新华日报
2019年05月20日
新华日报
第T06版:江苏发展大会特刊

“我们都是追梦人”

陈 亮(无锡微研股份有限公司加工中心班组副班长,2019年全国最美职工) “我们精益求精、练就绝活,为产业工程师提供高精尖核心部件,助推无锡高质量发展。” 1984年出生的陈亮中专毕业后,进入无锡微研股份有限公司当学徒工,把公司车间所有的工序岗位都尝试了个遍,最后选择了铣工。这样“黑、粗、重”的工作,陈亮一干就是5年。其间,他带领团队与清华大学共同承接的节能减排燃油喷射用微喷孔加工高精密设备项目,获得2016年中国机械工业科学技术奖一等奖。经过十多年的钻研,陈亮从学徒成长为技能大师,练就了“1微米”的拿手绝活。

甘 霖(国家超级计算无锡中心主任助理、研发部副部长,超算领域高性能专委会杰出新人奖、“戈登·贝尔奖”获得者) “作为青年科技工作者,我们非常荣幸成为无锡科技发展的见证者、参与者和受益者。” “神威·太湖之光”背后的国家超级计算无锡中心,包括实习生在内共有100多名员工,研发人员平均年龄只有25岁,甘霖就是其中之一。2016年6月,在德国法兰克福世界超算大会上“神威·太湖之光”计算机系统首次亮相,一举夺冠,举世瞩目。甘霖作为共同通讯作者发布的最新成果,获得被誉为世界超算领域“诺贝尔奖”的“戈登·贝尔奖”,实现了30年来我国科研团队在此大奖上零的突破,成为我国高性能计算应用发展的新里程碑。

李 新(无锡信捷电气股份有限公司董事长、总经理) “愿无锡在未来实现微电子集成电路的强势扩张,物联网行业的稳定增长,实现经济发展和生态保护的共赢。” 无锡信捷电气股份有限公司成立于2008年,2016年在上海交易所主板成功上市,是一家专门从事工业自动化控制产品的研发、制造、销售和服务的高新技术企业。坚持“工艺+软件”的市场策略,信捷抓住无锡作为国家级传感创新示范区的重大历史机遇,积极投身智能制造,连续多年被评为无锡市十佳物联网企业。

李 展(无锡志愿者爱心车队总队长) “祝福美丽家园更加山绿水清,环境越来越美,祝福有温度的人间大爱更加绚丽多彩。” 无锡志愿者爱心车队,是由一批热心社会公益活动的出租车司机自发形成的一支志愿者服务队伍,爱心车队穿梭于全市大街小巷,成为锡城一道流动的文明风景线。13年来,李展和无锡志愿者爱心车队无私接送伤者多达300人,覆盖安徽马鞍山、浙江舟山及省内南通、淮安、盐城、常州等地,打造了一条爱心接力的“绿色通道”。

张 清(滨湖区荣巷街道副总河长) “愿我们的河道一年比一年清,周边的环境一年比一年好,让无锡这座城水清岸绿。” 张清分管着梁溪河二级支浜朱祥巷浜以及17条河道的治理工作。他坚持每日巡河。三年摸索下来,成了半个治水专 家。在张清看来,“问题在河道,根子在岸上”,河道治理不仅要治标,关键得治本。为此,他不断引入新的工作方法和理念,提高河道治理效能。张清常说:“我们对河道就应该像对自己的小孩一样爱护,只有通过踏踏实实的查,认认真真地改,仔仔细细地管,才能有清清澈澈的河。”

虞嘉晔(原山联村大学生村官) “祝福家乡无锡越来越好、越来越美,有越来越多的大学生到无锡创新创业。” 2600余次观光车驾驶经验、近50万人次的参观接待规模、“绕梁三日”的精彩贯口讲解,见证了虞嘉晔从“文艺村官”到“菊花村官”的成长历程;坚持红色方向标、建设绿色宜居地、迈向金色康庄大道,“三色党建工作法”成为他践行乡村振兴战略的有效抓手。这位不满30岁的年轻人,以敢闯敢试的劲头、永不枯竭的热情,深耕细作特色生态经济,有效提升农旅富民水平,成为农村欢迎、农民点赞的“最美大学生村官”。

赵红育(非遗传承人代表、锡绣大师) “祝福无锡更加朝气蓬勃,人民生活更加幸福美好,城市更充满诗情画意,让我们共同绣出无锡未来华美的新画卷。” 她1973年开始学习无锡刺绣,1982年首创“双面精微绣”,成为中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人、研究员级高级工艺美术师、首届中国刺绣艺术大师,首届国家薪传奖获得者。赵红育是个勇于创新的人,坚持非遗必须走向市场才能有活力。她以传承传统刺绣技艺为基础,带领弟子及志同道合的从业者共谋生路、共同发展,使无锡精微绣走上一条可持续发展之路。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-20 1 1 新华日报 c634425.html 1 “我们都是追梦人”