新华日报
2019年06月18日
新华日报
第12版:思想周刊·政声

学习周恩来精神 接续奋斗新时代

□ 黄正平

学有榜样,才有方向,才有力量。习近平总书记在中央纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,连用“六个杰出楷模”来概括周恩来同志的伟大人格和精神。近期省委常委会在淮安深切缅怀周恩来总理,让我们深刻认识到,作为江苏的党员干部,更应在“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,深入学习周恩来精神,找到接续奋斗新时代的“金种子”“解码器”“加油站”,涵养中国共产党人的精神道统。

学“不忘初心,坚守信仰”,筑牢初心这一思想根基。“求木之长者,必固其根本”。“初心”,就是“树”和“源”。周恩来总理对党和人民的事业发展、对社会主义中国的光明前途、对复兴中华民族的伟业始终充满必胜信心。在他心中,中国共产党人的初心、共产主义的信仰坚如磐石。革命理想高于天,理想信念是中国共产党人的政治灵魂。环顾世界,百年未有之大变局下风起云涌,审视国内,船到中流浪更急,人到半山路更陡。越是关键时期,越是考验党员干部理想信念是否坚定。“不敢有丝毫自满,但怀有无比自信”。新时代党员干部必须牢固坚守马克思主义信仰,学习周恩来精神,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,补钙壮骨、立根铸魂,将共产党人的初心,把对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信融入到岗位职责中去,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,对党忠诚,为共产主义事业奋斗终身。

学“热爱人民,勤政为民”,勇担使命这一光荣任务。周总理一生无私奉献,他的一言一行都充分表现出他甘为人民孺子牛、甘为人民公仆的精神。他总说:“我们的一切工作都是为了人民。”“应该和群众同甘苦,共命运。”为中国人民谋幸福是中国共产党人的初心和使命。新时代的伟大征程上,少不了跨越“爬雪山”“过草地”,免不了征服“腊子口”“娄山关”。我们以人民为中心,带着全心全意为人民服务的宗旨,以“不破楼兰誓不还”的昂扬斗志和“吹尽黄沙始到金”的坚韧毅力去闯关夺隘。“干打雷,不下雨”“说空话,放空炮”是人民群众深恶痛绝的,形式主义、官僚主义是党和人民事业的大敌。我们应争做起而行之的行动者、攻坚克难的奋斗者,自绝于坐而论道的“清谈客”、怕见风雨的“泥菩萨”。牢记使命担当,不断主动作为,带着感情去做工作,深入基层、学习基层、服务基层,用党员干部的辛苦指数提升人民群众的幸福指数,实现美好生活之需。

学“自我革命,永远奋斗”,淬炼能力这一看家本领。周恩来总理总是以自我革命精神迎接新的挑战,参与领导和推动中国共产党进行的伟大社会革命,使自己始终同党和人民事业一道前进。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。打铁必须自身硬。棉花打杈为结桃,果树整枝为结果。我们应按照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规严要求和人民群众新期待,发扬刀刃向内的自我革命精神,常思能力差距、常怀本领恐慌、常想不足之处,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。在岗位上时刻关注全局工作和中心工作,时刻关注人民群众的所思和所盼,在服务大局顺应大势方面主动谋划、积极参与,跟得上、贴得紧、融得进,常怀“赶考”之心,不断提高“应试”能力和“答卷”水平,更好地为人民服务。

学“严于律己,清正廉洁”,永葆正气这一政治操守。周总理毕生严于律己、艰苦朴素,只求奉献、不思回报。“三付饭费”“十条家规”的故事为人们所传颂。我们要向周总理看齐,把握好手中的权力,遵纪守法,秉公办事。要警钟长鸣,手握戒尺,视党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,不用权力作交易,不贪图小便宜,不纵容袒护亲属捞好处谋私利。要消除特权思想和贪婪心理,树立正确的权力观、地位观、人生观和价值观,做纯洁高尚的党员干部。爱岗敬业、乐于奉献,把人生的追求建立在为社会作出更多的贡献上,为党分忧、为国尽责、为民奉献。要大力探索创新,破解工作难题,创造出经得起人民评判、经得起同行评价、经得起后人评说的工作业绩。 (作者为南通市委宣传部副部长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-18 □ 黄正平 1 1 新华日报 c646360.html 1 学习周恩来精神 接续奋斗新时代