新华日报
2019年06月24日
新华日报
第4版:聚焦南京新主城

江北新区研创园:

突出源头创新 冲击“金字塔尖”

以往,中国企业的创新大多集中在创新这座“金字塔”的底部,就是针对现有产品再结合市场需求进行“修补”,处在底部的创新难度较低,收益也相对较低。为科技创新而生的南京市江北新区产业技术研创园,从一开始就选择了一条“难走”的路——突出产业的源头创新,冲击行业的“金字塔尖”,让创新策源地的内涵更丰满。

全社会研究与试验发展(R&D)经费指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出,是衡量一个国家或地区科技水平、反映自主创新能力的重要指标。目前我国全社会R&D经费投入强度为2.13%,发达国家R&D经费投入强度为2.4%。而研创园2018年R&D经费投入强度达4.6%,研创园坚持源头创新的决心可见一斑。

结合江北新区芯片之城、基因之城、新金融中心“两城一中心”产业定位,研创园聚焦集成电路设计、智能制造研发、大数据云计算人工智能三大主导产业。2019年上半年,园区集成电路产业实际完成营业收入36.7亿元,同比增长81 %。其中,集成电路设计类企业完成18.5亿元,同比增长130%。从高速的增长不难看出,研创园的这条路选对了。

抢先一步 向技术制高点冲击

“谁有网络谁就有更多的话语权,中国是一个网络大国,正在向网络强国迈进,IPv6的技术迭代给我们带来了全新的机会”,下一代互联网国家工程中心主任刘东说。今年4月,下一代互联网国家工程中心联合IPv6 产业联盟在研创园发布《2018-2019全球IPv6支持度白皮书》,同时启动江北新区纯IPv6示范区建设。

纯IPv6示范区建设启动的背后,是去年11月,下一代互联网国家工程中心南京创新中心落户江北新区研创园。创新中心建立后,新区内电信运营商的基础网络已全网升级支持IPv6,IPv6公共DNS 240c:6666、全球IPv6测试中心南京实验室启动服务,IPv6根服务器等公共基础设施已部署完成,迅速为发展IPv6产业打好各项基础。“5G也要加IPv6才叫互联网,要不它就是个数据网。”刘东说。南京创新中心联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商、终端应用厂商、网络安全厂商、新金融机构等单位成立江北 IPv6 产业联盟。一个颠覆性的新网络时代即将从研创园开启。

据介绍,随着示范区的启动,超级算力中心、IPv6 大数据中心(含离岸数据外包服务)、IPv6 互联网交换中心等一批项目建设将持续加速。示范区也将创建 IPv6 网络能力覆盖全面、支撑业务丰富、流程完整的下一代互联网络,支撑 5G、移动互联网、工业互联网、区块链、大数据、人工智能等新兴业态的快速发展。示范区还计划通过产业生态的打造,孵化和催生新技术新业态,吸引国际互联网高端人才入驻,促进网络应用的进一步繁荣创新,共同培育下一代互联网战略新兴产业,为江北新区占据下一代互联网产业高地、打造新型智慧主城区提供有力支撑。

“大IP”云集 IC设计产业链羽翼渐丰

集成电路产业是衡量一个国家工业技术高度的重要标志,被誉为“工业产值的倍增器”,每1元集成电路产值能带动10元左右电子信息产业产值,进而带动增加100元左右的GDP。

在江北新区芯片之城的布局中,研创园定位是集成电路设计及综合应用基地,这也是集成电路产业链的前端和价值链最高端。

目前,研创园已经集聚了新思科技、创意电子、紫光展锐、中科芯、中电科五十五所、五十八所、中科院计算所南京创新中心等一批行业龙头企业。新思科技是全球排名第一的芯片自动化设计解决方案提供商、全球排名第一的芯片接口IP供应商,同时也是信息安全和软件质量的全球领导者。作为半导体、人工智能、汽车电子及软件安全等产业的核心技术驱动者,新思科技的技术一直深刻影响并推动着包括移动计算、智能汽车、物联网、人工智能、云计算和信息安全在内的科技创新和应用。

2017年,新思科技选址在研创园建设区域总部,迅速完成企业注册及相关前期工作。2018年即实现营业额2.48亿元人民币,2019年上半年营业额达到1.95亿元人民币,发展势头强劲。作为中国最大的芯片设计公司之一,紫光展锐近70%的产品销往海外,在印度、非洲市场都做到了第一;印度市场每5部手机就有2部使用展锐的芯片平台。2016年,紫光展锐在研创园设立南京研发中心,并将其未来最重要的额产品之一,5G通信产品的研发放在这里,中心还承担了中国自主知识产权的通用性CPU研发工作。

搭建公共技术服务平台,是服务技术创新,助推企业发展的有力举措。研创园先后建设了ICisC中心、航天云测平台、智能制造服务平台、大数据分析实验室、射频公共实验室等10个公共技术服务平台,为入园企业提供软件测试、集成电路EDA、MPW、IP等各类服务。

大咖云集,一批中小型集成电路企业随之集聚,而由于规模有限,他们大多难以自己完成产品的测试评估。2017年,射频公共实验室技术服务平台在研创园内建成,平台可提供全套的射频芯片及模块的测试评估服务,为这些中小企业解决了燃眉之急。

射频公共实验室技术服务平台目前配备工作人员6人,其中测试工程师3人,芯片安装工3人,能够完成从芯片安装、金丝键合、微型元器件装配、芯片在片调试到射频芯片小信号及大信号测试等多项功能,可提供射频芯片初期开发所需要的各项服务。平台将提供包括芯片安装、金丝键合、表贴元器件安装、射频/直流探针测试、激光束切割及多种小信号/大信号射频测试系统、负载牵引系统等多项射频集成电路开发中的专业设备及技术服务。

“实验室经济”引领下的全新创新体系

产业发展的关键是核心技术,建设新型研发机构,搭建实验平台,架起专家和企业的沟通桥梁,“实验室经济”引发的蝶变效应正在显现。研创园已备案、签约、在谈的新型研发机构项目共24个,省产研院智能制造技术研究所、省产研院膜科学技术研究所、南智先进光电集成技术研究院、省产研院先进高分子材料技术研究所、江苏长三角智慧水务研究院等7家新型研发机构已完成备案。在2018年度全市新型研发机构绩效考核中,省产研院智能制造所、膜所获一等奖,先进高分子所获三等奖。

今年6月13日,在2019年全国大众创业万众创新活动周启动仪式上,研创园获评江苏省级大众创业万众创新示范基地称号,园区有1家企业入选南京培育独角兽企业、5家企业入选南京市瞪羚企业。

江苏长三角智慧水务研究院主要进行水务领域传感器、物联网、算法与软件,智能装备和管网机器人的研发,为城市管网提供软硬件结合的智能解决方案。研究院聚集了4名中外院士、6名国家千人、20余位专家学者,成立半年时间就提交发明专利20余项,软件著作权30余项,成为一支受国内外瞩目的水务新军。“研创园为我们搭建了技术平台,帮我们对接项目,让我们研发的技术和设备在新区首购首用,在这个过程中实现技术走向应用,真正做到实验室经济的落地。”江苏长三角智慧水务研究院总经理刘一说。

拥抱实验室经济的不仅是关注技术创新的新型研发机构,还有希望掌握核心技术的小微企业。

2017年入驻园区时,南京云岸信息科技有限公司的三位合伙人就在园区的一间办公室里开启了自己的创业生涯。2017年当年,公司营业额做到400万,随着规模渐渐扩大,公司搬迁至园区内新的办公场所。2018年,公司做出重要决策,花一年时间研发,仅仅维护已有客户,不再业务扩张。

这一年,技术部经理马岱和公司技术团队的所有人员一样,泡在公司一间30平米左右的实验室里,专注人工智能相关技术的研发和应用。“现在的实验室肯定是不够用了,我们正在跟园区协调,想再扩大办公区。”马岱解释,技术和产品的迭代升级,为他们带来了更多的订单,按照已有订单情况,预计今年云岸科技的营业额有望达到4000万。

创新的成果来之不易,如何守住这些创业者的心血,也是科技创新领域的一个永恒话题。目前,研创园引进了中国(南京)知识产权保护中心、江北新区仲裁院、南京公证处江北分处、“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台等一批公共服务机构。

今年4月,华讯国际知识产权与涉外法律服务平台的建立,又为园区企业科技创新成果的保护上了一份“国际保险”。作为江苏省第一个真正意义的国际知识产权与涉外法律服务平台,通过国际知名律师事务所与知识产权服务机构实际落户于服务平台,形成高端知识产权技术服务、法律服务综合性服务集聚区,同时引入国际知名律师事务所海外资源,为国际先进技术引进、科技成果和项目落地提供服务,为高校、企业及研发机构深入开展国际知识产权合作及涉外知识产权维权援助提供支撑。

本版撰稿:许雯斐 张之琪

本版供图:林 琨 孟祥文

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-24 江北新区研创园: 1 1 新华日报 c649200.html 1 突出源头创新 冲击“金字塔尖”