新华日报
2019年06月19日
新华日报
第11版:科技周刊·探索

促进自主创新 保护核心技术

知识产权博弈成影响国际竞争关键要素

动态

日前,以“知识产权与经济全球化:机遇与挑战”为主题的第七届三江知识产权国际论坛在镇江举行。在世界经济面临着深刻调整,全球经贸格局面临深刻变化的背景下,以知识产权为焦点的全球竞争将更趋激烈,国际知识产权规则也面临着深刻变革,知识产权博弈成为影响国际竞争格局的关键要素。

“当前,世界经济面临一些困难和挑战,但毋庸置疑的是,经济全球化是不可阻挡、不可逆转的历史潮流。”江苏大学校长颜晓红说,经济全球化实际上是知识经济的全球化,知识产权已成为国家核心竞争力培育和国民经济增长的关键。面临机遇和挑战,如何充分发挥好知识产权作为新型的产权安排机制、有效的创新激励机制和国际通行的市场机制等重要作用,最大限度地促进创新,推动经济创新发展,已成为全球知识产权领域致力破解的时代命题。

当前,新科技革命、产业革命、经济变革正在悄然地发生。中国科学技术法学会名誉会长段瑞春认为,基础研究正逼近极端和本源,高科技的前沿孕育着革命性的重大突破,新技术、新产业交叉融合,颠覆性技术推进着产业的提升、替代和归零,人工智能、量子计算、基因编辑等跨界创新,改变了世界的面貌。“在这样的形势下,我们要更坚定地实施创新驱动发展战略,推进全方位对外开放。另一方面,还要看到所存在的差距。此前我国对国家中长期规划1149个重大专项做了中期评估,已经处于世界领先水平的占17%,已经达到世界平均水平的占32%,但还有51%处在追赶、跟踪的阶段。也就是说,今天我们仍然处在一个同世界先进水平跟跑、并跑、领跑‘三跑’并举的状态。”

中国企业“走出去”,也必须要掌握自己的核心技术。南南合作促进会副会长须同凯说,近一两年以来,美国等发达国家对外资审查的收紧,对我国对外直接投资产生一定影响,增加我国企业并购风险,增加我国企业技术引进和升级的难度,从而也给我们自己的技术创新也增加了一些外在的压力,但是同时也增加了内生的动力。企业成功“走出去”的基本要素是有能力、有意愿、有准备。“这里的有能力就是指拥有核心技术和自主知识产权,拥有符合国际标准、国内同行业较高水平的技术、工艺生产、管理水平和国际化经营的能力与相关的技术、管理人才。”

世界华人技术经理人协会副会长陶庆久介绍说,美国技术转移整个流程上主要包括以下几个环节,大学做基础科技研发,然后通过技术转移办公室和技术经理人来进行技术评估,有价值的去进一步申请专利。拿到专利以后,去进行推销,对小型初创的高科技公司进行技术专利的授权,把技术商业化并推向市场。“从技术变成真正被消费者能够接受的产品,通常会经历差不多七八年左右,需要一两千万美元的投资。这是一个很漫长的动态过程,充满了不确定性,充满了风险。”

“当然,这样的模式也在发生变化。”陶庆久说,大学技术转移已经走向了社会。譬如会把企业家请到学校内部去,同时也在大学内部建立很多的孵化器、加速器,一些大学内部也有自己的风险投资特别是早期风险投资机构。

知识产权的博弈,无时无刻不存在。近日,华为要求美国最大电信运营商Verizon支付230多项专利的费用,总计超过10亿美元,也引发了与会专家的关注。美国马里兰大学法律博士、美国亚太法学研究院执行长孙远钊教授介绍说,“华为在美国有1万多个专利,我不能搁在那就不用啊,干嘛花这么多钱养着1万多个专利?专利权不外乎两件事,一个是许可,一个是诉讼。”孙远钊认为,华为现在以专利发起维权或诉讼是天经地义的。 本报记者 王 拓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-19 知识产权博弈成影响国际竞争关键要素 1 1 新华日报 c646882.html 1 促进自主创新 保护核心技术