新华日报
2019年06月18日
新华日报
第15版:国际

波音主官巴黎航展前“认错”

承诺737 MAX机型复飞过程保持“透明”

图为17日在第53届巴黎航展上,空中客车公司展示的A330neo客机。 新华社发

美国波音公司董事会主席兼首席执行官米伦伯格16日承认,两起关联波音737 MAX客机的空难发生前,这家全球最大民用客机制造商处理机舱警报系统故障时“犯错”。他承诺,复飞波音737 MAX机型的过程将保持“透明”。

米伦伯格在法国巴黎航空展17日开幕前告诉媒体记者,波音与监管机构、用户和公众过去的沟通“不一致,这一点难以容忍”。

美国联邦航空局先前指认波音隐瞒737 MAX舱内一个安全警报器无法正常发挥功能的事实长达一年多。不过,波音和联邦航空局曾经认定,那个警示灯不影响飞行安全。米伦伯格说:“显而易见,我们在警报应用中有错。”

美联社报道,不确定如果737 MAX舱内迎角数据不一致警示灯保持正常,两起合计致使346人遇难的事故是否可以避免。

波音一直坚称,旗下所有机型,包括MAX,向飞行员提供所有安全飞行所需的飞行信息。就迎角警示灯,波音损害了各方对它的信任,波音在软件使用说明中语焉不详令不少飞行员愤慨。

米伦伯格说,他有信心,波音737 MAX今年晚些时候可以获得美国和其他国家航空监管机构批准复飞。

MAX机型现在全球范围内停飞,等待监管机构批准波音修复上述缺陷的“补丁”。米伦伯格说,“我们会花必要的时间”确保MAX安全。

回顾两起空难,米伦伯格把印度尼西亚狮航和埃塞俄比亚航空空难称为波音的“分水岭”,他相信,这会让波音成为一家“更好、更强的企业”。

在美国国内,波音因瞒报迎角不一致警示灯故障受到国会和联邦航空局质询。波音承认,MAX前年正式推向市场后数月,工程师们发现,只有选装“迎角指示器”这一功能,迎角不一致警示灯才能正常发挥功能。

直到狮航空难发生,波音才向美国联邦航空局报告这一情况。

两起空难中,迎角传感器成为调查重点。传感器故障触发防失速软件介入,令飞机以俯冲姿态重新获得加速。两架失事客机都在起飞后不久坠毁,防失速软件介入后,飞行员没有能“夺回”飞行控制权。

美国航空公司飞行员工会发言人塔耶尔说,米伦伯格愿意重新审视舱内警报系统问题,承认波音在信息传递过程中处理不当,这些都是积极信号。他认定,波音犯下一系列前所未有的沟通失误,为重建外界对这家企业的信心“制造强大逆风”。

米伦伯格承认,重建外界对737 MAX的信心是波音当务之急。

作为全球三大航空展之一,受连续空难、贸易争端和经济增长放缓影响,巴黎航展今年的气氛略显压抑。

米伦伯格提出,参展收获订单其次,重要的是与用户和业界对话,同时看好全球商用飞机市场长期增长前景,尤其亚洲市场的持续增长。

波音预测,全球航空市场今后20年对商用飞机的需求是4.4万架,比早先预测上调1000架。米伦伯格估计,全球航空市场,包括客机、货运飞机和战斗机今后十年的市场份额可达8.7万亿美元,比早先预估上调6000亿美元。

美联社报道,波音对市场的预估比竞争对手空中客车公司“乐观”。

(综合新华社电)

链 接 >>>

波音连续两月 无商用机新订单

美国媒体近日报道,美国波音公司5月没有接到新的民用客机订单。这是波音连续第二个月未获商用飞机订单。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,商用客机订单量裹足不前,不仅因为737 MAX系列客机停飞或禁飞危机,同样因为波音仍有大约5000架客机的积压订单。一些客户现在不需要额外订购飞机。

另外,法国巴黎航空展17日开幕。波音及其欧洲竞争对手空中客车公司通常喜欢在这一场合宣布新订单,5月订单增速因而往往较慢。即便如此,2018年5月,即去年巴黎航空展前,波音斩获43架飞机的订单,其中21架是737 MAX。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-18 承诺737 MAX机型复飞过程保持“透明” 1 1 新华日报 c646369.html 1 波音主官巴黎航展前“认错”