新华日报
2019年06月12日
新华日报
第7版:经济

南京银行徐州分行有一间“心心向融书记工作室” ——

特色支部为高质量发展聚力

夜幕低垂,南京银行徐州分行18楼冯虎的办公室依然灯火通明。为帮助小微企业客户量身定制一套综合化金融服务方案,或是为满足某家企业中长期发展的资金需求,冯虎时常工作到深夜。

冯虎现任徐州分行小企业金融部总经理、分行第二党支部书记,在日常工作中他处处以身作则、带头垂范,积极发挥支部带头人作用,带动分行涌现出一批立足岗位、争当先锋的先进集体和个人。作为徐州分行党性过硬、业绩突出、群众公认的基层党支部标杆,经过徐州分行党委推荐,他带头创建南京银行“鑫堡垒·心心向融书记工作室”,充分发挥典型示范引领作用,打造党员教育基地,助力分行基层党建工作全面进步。

与时俱进,打造特色支部

冯虎始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,夯实党建工作基础,因地制宜创建“心心向融书记工作室”,着力提升基层党支部工作的标准化、规范化、制度化水平。他不断创新工作方式方法,致力于特色党支部建设,提出“一三三”支部党建工作法,即以支部建设为中心,与业务发展、党建品牌建设、青年员工培养和队伍建设相结合,与社会组织、党团工会、政府(监管)部门联动的工作机制。同时,冯虎注重引导支部党员齐心协力勇担责任,建立前中后台内部沟通机制,提高部门的沟通效率。

严于律己,发挥模范作用

新时代要有新作为。作为党支部书记,冯虎给自己定了一个目标——做一名优秀的基层党务工作者。他主动参加各类政治理论学习与党建实务培训,坚定理想信念,增强做好党建工作的业务本领。他注重建设一个团结奋进、作风过硬的支部领导班子,打造第二党支部工作特色。“两学一做”学习教育常态化制度化是党支部工作的重点,冯虎紧紧围绕党支部工作目标履职尽责,创新学习方式,组织“承诺践诺,党员示范”活动,开展“不忘初心——红梅赞”诗歌朗诵会,讲授《马克思是对的——引领青年员工树立正确价值观,争做南京银行“鑫青年”》精品党课等活动,切实加强党员日常教育管理,将“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,不断提升党员政治素养及业务水平,汇聚成推动业务发展的内生动力。

不忘初心,服务实体经济

积极响应国家“普惠金融”战略部署,帮助小微企业解决发展难题,助力小微企业成长壮大,是南京银行的初心。分行成立之初,冯虎作为徐州分行深耕小微市场的排头兵,紧跟国家发展战略、总分行工作部署,发展普惠金融,服务实体经济,带领部门员工深入企业一线,分析徐州小微市场发展现状,了解企业发展需求与困难,努力解决小微企业“融资难”“融资贵”问题,助力小微企业成长壮大。3年来,冯虎带领团队为近200家企业或企业主解决融资需求,有力支持了当地实体经济发展。

拥抱市场,紧跟时代潮流

“哪里有生产生活,哪里就有金融服务。”冯虎在工作中积极贯彻徐州市“大众创业、万众创新”工作推进会精神,推进科技与金融深度融合,提升金融对科技创新的支持力度。积极会同徐州市科技局、财政局,加入“苏科贷”“资金池”“徐知贷”“信保基金”等风险补偿机制,为科技企业提供低成本的信贷支持;围绕徐州的生物医药、装备制造等重点产业,带领团队,深入基层了解企业需求,加强信贷投放支持产业做大做强;连续三年组织“鑫智力”杯科技金融评选活动,积极搭建科技金融综合服务平台,为300余家科技型企业提供展示舞台和融资机会,在徐州市2018年度“双创之星”评选活动中,获得市“双创之星”荣誉称号。

立足岗位,践行责任担当

“我就是一颗小小的螺丝钉,哪里需要我,我就钉在哪里。”冯虎是这样说的,也是这样做的。秉承南京银行“责任金融、和谐共赢”的企业文化理念,他带领支部党员和群众,积极开展金融扶贫工作,着力推进党建工作与扶贫攻坚、支持地方经济发展的深度融合,深入养殖大户、种植大户家中,了解融资需求,真正把工作做深、做细、做实。同时,他带领支部党员开展敬老爱老、圆梦助学、童书募捐、阳光助残等慈善公益活动,树立了南京银行良好的品牌形象。

作为党的最基层组织领头人,党支部书记是支部一班人的“班长”,是党建工作的骨干和中坚力量。冯虎坚持做政治上的明白人、思想上的引领人、业务上的带头人,带领党支部全体党员爱岗敬业、主动作为,凝心聚力、攻坚克难,为南京银行高质量发展贡献力量!

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-12 南京银行徐州分行有一间“心心向融书记工作室” —— 1 1 新华日报 c643944.html 1 特色支部为高质量发展聚力