新华日报
2019年06月19日
新华日报
第10版:国 内

匠心筑梦 迈入高铁新时代

—— 淮安高新控股有限公司高铁商务区建设纪实

连淮扬镇、徐宿淮盐铁路的相继开工建设,为淮安带来了“高铁时代”区域经济联动发展的新机遇。站在新的历史起点上,淮安市委、市政府于2016年1月组建了淮安高新控股有限公司,具体负责商务区投资、开发、经营和管理工作。自成立运行以来,公司始终按照市委关于将高铁商务区打造成为“全国高铁客运新枢纽、高铁经济新高地、中心城市新平台、城乡一体新片区”的 “四个新”战略定位以及“高水准打造高铁商务区,努力让高铁为淮安高质量跨越发展增添加速度”的具体要求,埋头苦干,踏实工作。目前商务区的发展已呈现由启动突破到全面展开的良好态势,各项工作也均取得阶段性成效:

3年来,公司主动作为,累计完成1550多户、35家企业、34万平方米的拆迁工作,预征土地7268亩, 为高铁商务区发展腾出了空间。

3年来,公司解放思想,努力拓宽融资渠道,累计筹集近60亿元资金,初步实现了投入与建设、建设与发展良性互动。

3年来,公司依法依规,累计开展各类招标128项,总中标金额约48亿元,节约支出1.4亿元,为保证工程质量、建设工期、合理控制工程成本奠定了基础。

3年来,公司挂图作战,围绕重点项目建设,累计投入资金30亿元,总计23条、总长35公里的核心区路网初具雏形,安置小区、学校、商务酒店等一批功能配套项目稳步推进。

高起点规划目标基本完成

随着轨道交通产业的迅猛发展,淮安步入“高铁时代”近在咫尺,一幅打造城市新中心和面向区域的高端服务平台宏伟蓝图日渐明晰。近年来,以高铁枢纽为依托,淮安高新控股有限公司紧扣高铁商务区总体功能定位,坚持高起点高品质规划理念,不断优化产业功能板块布局,绘制产业发展路线图,明确近期、远期各产业发展时序,努力提升区域引力和竞争力。

高标准编制控制性详规和产业规划。公司先后完成了区域总体规划、控制性详细规划、产业规划和城市设计,涵盖片区用地功能和开发强度、交通设施、公共服务设施配套、空间景观营造等多个方面。目前产业规划已通过省市有关专家评审。

优先培育旅游休闲、健康养老、创智服务三大产业,力求建设一个产业集群发展、企业集中布局、资源集约利用、功能集合构建的高铁商务区。

高质量完善高铁商务区城市布局。公司会同淮安市规划局共同启动了高铁商务区核心区城市设计编制工作,一方面多次组织团队深入调研南京、合肥、北京等示范典型站的建设经验,十余次邀请知名专家把关设计方案;另一方面还派专人全程高效跟进规划设计工作,确保设计成果既有科学性,又有可操作性。

大建设大开发氛围已经形成

秉承“匠心筑城 初心筑梦”的精神,公司以深耕城市建设为己任,努力为淮安高质量发展贡献智慧和力量。面对高铁枢纽这一商务区的核心项目,公司立足抓早、抓紧、抓实,积极赴全国各地枢纽站开展前期调研。在充分认识和剖析难题后,公司相关人员又先后20余次赴铁路总公司、上海铁路局等单位主动对接协调,最终在连淮扬镇铁路沿线设区市中率先确定了高铁枢纽委托代建模式,为项目开工建设打下了坚实基础。

站前广场桩基图纸交付现场以后,公司抽调了精兵强将全程参与枢纽建设推进。所有人员以“功成必须有我”的务实态度强质量、保进度,为项目有序推进奠定了良好的干事基础。

在配套工程建设推进中,公司致力于构建科学合理的城市交通体系。一是加强了核心区23条道路建设,以交通路网的完善,打通了城市“血脉”;二是启动商务区首个高星级酒店建设,以满足高端游客旅游度假和广大市民亲水游乐、特色餐饮、高档住宿等多元需求;三是依托站前景观公园建设,打造商务区最重要的休闲景观门户。

开启实体化转型新征程

作为一家典型的市级融资平台企业,公司在做好高铁商务区规划建设的同时,也在积极思考“构建生态商务、旅游文化、休闲商贸‘一体区’”的实体化转型出路。为此,公司一方面鼓励员工以规划建设高铁商务区为契机,大力宣扬支持公司实体化转型的各类政策、措施,营造合力推动建设、促进转型发展的强大舆论氛围;另一方面围绕产业定位,建立了项目信息预判、预研机制,力求集中优势资源和力量统筹重大项目推进,同时进一步挖掘资源,形成“以商招商、以商带商”的良好效应。

在创新谋转型中,公司实现了由单纯招项目向招项目与招入驻商业企业并举的转变。以“互联网+”等电子商务企业、科技含量高的新兴高成长企业、带动就业能力强的国内知名传统商业集团为招商目标,或通过引进自建,或探索与之进行项目合作等形式,为实体化转型积累更多“破茧而出”的高铁经验。

陈延国

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-19 —— 淮安高新控股有限公司高铁商务区建设纪实 1 1 新华日报 c646878.html 1 匠心筑梦 迈入高铁新时代