验室、1个省级基础课实验教学示范中心、1个省级人文科学重点研究基地。

师资力量雄厚 办学条件优良

学校现有高级职称260人,博士105人;硕博士生导师21人,省部级各类人才64人;成功获批国家级项目16项,省部级项目26项,获省部级科研奖励10余项,发表SCI、EI等数据库收录论文近400篇,出版专著30余部。学校建筑面积近40万平方米,济川校区书院式建筑典雅大气,融汇传统文化与现代文明。作为学校标志性建筑的图书馆,三面环水、绿树掩映,可容纳万名学生阅读学习。

就业成果喜人 奖助措施完善

学校建立“全员参与、全程指导、全面服务、全力推进”的就业指导服务体系,与省高校招生就业指导服务中心以及苏南、苏中各市人才服务中心建立了全方位的合作,与长三角300余家企业签订校企合作协议,为学生提供丰富的实习与就业机会。近5年来平均就业率达96%,毕业生和用人单位满意度达95%以上,荣获“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”称号。学校设有国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金、考研奖学金、对外交流奖学金、单项奖学金等各类奖学措施和国家助学金、伯藜助学金、企业助学金、绿色通道、特困补助、勤工助学等多项助学措施,奖助学金覆盖面近60%。

文化氛围浓厚 校园生活便利

学校坚持文化育人,校园文化氛围浓厚,有省级大学生艺术团和校园学生社团60多个。近3年,学生先后荣获全国大学生创新大赛一等奖、创业大赛一等奖、省“五星工程奖”金奖等国家级和省部级奖项50多项。校园内开放无线网络,设有体育馆、超市、咖啡厅、自主创业园、大学生活动中心等公共设施。学生宿舍实施公寓化管理,每间4人,配有空调、写字台、衣橱等,无线宽带入室,24小时热水供应。

坚持立德树人导向,

培养高素质应用人才

泰州学院把牢社会主义办学方向,瞄准立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,不断增强师生的“四个自信”作为校园文化建设的核心、文化育人的“压舱石”,实施“阳光引领工程”,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“高校立身之本在于立德树人。长期以来,我校全面贯彻党的教育方针,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,致力于向立德树人的根本回归,以文化育人、课程育人、实践育人为抓手,不断加强和改进新形势下思想政治工作,坚持把立德树人贯穿教育教学全过程,从细入手,从实做起,务求实效。”泰州学院党委书记赵茂程教授说。

学校深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,加强社会主义核心价值观教育,开展爱国主义教育和中华优秀传统文化教育,引导学生坚定“四个自信”。学校大力开展“学在泰院”主题教育系列活动,全面实施“第二课堂成绩单”等制度,着力培养基础知识扎实、人格健全、具有较强创新精神和实践能力的高级应用型人才。近五年来,500多名学生在国家级、省级和市级各项竞赛中获奖。获大学生创新创业训练计划国家级项目6项、省级项目93项;获省“创青春”大学生创业大赛奖7项、省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛奖6项。毕业生年终就业率96%以上,连续5年获省高校毕业生就业创业考核优秀单位。

立足优秀地域文化,

培育自身办学特色

北宋教育家、泰州学者胡瑗曾提出“致天下之治者在人材,成天下之材者在教化,而教化之所本者在学校”,精辟地阐明了实现“天下之治”关键在于人才,人才培养的根本在于学校教育;并提出要以“明体达用之学”教授学生,将培养通经致用的人才作为学校教育的根本目的。同样,明代泰州学派创始人王艮也十分重视教育的社会功能,他认为“经世之业,莫先于讲学以兴起人才者”。长期以来,泰州学院从胡瑗、王艮的“明体达用”“经世兴才”教育思想出发,努力为社会培养各种急需的高素质应用型人才。

长期以来,泰州学院不断汲取泰州深厚地域文化资源,继承胡瑗“明体达用”的办学理念拓展成为“敦尚行实、明体达用”的校训;弘扬王艮“百姓日用即道”的哲学思想并发展成为自身的办学特色;高举学校前身之一泰兴乡师1941年建校之初提出的“学用结合”的育人主张,传承发展学校70余年的“红色文化”积淀,立足泰州大地,办好地方高校,服务江苏经济社会发展需求。这样的办学理念、人才思想和办学特色,既有深厚的文化底蕴,又有强烈的时代色彩,更具鲜明的地方特色。

瞄准地方发展所需,

全力办好地方高校

作为地方本科高校,泰州学院努力与江苏、泰州的高质量发展同向同行、主动融入,在“强富美高”新江苏建设和打造江苏高质量发展中部支点城市、实现“大泰州”向“强泰州”跨越的历史进程中,主动谋划,积极作为,争取做出更大贡献。

近年来,学校全面深化高等教育改革,不断提升服务地方经济社会发展能力,将自身的人才、科研与教育优势与地方经济发展需求紧密结合,先后与医药高新区、海陵区、高港区、姜堰区、泰兴市等达成战略合作协议,与扬子江药业集团、苏中药业集团、林海集团等企业形成实质性校企合作。

学校“瞄准政府需求,主动接轨;瞄准地方需求,主动作为;瞄准百姓需求,主动服务;瞄准学校需求,主动发展”,深入推进“服务泰州行动计划”,与100余家单位签订合作协议,合作成立中国里下河文学研究中心、泰州台湾经济文化交流研究中心、泰州市青年马克思主义学院等科研机构近10家,合作申报课题40余项,开展横向课题研究30余项。开展“百名博士百家企业行”活动,组织教师进企业300多人次。立项泰州市“135”工程项目6项。

“今后,我们将继续立足应用型地方本科高校的办学定位,解放思想,深化改革,强化资源配置,加快内涵建设,提升办学效能,以新气象新担当新作为,全面推进学校事业高质量发展。”泰州学院校长徐向明教授表示。

行者方致远,奋斗路正长!站在历史、现实与未来的交汇点上,泰州学院正以瞄准顺利通过教育部本科教学水平评估为目标,以顺利通过教育部本科教学水平评估为近期目标,全面推进学校事业高质量发展,把学校建成一所人民满意、百姓点赞的有特色高水平应用型本科高校!

吕 林 钱 成

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-25 —— 泰州学院向有特色高水平应用型本科高校迈进 1 1 新华日报 c650110.html 1 承立德树人之根本 汲泰州文脉之精华 扬服务社会之风帆