新华日报
2019年06月18日
新华日报
第9版:民生

充值款不翼而飞、不买基金办不了贷款……

规范服务,部分银行还需“补课”

政风热线

6月17日,江苏银保监局、建设银行江苏省分行等金融机构负责人,走进省政风热线直播现场。从直播中的群众诉求、记者暗访看,部分银行在规范服务上需要“补课”。江苏银保监局局长熊涛表示,群众提的很多问题是热点、也是痛点,“说明我们的工作还存在着差距”,今后将持续改进监管、服务工作。

充值款不翼而飞,讨要7个月无果,这样的“怪事”,让淮安金湖严先生碰上了。去年10月,在当地一个邮储银行网点,严先生办了一张“苏通卡”,并往卡里充值1000元,但这1000元却没有充到他的卡上。当时,网点工作人员解释,网络系统错误,过几天就可以退回。但此后7个月,他跑了多次,却一直没能退款。记者近日调查后,严先生终于拿到退款。

邮储银行江苏省分行副行长何道友向严先生致歉,他表示,去年8月至今,该行发行30万张“苏通卡”,整体情况良好。严先生的遭遇,可能一是系统问题,二是服务问题。今年开始,该行每年将拿出收入的4%以上,加大科技投入。何道友承诺,对系统进行全面深入检查,对员工加大培训和工作检查力度,并梳理内部流程。

缴纳违章罚款,却需先办银行卡。6月3日,盐城建湖吴先生到江苏银行缴纳交通违章罚款。“工作人员说,没有他们的银行卡缴不起来,必须办卡。我问这是哪里的规定,回答说是上面的规定,我问是何时规定的,回答说是去年的规定。”吴先生不需要办卡,后来让儿子帮忙在网上缴了罚款。

江苏银行党委副书记顾尟答复,在江苏银行任何网点,拿现金都可以交罚款。她解释,拿现金缴纳罚款比较麻烦,办一张借记卡后,可以在网上和智能柜台上交。吴先生碰到的银行员工,在办理流程上不太规范,没有解释清楚。今后,江苏银行将对员工加强管理,要求员工首先把客户要办的事情第一时间办好,其次向客户说明,办卡后缴费方便、不用出门。

不买基金,就办不了贷款。5月底,无锡江阴杨先生为办理房贷,先后咨询当地农业银行、建设银行网点。前一家要求他买保险产品,后一家要求他买基金。后来,杨先生在建设银行办了贷款,也买了基金,“不买就不给办”。在政风热线平台上,南京等地也有群众反映办贷款遇到搭售。

在农行办理贷款,要买保险吗?农业银行江苏省分行副行长李平答复:“不需要。”在建行办理贷款,要买基金吗?建设银行江苏省分行副行长彭安平也回答:“不需要。”

银保监会对银行办理信贷业务明确要求“七不准”,其中包括“不得借贷搭售”。为什么网点违规操作?李平说,员工队伍庞大,“这方面的教育培训没有跟上”。彭安平表示,杨先生反映的情况,他会进一步核实,如果涉及违规,会给客户和监管部门一个满意的答复,也欢迎群众和媒体监督。

江苏银保监局副巡视员朱厚志介绍,去年江苏银保监局对于违反“七不准”的行为,总共处罚银行机构13家,罚款390万元,处罚责任人6人,同时对责任人处罚18万元。下一步,江苏银保监局将加大整治力度,依法依规处理。

卖理财、揽存款,悄悄打起“擦边球”。记者暗访发现,部分银行销售理财产品时,口头承诺保本保收益,将风险评估测试当成走过场,存在送礼、返点等揽存行为,违反相关管理规定。

朱厚志说,监管部门要求,银行员工销售理财产品时,要如实告知、充分介绍产品,揭示相关风险,不得误导客户;要根据消费者的风险承受能力,销售合适的产品。从2016年开始,银行在网点销售理财产品,必须设置销售专区,对理财产品销售过程录音录像。江苏银保监局专门成立消保处,定期不定期地检查银行“双录”情况,处理违规销售行为。此外,监管部门要求商业银行规范吸收存款行为,不得通过返还现金、有价证券,赠送实物等不正当手段变相高息揽存。不规范行为一经查实,监管部门都会依法依规处理。 本报记者 徐冠英

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-18 充值款不翼而飞、不买基金办不了贷款…… 1 1 新华日报 c646339.html 1 规范服务,部分银行还需“补课”