新华日报
2019年05月20日
新华日报
第T08版:江苏发展大会特刊

交通银行江苏省分行:全力以赴落实精准帮扶

四月的圩丰镇,一阵轻风吹过,油菜花田飒飒作响。沿着党群服务中心的水泥路,驻村第一书记尚延增来到新建的2600平方米标准化厂房前,回想起交通银行江苏省分行行长林骅对他的勉励“不忘初心、继续奋斗,完成扶贫攻坚工作任务,帮助贫困群众早日脱贫、过上幸福生活”,心中满是感慨。

近年来,交通银行江苏省分行紧紧围绕省委、省政府扶贫工作部署,贯彻落实总行扶贫相关精神,结合实际,把精准扶贫作为政治任务、“头号工程”,主动作为,听民情、谋发展、问冷暖、聚人心、撒阳光,全力以赴落实精准帮扶措施。

提高站位,全面部署,扶贫路上听民情

伫立在尹场村落,时光仿佛凝固。一排排低矮老旧的平房映入眼帘,房檐下,墙壁斑驳的裂缝正待修缮;走进屋内,昏暗的灯光下,看不到一件像样的家具,破旧的麻袋、纸盒存放着零散杂物,无序地堆在墙角。这是交通银行江苏省分行党委书记、行长林骅第一次赴圩丰镇进行实地扶贫调研时的所见。一幕幕情景顿时让林骅感到,交行江苏省分行落实好省委省政府交付的帮扶任务、献力全国脱贫攻坚战责任重大、义不容辞。他还想到习近平总书记谈扶贫时所说的:脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

根据省扶贫工作领导小组“五方挂钩”帮扶工作安排,2018年至2019年交通银行江苏省分行对口支持连云港灌云县圩丰镇尹场村,这是该行2016年至2018年完成对灌云县桃垛村扶贫任务后的第二个帮扶村落。为此,交通银行江苏省分行认真贯彻落实中央和省、市、县扶贫工作精神,按照上级扶贫工作相关要求,制定和完善金融扶贫工作机制,统筹规划和协调推进各项工作,提升扶贫精准度和有效性。在具体工作中,坚持一把手责任制,分行党委总揽全局、协调各方,重新调整工作推进架构;分行扶贫工作领导小组积极推动部门联动,层层压实责任,加大政策、资金、人才、技术方面的帮扶力度,金融扶贫、消费扶贫齐上马,集中全行力量投入扶贫事业,确保各项扶贫工作落到实处。

聚焦重点,量身定制,扶贫路上谋发展

为帮助贫困村“找准症结把准脉,开对药方拔‘穷根’”,经过深入调研,交通银行江苏省分行立足实际,与省委驻灌云县帮扶工作队紧密配合,抓住当地有迫切需求并有显著脱贫成效的关键项目进行重点推进,量身定制脱贫帮扶方案,集中解决贫困村、贫困人口的稳定脱贫问题,通过五大举措提升帮扶村落和对象的获得感。

一是选派精兵强将驻村帮扶。交行江苏省分行深知优秀干部人才对于扶贫工作的重要意义,突出“政治过硬、忠诚担当、经验丰富、廉洁自律”的选人标准,在下辖连云港分行优选了一名中层干部,任职圩丰镇党委副书记及尹场村党支部第一书记,驻村驻点,全身心投入帮扶村脱贫工作。二是优选扶贫项目,期望产业带动就业,新建扶贫厂房,既增加所在村镇税收,让村级集体有持续稳定收入,又带动低收入户就业。三是新建党群服务中心、党建活动室、廉政宣传栏等,充分发挥农村党支部密切联系群众的桥梁和纽带作用,形成党员活动、教育培训、便民服务、文化娱乐等一体化活动阵地。四是投入村内基础设施更新提升项目,新修村内道路,新建太阳能路灯,为百姓出行带来极大便利。五是积极发动全行资源帮贫扶智,开展爱心捐赠及助学,为困难学生捐助学习用品及费用,节日慰问老党员、老干部及“病灾户”40余户。

“领导选派我来帮扶,并给予全力支持,那我就要干出个样子来,决不能辜负后方单位的期望,决不辜负村民的厚望!”驻村第一书记尚延增说。

定期调研,精准走访,扶贫路上问冷暖

隆冬时节,寒风凛冽、气温骤降,圩丰镇尹场村朱广玉老人的家里,却是暖融融的。

“我儿女身体情况较差,照顾不了我,我平常靠着县里的老党员补助和镇村救济的钱过日子,多亏了这些驻村党员干部的照顾,我的身体才能如此硬朗。” 92岁的朱广玉老人激动地握着林骅的手,眼眶湿润,感慨地说道。

去年12月中旬,林骅一行来到该村开展扶贫调研,在研究交行扶贫项目推进情况的同时,深入贫困户家中慰问困难群众,送去慰问金及棉被、食品等生活用品,在寒冬时节为困难群众送上了交通银行的关怀和温暖。

“林行长,你真是我们的暖心人啊!”在另一户人家, 91岁体弱多病的朱正叶老人说。原来交行始终关注着老人的生活,逢年过节都会安排专人给老人送来慰问金以及大米、油等生活用品。在当地政府和交行江苏省分行的帮助下,老人生活条件得到改善,危房得以改造,有了医疗保险,有了生活物品补助和补助金,心里更踏实了。“农民的真诚朴实,让我感到无比亲切和熟悉,让我们真正找到了扶贫工作的意义和方向。”林骅行长感慨道。

风清气正,精细管理,扶贫路上聚人心

交通银行江苏省分行始终重视扶贫工作中的党建引领作用,严格扶贫工作队伍管理,完善监督考核机制,着力营造“人人关心、事事重视”的扶贫工作氛围。该行把扶贫领域作风建设作为提升工作水平、巩固脱贫成效的重要抓手, 在扶贫工作中,坚持实事求是,深入了解当地实情,因人因户精准施策,杜绝形式主义,以作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,切实带动村民脱贫致富。通过展示扶贫开发政策和成果,推广好经验、好典型,弘扬正能量,为脱贫攻坚加油助威。

为爱前行,不忘初心,扶贫路上洒阳光

在重点落实好省委、省政府定点扶贫任务的同时,该行还广泛开展了各类扶贫和公益活动。2018年该行联合省慈善总会落地扶贫项目3个,共计投入资金220余万元,与辖内各地市政府对接扶贫项目18个,共计投入资金130余万元。2017年、2018年该行联合江苏城市频道等举办了两期“听见全世界”大型公益行动,已资助20名重度听障小朋友成功植入了人工耳蜗,为他们开启精彩新“声”;参加南京日报社主办的“书香飘满长征路”活动,为西部地区小学设置交通银行江苏省分行“爱心阳光图书室”,捐赠图书、御寒衣、饮水机等。每年在全辖网点设置200个左右捐款箱,支持“中国少年儿童基金会”零钱募捐箱项目,近5年累计汇缴近15万元。该行青年志愿者协会常态化使用“志愿者打卡器”鼓励全辖青年参与公益,2018年,862名青年志愿者共举办走进敬老院、助残义卖、天蓝行动、金融知识进乡村等70场志愿公益活动。

此外,还有很多员工自发开展捐助。省分行办公室党支部党员连续9年参与省妇联“春蕾行动”项目,共计捐款10万余元。2018年向高淳砖墙中心小学捐赠1.06万元,接待20名学生来分行开展读书捐书活动、组织参观南京市科技宫。淮安分行开展员工子女亲子活动时设置爱心捐赠箱,43名小朋友共筹得爱心款900元,淮安分行工会公示捐款明细后汇缴“中华少年儿童慈善救助基金会”。全辖各单位和员工自发组织开展的扶贫、公益活动不胜枚举。每一份爱心、每一点善意都彰显了交通银行作为企业公民的社会责任,正是这种默默无言的大爱,让“交通银行”这个百年民族金融品牌更加熠熠生辉。

村庄换新貌,群众展笑颜。在驻村书记和当地村干部、全体村民的共同努力下,尹场村这个原先的省级经济薄弱村,面貌正在一天天改变:“整容后”的村庄到处散发着生机活力,村民们满怀旺盛的斗志和对改善生活的憧憬,以饱满的信心在脱贫道路上不懈努力。“看得见”的交行扶贫真正扶到了人们心坎上,村民们高兴地说:“我们村现在变化可大了,重建的服务中心真气派,便民服务、文化娱乐内容可丰富了!”

当前扶贫工作进入攻坚克难、决战决胜阶段,交通银行江苏省分行将继续响应中央号召,调动和发挥全部力量,抓好扶贫工作,科学谋划,精准发力,激发帮扶地区发展的内生动力,着重提高贫困人口脱贫质量,为全面打赢脱贫攻坚战、建设“强富美高”新江苏、全面建成小康社会做出更大的贡献。 戎 青

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-20 1 1 新华日报 c634426.html 1 交通银行江苏省分行:全力以赴落实精准帮扶