新华日报
2019年06月12日
新华日报
第14版:科技周刊·5G特刊

不只是速度,5G还会带来这些改变

未来城

| 远程医疗:缓解就医难

5G最大好处是低延迟,以及在设备连接网络与响应间的滞后时间短,这意味着外科医生将来可能无须与病患同处一室。

今年3月,全国首例5G远程脑起搏器植入手术成功实施。据介绍,几乎没有延迟卡顿的现象,声音交流就像站在病人边上进行手术一样。

除了手术,5G可以在医疗的各个方面得到广泛应用,可以远程查房,远程B超,等等。优质的医疗资源通过5G技术缓解就医难、降低费用。

| 更具触感的互联网

远程手术仅是触觉在5G网络应用的一个实例,使用触觉反馈,你能够传递触觉的体验感,加强你对视频里场景和声音的体验。

“为了触摸和感觉到远处的东西,你需要低延迟。”Sprint 首席技术官 John Saw 此前接受采访时指出。工业领域也能有应用,比如让人监督机器人组装。

| 未来银行:无柜台,不用身份证

近日,北京第一家运用5G技术提供全新服务的银行网点亮相了。在网点内,除了有几名工作人员帮助客户熟悉操作流程之外,这里没有一个柜台,没有一个客户经理。客户进来只需要“刷脸”,再通过手机验证,就可以在这些智能柜员机上办业务,连身份证和银行卡都不用带。

在这里,由于生物识别、影像识别、大数据、人工智能、语义分析等技术的采用,再通过5G实现数据互联,一些以往无法实现的服务也可以提供了。 宗 禾

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-12 1 1 新华日报 c643988.html 1 不只是速度,5G还会带来这些改变