新华日报
2019年06月06日
新华日报
第7版:社会

社区里的别样“环保课”

特 写

“化妆品用完或过期后怎么处理?”“废弃化妆品是否会造成环境污染?”6月5日是世界环境日,来自江苏开放大学2018级会计2班的同学们来到南京市鼓楼区江东街道长阳社区,向现场的居民讲解“废弃化妆品处理”,上了一堂别样的“环保课”。

“过期化妆品属于有毒有害垃圾,如果要丢弃过期或已使用完的化妆品,应该连同其包装一起放入有害垃圾分类中。”对照着图解PPT,班长张利君有条不紊地向到场居民们讲解废弃化妆品的性质。听了“张老师”的讲解,刚刚从菜场买完菜的秦女士表示很有收获:“之前只知道电池不能乱扔,有些废弃化妆品是有毒有害垃圾还是第一次知道。”

“带动居民共同走进环境保护的队伍中,让学生用自己的知识和智慧点亮自己、点亮别人。”课程负责人张玉兰介绍,课程的切入点是“我的环保公益行动”,并请同学们在“人口、环境和健康”之间找一个结合点,有的学生来自艺术学院化妆品护肤班,于是就选择了“化妆品”。“化妆品与人们的生活很贴近,化妆品人人都用,但没有形成很好的认识,在调查、准备的过程中,同学们了解了化妆品与环保知识,提高了环保意识和社会责任意识。”

据了解,从2013年开始,江苏开放大学就与长阳社区进行“结对”,开展了垃圾分类、有害垃圾处理,厨余垃圾再利用等一系列宣讲活动。接下来,他们还将继续走出教室,把环保“小课堂”融入更多的社会“大课堂”。本报记者 魏晓敏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-06 1 1 新华日报 c642071.html 1 社区里的别样“环保课”