新华日报
2019年06月19日
新华日报
第7版:社会

坚持“正确的事情” 展露“生长的力量”

砥砺追梦,引吭高质发展“徐圩之歌”

重大项目拟选址地基预处理现场

全省重大项目现场推进会议

徐圩“186大队”宣誓

徐圩是一片非凡的土地。

1000年前,黄河改道、海势东移,这里逐渐形成陆地;数百年前,填石筑圩、煮海作盐,先民在此生生不息;近10年间,沿海开发、区域合作,茫茫盐滩崛起产业高地。

致力于非凡之事,定然有非凡之精神。

10年间,坚韧、尽责、高效、创新——这“八字精神”伴随徐圩新区从呱呱坠地到发展壮大,初心不改,底色不变,早已融入徐圩人的基因血脉。

10年间,以国家战略为航向,以高质发展为使命,以后发先至为目标,徐圩砥砺追梦“绿色发展”,始终坚持做“正确的事情”,终向世界展露“生长的力量”。

黄海之滨,春潮激荡,踏着泥土的芬芳,汲取国家战略的营养,在省市倾心浇灌呵护下,这一棵“盐蒿草”正长成“参天大树”,撑起了世界级石化产业基地的筋骨和脊梁。

坚韧尽责

耐住寂寞坚持“正确的事情”

“牢记国家战略使命,以服从为天职,视荣誉为生命,担当‘大美徐圩’中流砥柱……”6月5日,徐圩新区“186”大队授旗,300多名队员身着迷彩服,朗声宣誓。这支一专多能的应急救援抢险队伍,是独一无二的“徐圩创造”。

何为“186”大队?它由1支技能全面的高素质综合先锋队、8支技能独特的高水平专业突击队、6支协同配合的高效率基础保障队组成。每位队员具备10项以上专业技能,掌握20项以上专业技能才能入选综合先锋队。“新区建设千头万绪,从日常巡查到救急抢险,我们有事冲在前,遇困难就上,未来将形成海陆空全域范围的立体、综合救援保障能力,打造新区建设保障的‘铁军’。”大队负责人郑大双说。

坚韧、尽责、高效、创新,“186”大队是徐圩精神的一个缩影。追根溯源,犹如先民煮海作盐,第一批拓荒者就把这8个字写在了徐圩广袤的盐碱地上,浇筑在新区建设的钢筋水泥之中。

徐圩不会忘记,那时没有饮用水,没有电,也没有路,有的只是一片晒盐池和养殖塘,还有大片芦苇荡。2009年4月27日,徐圩现场指挥部开始动工建设,43天后现场指挥部建成,一场隆重的升国旗仪式举行。五星红旗下,猎猎海风中,40个人拉起一支团队,怀揣3000万元启动资金,开始艰难的创业历程。

围垦、吹填、打桩、平整……庞大的基础设施建设规模启动,如影相随的是“钱荒”。2010年,在最艰难的时候,新区领导和员工主动自掏腰包,每人拿出数万元垫付工程款,才解了燃眉之急,建设施工得以顺利推进。

“当时有人建议,不如边开发边卖地。但我们深知,滩涂虽广,却没有一寸可供挥霍的空间。”徐圩新区党工委书记、管委会主任石海波说。正是这份对资源的坚守,对规划的敬畏,徐圩新区得以真正白纸作画,把最科学的规划设计,在茫茫的盐碱滩上不打折扣地尽情挥洒。

徐圩不会忘记,第二届连云港徐圩国际马拉松举办日,2017年10月29日凌晨两点,八级海风骤起,准备多时的比赛设施被吹得东倒西歪。一个个电话,微信密集响起,当夜所有工作人员全部到岗,重新摆放、加牢加固……8:30比赛按时启动,2万余名国内外选手在这条海边“最美赛道”竞速奔跑。徐圩人用实际行动告诉世界:再大的风也刮不倒“徐圩精神”!

一路风景如画,一路风雨如晦,徐圩新区的建设历程就像一场比拼定力与意志的马拉松。终点冲刺时的荣耀,源自漫漫途中咬得紧牙关,耐得住寂寞。

徐圩不会忘记,在荒滩埋头干了多年,导航地图上却没有坐标,甚至邮递员找不着地方的“寂寞”;

徐圩不会忘记,历经千辛万苦建成的港口,归属却一波三折的“痛苦”;

徐圩不会忘记,他们坚守标准打牢基础抬高门槛,却有人说徐圩项目建设太“慢”的“委屈”;

徐圩更不会忘记,当他们在一片盐碱荒滩上种好“梧桐树”,百亿级大项目纷至沓来时的巨大喜悦,以及世界级石化产业朝阳升腾前夜的激动期盼……因为徐圩人坚信,他们做的这些,都是经得起历史检验、得到发展验证的“正确的事情”。

徐徐海风中,宽阔的防波堤向远处延伸,码头上的吊机挥舞长臂,将货轮中的原料设备搬运上岸;绿色围挡后,千百台插片机聚成“钢铁森林”,将一片片滩涂改造成产业发展的沃土;静谧夜色下,斯尔邦石化厂区灯火通明,宛若一张镶嵌在黄海之滨的“星云图”,月产值超10亿元的业绩振奋人心……一派生产、生活、生态共融共生的发展气象。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。徐圩新区就像是一根竹子,熬过了多年扎根期,终于迎来拔节式生长期。

高效创新

黄海之滨书写“光阴的故事”

2018年12月14日,徐圩新区发展历史上一个里程碑时刻。当天,江苏省委、省政府在这里举行全省重大项目现场推进会议,连云港石化产业基地千亿项目集中开工。

省领导评价,这些项目不仅对连云港打造“一带一路”战略支点、实现后发赶超具有重要意义,而且对江苏优化产业布局、加快经济转型升级,具有重要影响。

抚今追昔,沧海桑田。10年光阴,黄海之滨这片土地上,写下了太多激动人心的故事。

“徐圩新区是一个从零起步、白手起家的地方,除了盐田什么都没有,有的就是我们一群人,精卫填海般执着,讲述一个故事,再把故事变成真实。”石海波说,“徐圩10年”的价值不仅是一处世界级产业基地、江苏沿海一个新增长极,还在于建起了一支高效创新、敢于追梦的人才团队,为新区后续发展积蓄了坚实的“家底”。

前方的盛虹石化正在24小时不停歇地运转,远处的卫星石化“冷却罐阵”鳞次栉比,近处空地上桩机轰鸣,车辆穿梭不歇,空中的公共管廊如同“钢铁巨龙”向大海蜿蜒延伸……站在港前大道上,连云港石化产业园有限公司董事长曹泓涛感慨万千:“62.6平方公里的石化基地,当初觉得太大,怕项目填不满。现在,又觉得太小了,再来大项目就得向拓展区要空间了。”

曹泓涛,2009年4月入职,与徐圩新区共成长。最初在书面材料上字斟句酌勾勒新区蓝图,如今在建设一线干出一片新天地。他牵头实施公用工程岛、公共管廊和重型化工消防站等45项重大产业支撑体系建设,持续掀起石化基地大规模开发建设热潮。石化公司以“产业综合要素运营商”为战略定位,他本人也成功转型成了一名“石化专家”。

承载精神的是人,创造故事的是人,奔跑追梦的也是人。徐圩新区区史馆里有一条“星光大道”,用最显著的位置展示了“十大杰出创业英才”“十大爱岗敬业标兵”。连云港石化产业园管廊现场巡检组组长刁松波,带领管廊巡检队伍坚持吃住在一线,5年来“零事故”;徐圩环卫所道路清扫和厕所保洁队队长刘玉萍,同事称之为“迎接太阳的人”……一个个奋楫争先的“徐圩故事”,连缀十年韶光,织就今日华章。

从当年的40多人拓荒起步,到如今的数万人汇聚筑梦。对外经贸大学研究生毕业的王宋星才来一年,就感受到不一样的“徐圩速度”。新区工业邻里中心规划了3000多套生活宿舍,去年还是“房等人”,今年已住满6000多名产业工人,一房难求。“新徐圩人”林洪军说:“在这里工作,必须是奔跑的姿态。”

在徐圩的海岸线上,时常会看到有一群青春身影迎着朝阳晨跑。他们是来自五湖四海的“新徐圩人”,有一个共同的身份——方洋管理学院学员。方洋管理学院教务处主任闫长建说,来自四面八方的优秀人才都会在这里开始“第一课”,进而了解徐圩,融入徐圩,建设徐圩。这个独一无二的“海上学院”,成为徐圩精神历久弥坚、薪火相传的“摇篮”。

尤为令人印象深刻,徐圩新区的LOGO是一只展翅向上的“精卫鸟”,拥抱着星辰大海,时刻准备着搏击长空。

筑梦追梦

茫茫盐滩展露“生长的力量”

香河生态园的西瓜熟了!初夏时节,徐圩传来最“甘甜”的消息。

“以前这里‘东陬到西陬,十年九年淹’,现在是年年瓜满仓、果飘香!”当地农户卢长满兴奋地说,今年地里的几百亩西瓜已经被抢订一空,大棚里满枝圣女果正等待采摘。让他底气十足的是,背后有徐圩新区规划的香河生态园“撑腰”。总面积12.5平方公里的生态园,布局了健康水产养殖、生态年猪养殖、绿色蔬菜种植、苗木基地、生态立体种养、仓储物流加工等六大农业产业项目,将打造成为国家级现代农业示范园。

从蒿草遍野,到瓜果飘香。徐圩的盐碱地上,有一股“生长的力量”。这力量,唤醒了沉睡的滩涂,改变了山川的模样。

徐圩的建设者们难忘一个“小火锅”的故事。那是2010年初冬,新区筹建仅仅半年时间,省领导率队前来调研。徐圩人白纸作画的激情与豪迈,感染了在场每一个人,不知不觉已过了午饭时间。按照原计划,调研结束后回市里用餐,而省领导当场拍板:哪都不去,就在徐圩吃顿工作餐!当时的徐圩荒无人烟,他们在建设指挥部的活动板房里摆开了火锅宴。菜,就是盐碱地里长出的萝卜和青蒜。省领导和徐圩人一起在工地用餐,一起描画新区的未来。那一幕,成了徐圩人孜孜不懈的力量源泉。

架起塔吊桩基,拉开道路框架;挥舞擎天巨笔,激情白纸作画。这片热土正筑一个伟大梦想:打造世界一流的石化产业基地、中国最大的原料多元化烯烃产业基地、中国最具影响力的聚酯原材料生产基地、国内领先的高端新材料产业基地、国际最具竞争力的电子化学品和橡胶助剂生产基地……离目标愈近,徐圩“生长的力量”就愈见磅礴。

这是一幅多么励志的画面!迎着海风,迎着朝阳,徐圩大地上,新区每个部门、每个企业、每个人,都在筑梦追梦,都在奋力奔跑。很多年轻人在微信朋友圈里晒美食美景,而徐圩的年轻人关注的,是“德国化工园区如何把安全环保做到极致”!

“今年是徐圩新区重大产业项目落地实施的关键之年,已经到了产业爆发的‘前夜’,迎来跨越发展的历史性时刻。”石海波说,将以决战决胜的斗志,逢山开路,拨云见日,让高质发展高潮迭起、让后发先至的梦想照进现实,让世界级石化产业的“朝阳”在黄海之滨喷薄而出!

敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦。徐圩人给自己写了一首歌,叫《担当》:“国旗升起,点燃世纪梦想,神圣使命唤醒蓬勃力量;不管风吹雨打 坚韧顽强;后发先至,勇于担当,创业的路上百炼成钢……”

黄海之畔,惊涛拍岸;徐圩10年,行板如歌!

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-19 坚持“正确的事情” 展露“生长的力量” 1 1 新华日报 c646860.html 1 砥砺追梦,引吭高质发展“徐圩之歌”