新华日报
2019年05月27日
新华日报
第1版:重要新闻

打开幸福源泉,探路新时代文明实践——

文明浸润,沸腾了阜宁城乡

70岁的村民徐素英最近“洋气了”:身穿紫色缎袄,卷起发髻,化了淡妆,往淮剧表演队里一站,浑身透着精神劲。“最喜欢上台拿话筒的感觉,变年轻了。要说最难的是背词,但几场下来,台词就自个儿蹦出来了。”排练现场,二胡响起,徐素英拿镜子扫了自己一眼,客气地跟记者招呼:我去走场子了!

这是近日,阜宁县板湖镇三鑫村新时代文明实践站的排练现场。行走阜宁城乡,“徐素英”活跃的身影随处可见。去年,阜宁县被列入我省首批全国新时代文明实践中心8个试点县(市、区)之一,探路集思想政治引领、传播党的声音、传承优秀文化、培育文明风尚、提供惠民服务等于一体,推动农民全面发展、农村全面进步的综合性宣传教育阵地建设。自去年11月8日启动以来,如种子遍撒春天的大地;又如石击水,沸腾了乡村每个角落。

送服务,群众缺啥政府就送啥

阜宁杨集中心卫生院副院长顾正宏最近很忙,每周带队到村服务。村不固定,按县里排的路线图走。4月14日,在益林镇东兴村文明实践站,医务志愿者摆起摊,除测血压血糖等常规项目外,还现教急救技能。“村民学起来有点难,但都知道它实用,乐意跟着做。”这是新时代文明实践活动启动后,顾正宏第18次“走村”。

“群众乐意,才能坐得进来,听得进去,不然就是免费送,也没人买账。”羊寨镇蒲鸠村党总支书记孟召军发现,固定场所召集人要三请四邀,而集市就是现成的宣讲现场。不用发通知,上千人赶集,派出所、司法所、经管站轮番上场。

送法律、送健康、送科技、送文化 ……群众缺啥就送啥。

“我们招募5089名专业文明实践志愿者,同时将13个社会志愿服务组织中的3500名志愿者,也吸收为文明实践志愿者,把文明送到千家万户。”阜宁县委书记徐华明是志愿服务总队的党委书记,也是全县一号志愿者。

“建立县新时代文明实践中心、20个镇文明实践所、341个村文明实践站、68个文明实践点,四级组织体系全覆盖;建立理论政策法规宣讲、文化服务、教育服务、科技科普、医疗健身体育服务5类志愿服务队伍;活动有班子队伍、有阵地、有菜单、有统一标识、有规范制度5大标准;探索理论宣传‘万千百十’、‘政策法规进万家’、‘好人之城’、‘欢乐进万家’、乡风文明‘六整治六提倡’、‘文明进万家’六大活动品牌……阜宁‘4556’工作模式力求全覆盖、全方位。”徐华明坦言,“在风灾安置点、中心小学、卫生室、集中居住区成立的文明实践点,是阜宁的创新,可以辐射更多群众。”

“我们充分调动志愿者积极性,让他们全身心投入志愿工作。”阜宁县委副书记、县长,志愿服务总队长张利华算了算,“过去,每村每年看一场演出,现在文艺大军进村,县直22个团队目前已送演出23期,加上能够自给自足的村,算下来,村民一年可看6场文艺演出。”

“种”文化,常送不如“自给自足”

在阜宁县板湖镇三鑫村,徐素英拉着老姐妹唐晓芬一起参加表演队,患高血糖的单正莉看着心里痒痒,“忍不住也来学唱淮剧”。“下地干活念叨,烧饭走路也念叨。”唐晓芬背台词把木锅盖烧焦了,顾秀霞发现在地里撒种子时记忆力最好,钱永背不上小品台词,妻子在一旁提醒,一来二去,夫妻俩都会了,索性登场合作。

台上,徐素英和姐妹唱着《四大妈夸媳妇》;台下,编剧裴彦杰现场指导。“我写本子,兼演奏。”裴彦杰是退休教师,现在的身份是文化服务志愿者,写剧本、做道具,乐此不疲。“虽然才几个月,但群众思想变化看得见,许多人已被我们从麻将桌上‘拽’了回来。”

“从长远来看,送文化不如‘种’文化,把基层好苗子培养起来,动员广大群众参与其中,‘土生土长’更能扎根。”阜宁县委常委、宣传部部长、新时代文明实践中心办公室主任罗时荣表示,鼓励文化在地方落脚,实现基层“自给自足”。

3月22日,阜宁“新时代文明实践中心——文化志愿服务队‘百团会战’文艺汇演”开幕。经层层评比突围的136个节目连演3天,近500人上台,都是各镇村艺术团队和文化大院的骨干,年龄最大者78岁。现场万人围观,网上直播观众突破13.6万人次。高质量的“文化大餐”激活群众“思想味蕾”。阜宁县文化馆馆长许红雁说,从最初县里“派单”,到后来基层“点单”,再到如今县里请“大厨”下基层,培训“做菜”,专业志愿者的指导,提升的不仅是基层表演、创作水平,还有文化自觉和自信。

“前16期,我们送演出‘村村到’,目前已由341个村全面普惠,转向相对集中100个村,剩下的村交由各镇文明实践所。一方面,减少点,但把文艺、宣讲、卫生、科技综合做大,更具含金量;另一方面,对镇而言,对接群众需求更精准,但县里一直总包就难免‘浮于面上’。对力量薄弱的镇,我们还会给予内容、方法上的支持。”阜宁县委宣传部副部长、文明办主任陈刚说,鼓励各村将新排的好节目,与邻村互相调演,既保证节目常演常新,又节约成本。

“两手”抓,口袋要鼓精神要富

3月20日,阜宁首届新时代文明实践“百姓名嘴”风采展示(决赛)拉开战幕。16位基层选手走上擂台,或说或唱,用最接地气的语言、最触动心灵的感悟,细数变化、讲述故事、畅谈感受。盐城首家新时代文明实践中心“百姓名嘴”工作室同时挂牌。

让更多人带着故事走上台,影响带动更广大群众。在阜城街道,谁家儿媳能评上“十佳孝顺媳妇”,便是无上荣耀。“从2015年开始,每年重阳,街道‘十佳孝顺媳妇’表彰会都会触动许多人的内心。”阜城街道党工委书记于木村说,“8个社区、18个村各推一人入围,经过我们三四个月的逐家走访,评出前十。”表彰会上,孝顺媳妇的故事由老人、邻居、干部来讲,台下领导、观众带着家属来看,常常是会没结束,台上台下满是“红眼圈”。

“不拿个奖还真抬不起头来。”益林镇管计村党总支书记余伏井也深有感触,村里打造善文化,“十大好人”评了5年,听台上人讲自家事,台下人回家哪好意思再吵?“思想工作这么抓,不空洞。”

思想亮堂堂,口袋也要鼓囊囊。 新时代文明实践工作启动后,罗桥镇成立“木兰户织会”,送机械、送技术、送订单,带动60多名留守妇女、陪读妈妈、贫困母亲在家门口做起手工技艺、传统加工,照顾家人和挣钱两不误。

站在羊寨镇蒲鸠村LED大屏下,孟召军把手机上“学习强国”相关视频转发后台,不一会,LED大屏便吸引过往村民转头侧耳。“晚上,太阳能路灯一亮,广场上几十人跳舞几百人看。”蒲鸠村曾是省级经济薄弱村,靠发展光伏项目脱了贫。如今后进村变为镇里一流村,去年获得全县综合考核第一。孟召军说,只有思想和口袋一起“富”,我们这一嗓子才能真正喊到底。

新沟镇叫响200元份子钱移风易俗、益林镇打造中华善文化、阜城街道厚植“家的理念”……新时代文明实践仍在进行时,阜宁试点,各镇村同样在探索新路,不贪洋求大,只唯实唯恒。本报记者 卞小燕

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-27 打开幸福源泉,探路新时代文明实践—— 1 1 新华日报 c637527.html 1 文明浸润,沸腾了阜宁城乡