新华日报
2019年06月18日
新华日报
第8版:专版

沿着丝路飘香世界,梦之蓝“上合舞台”再展中国绵柔

“上合之夜音乐会”各国演员集体谢幕,欢送现场观看演出的各国元首

梦之蓝M9再登“上合舞台”

梦之蓝M9成为各国情感连接的纽带

漂洋过海闯出“国际范儿”的梦之蓝

这个6月,梦之蓝再一次让世界瞩目。

6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议(以下简称“2019上合峰会”)在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克隆重举行。晚宴上,梦之蓝M9作为峰会官方指定用酒惊艳亮相。

这场世界瞩目的盛会让“中亚山城”比什凯克成为了全球热议的焦点,也让“再续上合情缘”的梦之蓝登上了媒体头条。“朋友圈”越来越大,梦之蓝为什么越来越有国际范儿?在国际一流品牌的打造上,梦之蓝做对了什么?

搭乘“一带一路”顺风车 足迹遍布全球

和“合”共生,“梦”启新篇。比什凯克的晚宴现场,各成员国嘉宾举杯换盏间,谈笑宴宴,一抹中国蓝格外抢眼。梦之蓝的绵柔口感受到嘉宾的交口称赞,“和谐绵柔”中彰显出“以柔克刚”的中国智慧,也成为了情感连接的纽带,让彼此“心相通、情相融”。

这一幕很难不让人联想到去年在青岛举办的2018上合峰会。从黄海之滨青岛到中亚山城比什凯克,从海鸟翔集、船舶游弋到绵延的雪山、湖泊,梦之蓝的绵柔酒香跨越万里,用足迹绘就了一幅“世界蓝图”。

事实上,从2016年9月份高调亮相G20峰会,到再度携手2019上合峰会,无论是主场外交,还是国际交流,不到3年的时间里,梦之蓝一共见证了十几场国际大事件,几乎是“无一缺席”。“朋友圈”不断扩大的过程中,“家国大事必有梦之蓝”早已不再是一句简单的口号。

如果纵观梦之蓝近几年的全球足迹,就会发现,无论是越南、柬埔寨,还是吉尔吉斯斯坦、俄罗斯,“一带一路”沿线国家和地区总能看到梦之蓝的身影。这恰恰透露了洋河背后的国际化布局:乘“一带一路”东风,寻求中国白酒国际化的更多契机。

经过多年耕耘,洋河已经成为海外能见度最高、分布最广的中国白酒品牌之一。数据显示,洋河的产品已经远销亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲等五大洲的50多个国家和地区,同时进入132家国际免税店。其中,近一半分布于“一带一路”沿线。

讲好中国白酒故事

打造一流品牌

漂洋过海闯出“国际范儿”的梦之蓝,在国际舞台上收获了诸多赞誉。然而,走上国际舞台、跻身国际一流烈酒品牌,离不开梦之蓝长期的品牌塑造。

文化是梦之蓝品牌塑造背后最深沉、最持久的支撑力量。梦之蓝的品牌文化建设历程,与诸多成绩斐然的名企一样,一路风雨,一路彩虹,却又别具风骨、别具魅力。

洋河股份更注重交互体验,建设酒文化博物馆、开设工业旅游,把厂区打造成酒文化的传播阵地;更注重传承创新,搭档央视王牌节目《梦之蓝·经典咏流传》《梦之蓝·国家宝藏》,为传统文化赋予时代内涵;更注重情感共鸣,根植于白酒饮用的场景化表达,用“敬我最尊敬的人”讲情感、讲文化……

文化铸就品牌,坚定文化自信,更是梦之蓝走向世界的底气。“国际化并不是单纯地把白酒卖到世界各地,中国白酒‘走出去’是要超越白酒本身,实现从产品输出到文化输出的转变,追求更高层次的消费满足。”洋河股份董事长王耀在“改革开放40年中国酒业功勋人物”颁奖典礼上曾一语道出了“洋河”走出国门的奥秘。

无论是在世界各地举办品鉴活动,还是联合全球“欢乐春节”项目,推出“梦想连接世界·梦之蓝之夜”活动,为世界人民奉上一份文化大礼。以白酒独特的文化属性作为与国际消费者沟通的枢纽,坚持以务实的行动讲好中国故事,促进不同文化之间的交流融合,是洋河始终不变的命题。

从理念到行动,从愿景到现实,“洋河”传递出了当下中国白酒品牌的世界主张和全球梦想,正在成长为“代表中国、享誉世界”的国际品牌。在Brand Finance公布的“2018全球50大最具价值烈酒品牌”榜上,“洋河”以77.95亿美元的品牌价值位列第三,较2017年同比上涨35.14亿美元,涨幅高达82%。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-18 1 1 新华日报 c646338.html 1 沿着丝路飘香世界,梦之蓝“上合舞台”再展中国绵柔