新华日报
2019年05月24日
新华日报
第9版:国 内

坚决反对美利用国家力量打压中国企业

商务部:已做好必要应对准备

据新华社电 针对近期美国对华为等中国企业的限制性措施,商务部新闻发言人高峰23日表示,中方坚决反对美方动用国家力量打压中国企业,将采取必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上表示,美方动用国家力量打压中国企业,不仅严重破坏两国企业间的正常商业合作,而且对全球产业链、供应链安全构成严重威胁。

“中方反对任何国家泛化国家安全概念,反对动用国家力量对合规经营的中国企业进行打压。”高峰说,希望美方保持理性,纠正这样的危险做法。

高峰表示,对于美方有关措施,中方已提出严正交涉。将继续密切关注事态发展,做好必要的应对准备。

他强调,针对美方这种霸凌主义做法,最好的回应就是中国企业继续发展壮大。

针对有记者提问中美双方近期是否有谈判计划,商务部新闻发言人高峰23日表示,中方对于谈判的立场始终是明确的。如果美方想要继续谈,就应该拿出诚意,纠正错误做法。

高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。近日,美方不断挥舞加征关税大棒,并对华为等中国高科技企业实施出口管制和打压。

高峰说,近来,美方单方面不断升级贸易摩擦,各种动作不断,致使中美经贸磋商严重受挫。

“只有在平等相待、相互尊重的基础上,磋商才有可能继续。”他说,合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-24 坚决反对美利用国家力量打压中国企业 1 1 新华日报 c636633.html 1 商务部:已做好必要应对准备