新华日报
2019年06月12日
新华日报
第15版:国内

淮安检察“春风未检”团队护航未成年人成长

近日,淮安检察机关“春风未检”团队被共青团江苏省委、江苏省青年联合会表彰为“江苏青年五四奖章集体”,这也是全省首家政法机关获此殊荣。

“春风未检”团队由淮安市两级检察院未成年人检察部门的干警们组成,自2012年成立以来,秉持“儿童利益最大化”原则,立足办案实际,不断创新工作,努力为未成年人提供全方位的司法保护。

2018年,淮安市检察院被省检察院确定为未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作的试点单位。“春风未检”团队先行先试、大胆探索,取得良好成效。

“感谢检察官的帮忙,让我的女儿有了救命钱。”白血病女童小如(化名)的父亲感激地说。

年仅4岁的小如在父母离异后不久,被诊断出患有白血病,由此获得的保险理赔款和社会爱心捐款共计29万余元被并不抚养她的母亲获取。其母亲害怕钱被小如父亲挥霍迟迟未将钱给小如。后在法院的调解下,小如的父母约定:由小如的母亲将这些钱存于法院账户,再由小如的父亲按需领取用于支付医疗费。然而小如的母亲并未如约履行。2018年9月3日,小如的父亲向法院申请执行,同时求助于涟水县检察院监督执行。

法院执行案件量大事杂,小如的病情又不容耽误,考虑到案件的特殊性,涟水县检察院未检检察官一方面制发优先执行检察建议,一方面积极与小如母亲沟通,开展释法说理。经过反复的工作,小如母亲在短短两周内就履行了协议约定。

为了保障更多像小如这样的未成年人的合法权益,涟水县检察院与法院会签了《关于加强涉未成年人民事、行政执行活动法律监督的实施意见》,明确在执行方面对未成年人权益予以优先保障。

“春风未检”团队目前已通过司法途径帮助14名未成年人解决抚养费难题,改善了他们的生活境况。

在办理在校生犯罪案件过程中,未检检察官将工作延伸到刑事执行领域,针对涉罪在校生个体特点,在法律规定的范围内,创新工作方式,彰显人文关怀。

2017年7月,在校生小伟(化名),四川人,因盗窃罪被判处拘役四个月,缓刑六个月。淮安开发区检察院检察官在前期办案中发现,小伟即将面临毕业且存在精神抑郁,如果将其送回四川老家进行社区矫正,可能会导致他学业荒废、就业困难、遭受歧视,对他的心理将是又一次重创。

该院未检部门积极与法院、司法局协调开展“异地入矫”,将小伟的社区矫正处所安排在开发区某司法所。社区矫正期间,未检检察官全程关注小伟的情况,邀请专业心理咨询师对他持续开展心理疏导,并对他进行生活帮扶,为他介绍了一份毕业实习工作,帮助他尽早适应社会。根据回访了解到,如今小伟已经顺利毕业并回到老家开始了新的生活。

近年来,淮安市检察机关“春风未检”团队不断完善未成年人案件办理机制和被害人救助机制,相关经验做法被正在修订的未成年人保护法借鉴吸纳,在江苏省女童保护工作研讨会上,淮安检察作为省内唯一政法机关代表介绍经验。与此同时,“春风未检”团队不断关口前移,探索侵害未成年人犯罪早期预防,斩断伸向孩子们的“黑手”。

近日,在淮阴区检察院向区人大常委会专题报告未成年人检察工作时,有关性侵未成年人违法犯罪信息入职查询的制度引起与会人大代表的一致点赞。

2018年初,淮阴区检察院会同公安、司法行政部门,联合开展性侵未成年人违法犯罪信息库的收集建库工作。今年3月,在与公安、司法、教育等相关部门沟通协调后,淮阴区检察院牵头各责任部门联合出台了《全区性侵未成年人违法犯罪人员信息查询工作制度(试行)》。

2018年以来,淮阴区已对拟聘用的300余名密切接触未成年人岗位人员进行了查询,其中教育系统共查询2批次235人,均未发现录用人员存在性侵未成年人的犯罪前科。

在两级院的共同努力下,“春风未检”团队取得累累硕果。市检察院未检部门获评“全国维护妇女儿童权益先进集体”,被最高检确定为未成年人检察工作联系点,3家县区检察院被命名为“全国青少年维权岗”,2项工作被授予“全国未成年人检察工作创新实践基地”,办理的1起案件入选最高检第十一批指导性案例,1起案件入选最高检和共青团中央联合发布的未成年人检察社会支持体系建设工作十大典型案(事)例,并被写入全省检察工作报告。 淮 检

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-12 1 1 新华日报 c644000.html 1 淮安检察“春风未检”团队护航未成年人成长