新华日报
2019年06月05日
新华日报
第16版:国际

淮阴区新渡口街道村级财务清产核资措施实

今年以来,淮安市淮阴区新渡口街道创新工作机制,引进第三方介入管理,狠抓村级清产核资工作,切实维护和保障村集体和农民合法权益,从源头和根本上遏制腐败的发生,促进农村经济社会和谐稳定发展。

强化组织领导,创新工作机制。清产核资、规范农村集体资产资源管理,是农村基层干部和广大群众普遍关心的热点,关系到农民群众切身利益和农村社会和谐稳定。为此,该街道成立村级清产核资工作领导小组,党工委书记亲自挂帅,办事处主任任组长,纪工委书记和分管领导任副组长,蹲点干部为成员,制定工作方案,各村相应建立组织,加强对村级财务清产核资工作的领导与指导,并大力宣传开展村级财务清产核资工作的重要性及相关政策,在全街道营造浓烈氛围,吸引基层群众真心拥护和广泛参与。

强化工作责任,注重规范实施。在村级财务清产核资工作中,该街道坚持明确分工,强化责任,规范实施。各村负责本村资产资源自查自纠工作,按照相关规定开展清产核资和产权登记,填制资产报表,实时督查集体资产营运情况,并规范职能范围内的农村集体资产资源处置行为。实行月报制度,每月各村将《资产清查工作报告》与《资产清查汇总报表》报送办事处农经站,由农经站负责村级集体资产资源清产核资工作的牵头、指导、信息上报和农村集体资产资源管理的业务辅导及审计工作。街道财政所配合做好村级资产资源管理区域重点复查工作。街道公共资源交易中心负责安排好交易场所并做好农村产权流转交易制度的约定、业务指导、提供相关数据等工作。

为取得实效,该街道把村级财务清产核资工作每项任务都明确完成时间、要求、质量、责任人,排出时间表,画出路线图,一律公示上墙。街道纪工委着力抓好复查和跟踪督查,一着不让地抓推进、抓指导、抓检查,保证村级集体资产资源清产核资工作有序开展。

强化第三方介入,严格规范管理。为创新机制,该街道聘请第三方介入村级财务清查清产核资工作。第三方根据《村级财务资产清查》要求,套表的设置,对村会计进行业务培训,按照套表的格式每一张表进行详细讲解,以便村会计自行填表,并将科目汇总表、资产负债表打印分发给村会计,村会计填完后再将资产清查表移交第三方,第三方用账面数据与村会计的资产清查套表核对,保证村会计的账面数无误,然后再到各村进行实地查看、盘点,对各村资产进行拍照定位,确定损溢,并根据资产清查结果进行账务调整。对查出的问题,由纪工委介入,及时给予相应的处理,并健全完善长效管理制度,确保该街道村级财务清产核资工作准确规范。

孙建飞 周志明 张海东

朱希林 张正明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-06-05 1 1 新华日报 c641664.html 1 淮阴区新渡口街道村级财务清产核资措施实