新华日报
2019年06月19日
新华日报
第7版:社会

多用“好玩”励“好学”

社会话题

“怎么把月球炸掉?”“雨滴为什么不会砸伤人?”近日,有媒体报道了这样一群中科院的青年科学家:他们在哔哩哔哩视频网站开通科普直播,用专业的物理知识解答各种“搞怪”问题,成为拥有百万观众的新“网红”。物理不易学,然而在一个以娱乐内容为主的网站上,物理科普却引发现象级关注,靠的就是用“好玩”的形式,激发观众的好奇心,进而激励出“好学”的精神。

兴趣是最好的老师,同时也是一种稀缺资源。人的注意力有限,理解水平、接受能力也各有区别,倘若传播内容让人不容易产生兴趣,曲高和寡也是难免。要让人们把注意力放在学习上,传播者们就应当放下身段、多想办法,努力让学习变成一件“好玩”的事。

激发人们的学习热情,关键在于怎么“教”。把学习内容变有趣并不是开通直播或者加入网络流行语那么简单,而应是主题切中关注点、形式具有创新性、内容富有知识性,这要求传播者拿出热情不断去改良、丰富学习内容。比如,中科院的“科普网红”解释他们的科普动机时说:“我们培养的,可能是中国物理的未来。”传播者的信仰与热情,不仅是支撑他们分享内容的动力,也能自然而然地鼓舞受众,起到更好的传播效果。

如何鼓励更多专业水平高的“达人”加入趣味科普的队伍,如何以“好玩”的学科内容浇灌出更多“好学”的花朵,值得我们思考。 袁 媛

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-19 1 1 新华日报 c646858.html 1 多用“好玩”励“好学”