新华日报
2019年06月19日
新华日报
第10版:国 内

特等战斗英雄邓仕均

邓仕均,1916年出生在四川省苍溪县两河乡友谊村五组一个佃农家庭。1932年参加中国工农红军,1935年加入中国共产党。

1940年任晋察冀军区第5团第1连连长。同年8月,在“百团大战”中,邓仕均接受抢占山西省娘子关磨河滩车站的任务。战斗结束后,1连荣获“血战磨河滩英雄连”的光荣称号,邓仕均被授为“晋察冀边区特等战斗英雄”。

1943年9月,在北岳沟反“扫荡”战斗中,第1连奉命掩护团主力转移,邓仕均指挥全连连续打退日军在飞机、大炮掩护下的7次冲锋,坚守阵地一昼夜,毙伤日军70余人,圆满完成掩护团主力安全转移的任务。1944年2月,在晋察冀边区战斗英雄战斗模范大会上,邓仕均获一等战斗英雄奖章。

1951年2月,时任中国人民志愿军第187师第559团团长的邓仕均,入朝参战。4月,第五次战役打响。5月21日,187师奉命撤往洪川江以北地区。邓仕均率部负责掩护师主力部队过江。22日,部队在后撤中遭敌炮火猛烈袭击,邓仕均壮烈牺牲,时年35岁。(据新华社电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-19 1 1 新华日报 c646875.html 1 特等战斗英雄邓仕均