新华日报
2019年06月19日
新华日报
第6版:经济

实干成就梦想 奋斗从未止步

—— 记南京银行无锡分行基层党支部书记钱国锋

“我就随便吃点吧,没事没事,吃完还要加会儿班”,晚上六点半,钱国锋匆匆忙忙在食堂和同事打了个招呼转身上楼。刚参加完总行公司条线的会议从外地回来,手头的事情还等着他去处理,这又将是一个战斗的夜晚。

从2012年担任分行第三支部书记以来,钱国锋始终坚持从小事做起,从点点滴滴做起,在平凡的工作岗位上无私奉献,践行基层党支部带头人的时代使命与担当。

支部建设,就要一板一眼,一点都不能马虎

今年3月,按照工作部署,第三支部的党员民主评议如期完成,而对于每位党员的格次评定,钱国锋和支部班子一起,找党员谈,和群众聊,通过支委会、支部大会沟通商定,最终形成最后的评定意见。“党员民主评议是支部每年的大事,不是填张表格就完事了。”在钱国锋看来,只有把一件件常规的党内工作做好,才能建成支部的坚强堡垒。

的确,一个支部就是一个堡垒,作为支部书记,就应该是这座堡垒中最坚强的班长。作为党支部书记,钱国锋始终要求支部班子带头学习,加强学习,“学得要比党员多,比党员深,我们才有底气带好支部。”钱国锋根据岗位需要,在支部“三会一课”中加强对支部党员理论知识的培训,注重理论与实践相结合,不断提高工作管理水平。

让支部委员真正履职尽责是提升支部战斗力的关键。钱国锋要求每位支委按照职责分工,针对年初支部确定的三项清单开展工作,就学习、活动、调研以及宣传等分工负责,每次支部大会上通报各项工作的进展情况。

“严格开好每一次会,做好每一次活动,讲好每一堂党课,建设一个过硬的党支部。”这是钱国锋同志和班子成员向支部党员所共同许下并始终践行的承诺。他为支部党员上的党课《守廉洁以葆党员本色,扬正气以彰党员精神》结合工作实际,深入浅出地阐述了共产党员廉洁自律、履职尽责、勇当先锋的实践意义和重要作用,被总行评为2018年度精品党课。

做一件事情,就要尽力做到最好

无锡分行第三党支部目前有15名党员,支部所辖部门都是大公司条线的职能部室。作为支部书记和公司业务条线带头人,随着分行业务向实体经济转型,如何发挥公司金融条线的作用,是一项考验支部如何贯彻“党建引领发展”的重要课题。钱国锋同志认为支部要真正起到引领发展的作用,积极适应金融经济“新常态”,做好服务、保障、推动,全力打造分行公司业务发展的“推进器”,为一线业务拓展廓清思路,把握方向,明晰重点。

每一年年初,钱国锋和支部委员共同确定各条线调研计划,就普惠金融、投行业务、交易银行等专题,联合支行一起走进企业、社区,倾听一线需求,解决企业融资需求。

他经常跟员工分享自己的工作经验,当年他刚开始从事客户经理工作时,在没有电脑的情况下,企业的资产额、负债额、销售额、现金流、人员数、主要管理人员等,完全依靠手工记录,才能做到对企业的经营情况一目了然。他对员工说,如果能满怀热忱全身心投入,勤于动脑思考,那么不论在什么岗位上,都能成为岗位上的“能工巧匠”。

支部党员干部在业务发展中勇挑重担、勇于创新,公司业务条线获得了一系列行内外荣誉。分行连续四年荣获市政府“金融改革与创新奖”殊荣。截至2018年末,分行存款规模超550亿元,存款绝对额在无锡同业名列前茅,存款新增完成率在系统内排名靠前。

我做的都是细小平常的事儿,真的没有什么值得说的

钱国锋和爱人都在金融行业工作,十余年如一日的加班加点工作,经常是他深夜回家时孩子已入睡,早上出门时孩子还没醒来,有一段时间女儿竟不认识爸爸了。但是,作为分行公司业务的引领者,他始终认为带头奉献义不容辞。

2014年末,老父亲因年事已高身体不适住院治疗,临近年底行里工作又不容耽误,他只能在周末晚上回家照顾老人。从未因私事请过一天假,耽误过一天工作。

入行以来,钱国锋同志多次荣获总分行先进工作者,并连续被评为总行优秀共产党员、优秀党务工作者以及党员示范岗等,所在支部也先后获评总分行优秀基层党支部。但他总是说,“我做的都是细小平常的事儿,真的没有什么值得说的。”

“支部书记干得好不好,党员群众都看在眼里,记在心里,我没有一天敢懈怠放松,只有这样,才能当好一名高质量发展的排头兵!”钱国锋同志用坚守初心、执着忘我的工作态度,将自己融入南京银行发展的大潮中,用脚踏实地的行动诠释了一名基层党支部带头人的真正含义。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-19 —— 记南京银行无锡分行基层党支部书记钱国锋 1 1 新华日报 c646855.html 1 实干成就梦想 奋斗从未止步