新华日报
2019年05月20日
新华日报
第T06版:江苏发展大会特刊

无锡:太湖明珠 江南盛地

1895年,业勤纱厂的机器轰鸣,成就了无锡成为中国民族工商业发祥地的荣耀;上世纪50年代的第一声“春雷”,成就了无锡乡镇企业发源地的奇迹;80年代的“一包三改”,成就了无锡“苏南模式”起源地的荣光;90年代的“四千四万”精神,成就了无锡民营经济集聚地的辉煌。

改革潮头踏浪行,华夏第一县、神州第一郊、天下第一村闻名遐迩;砥砺奋进开新篇,重振产业雄风,当好全省高质量发展领跑者。太湖明珠,江南盛地,无锡,奋力奔跑在伟大新时代!

砥砺奋进 百年锡商续写“实业报国”

“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”。在这片充蕴着深厚工商文化传统的沃土上,一批潜心实业、稳健低调、诚信进取的锡商群体,用勤劳和智慧在中国经济舞台上留下了一串串闪光的足迹。在产业强市重振雄风的时代大潮中,锡商传承工商文化、弘扬锡商精神,“撸起袖子加油干”,成为地区经济社会发展的一支重要生力军。

强化招才引资,坚守实业报国。总投资66.8亿元的远东福斯特江苏项目一期建成投产,总投资15亿元的法尔胜光科光纤项目开工建设,总投资12亿元的红豆全钢子午胎项目加紧施工……远景能源主导多家企业斥资2.95亿并购日本尼桑锂电池,先导智能签约19.39亿元的诺斯伏特锂电池项目,华云数据收购国际领先融合软件厂商Maxta·lnc……产业强市的征程中,一批批新兴产业落户无锡,集成电路、智能制造、生物医药、云计算、大数据等民企新锐充分涌流。

投身“一带一路”,践行开放共赢。全市境外投资项目累计1073个,其中“一带一路”项目302个。由红豆集团主导建设的西港特区累计投资约6.56亿美元,入驻企业达153家,党和国家领导人访问柬埔寨时,西港特区再次被写入中柬联合公报。龙道博特投资2.9亿美元在阿联酋建设半钢轮胎,江阴模塑增资1.8亿美元在墨西哥建设汽车零部件,长江拆船投资1亿美元在香港启动新长江航运项目。

砥砺创新驱动,引领产业强市。海澜集团、澄星集团、红豆集团、远东控股、三木集团等20家民企上榜“2018中国民营企业500强”;双良集团、法尔胜集团、兴达集团、远景能源、中超集团等21家民企荣登“2018江苏民企100强”;阳光集团捧回第五届中国工业大奖;华西村、海澜集团、国家超算中心荣获“为江苏改革开放作出突出贡献先进集体”;华云数据、药明康德荣膺“独角兽”企业。周海江获评“为江苏改革开放作出突出贡献先进个人”,蒋东良入选全国工商联民企双创导师,华若中、张健、严奇、龚育才、缪文彬等14名锡商获评“百名苏商人物”,钱云皋、徐雪宏、钱小玲等获评第四届“江苏省百名诚信之星”。

参与脱贫攻坚,贡献锡商力量。聚焦东西扶贫,红豆集团投资9000万建设霍尔果斯红豆工厂;聚力南北扶贫,红豆、法尔胜、海澜、双良等锡商企业认捐7000万元,完成“百企帮百村”16个贫困村脱贫任务;聚心阳光扶贫,开展光彩事业“圆梦行动”,发放“无锡光彩事业圆梦行动助学金”“无锡海外联谊会奖学金”和“银环集团奖学金”。

2018年,全市民营经济贡献了53.1%的税收、63.4%的固定资产投资、65.8%的地区生产总值、77.4%的城镇就业、79.3%的科技创新成果、86.9%的社会消费品零售总额和91.3%的企业数量,成为推动全市经济高质量发展不可或缺的中坚力量。

勠力同心,产业强市重振雄风

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”从诸多“中国第一”走来的无锡,一度生态“亮红灯”,经济“踩刹车”,遭遇发展之“痛”。当产业强市的号角重新吹响,无锡市委市政府带领全市人民,传承创新创造“基因”,绘就产业强市新蓝图,重振雄风的愿景再度点燃城市复兴的激情。

这是一条滚石上山的转型之路。四年来,无锡产业爬坡过坎,交出高质量发展时代答卷:全市主要经济指标增速普遍高于全省平均水平,GDP增速升至全省第二、人均GDP重返全省第一,规上工业增加值增速近20年首次跃居全省第一;入围中国企业500强等4个“500强”榜单的企业达69家,新增上市企业11家、总数达138家,净增规上企业1721家、规上工业企业570家,均位居全省第一。在奋力奔跑的时代风景线上,无锡产业“体格”变壮了,“体型”变优了,“体质”变好了,“体能”变强了。无锡,成为中国成功完成经济结构调整的少数几座工商业大市之一。

这是一条抓铁有痕的变革之路,推进新一轮区划调整,组建梁溪区、设立新吴区,化解了老城区面积狭小、同质竞争、资源难以整合和高新区行政管理体制不顺的问题;深化“管办分离”改革,化解了社会事业领域行政职能割裂、运行效率低下等问题;在苏南地区率先成立设区市行政审批局,在江阴率先推进县级集成改革试点;深入推进财税金融改革,全国首家物联网大宗商品交易中心、互联网金融资产交易中心正式营业;加快构建无锡全面对外开放的“新版图”,积极融入国家“一带一路”倡议,柬埔寨西港特区被党和国家领导人誉为“中柬务实合作的样板”。

这是一条居高望远的重塑之路。围绕新一轮城市总规修编,自觉融入长三角城市群、扬子江城市群等大区域格局,着力构建“一轴一环三带”“一体两翼两区”和“一城两核三片六组团”总体空间布局,加速锡澄、锡宜一体化进程;围绕重大交通基础设施建设,“十三五”期间投资将比“十二五”翻一番多,其中苏锡常南部高速无锡段等3条高速公路和城市3条地铁线正同步建设;太湖和河道综合整治扎实推进、太湖无锡水域水质持续向好,锡东垃圾焚烧发电厂成功复工投运、成为近3年来全国同类项目原址复工投运的唯一成功范例,跻身首批全国生态文明建设示范市。

这是一条厚生惠民的造福之路。大力实施民生共建共享战略,协调拉高全市人民生活质量“平均线”、弱势群体生活质量“地平线”,城镇登记失业率保持全省最低,城乡居民收入比全省最优;在全省率先出台特困家庭深度救助实施意见和医疗救助办法,临时救助标准位居全省第一;成为全国首批通过“义务教育发展基本均衡”认定的大中城市、高等教育取得新突破,列入全国首批健康城市试点城市;公众安全感、法治建设满意度均为全省第一,获得全国社会综治领域最高奖“长安杯”;创成全国首个文明城市群,近两年连续被中国社科院评为内地最宜居城市。

弄潮大江南,太湖风乍起。从开路先锋,到重振雄风,再到勇攀高峰,无锡,这座百年工商名城,正以奋力奔跑的激情姿态凝聚起澎湃磅礴的内生动力,勠力奋进在重振雄风的跑道上。

奋力登高,“领跑”高质量发展新时代

“建设世界格局中的无锡,建设现代化形态中的无锡,要当好全省高质量发展的标杆、示范、领跑者。”这是省委对无锡的殷殷嘱托。

站在新中国成立70周年的时代坐标上,无锡牢记省委嘱托,迈着产业强市“铿锵步”,着力推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,激发标杆状态、塑造示范形态、跑出领先姿态,努力建设一个世界格局中的无锡,一个现代化形态中的无锡,一个人民生活更加幸福美好的无锡,争当全省高质量发展领跑者。

引入重大项目,培育产业集群。总投资近3000亿元的301个重大项目集中开工,预计明年16个先进制造业重点产业集群主营业务收入将达1.5万亿元。一批有世界影响力和国内领先的产业集群,将推动无锡在全球产业价值链中找到全新价值定位,产业蓝图前景可期。

深化创新驱动,助力科技创新。2018年,全市科技进步贡献率64.8%;全市高新技术企业达2060家;省级以上科技创新平台616个,累计建成校企联盟1042家、院士工作站151家。华宏实业、俊知技术、银邦金属、凯龙高科等25家企业入选省创新型领军培育企业;长电科技、兴澄特钢、沪宁钢机等12家企业上榜“2017江苏省创新型企业100强”。“蛟龙号载人潜水器研发与应用”获得国家科学技术进步一等奖,隆达集团“两机超高纯均质化稳定性铸造高温合金的研发及产业化”等18个项目,入选省重大科技成果转化专项资金立项。

强化人才战略,实施“太湖人才计划”升级版2.0。连续三年举办高层次人才创新创业无锡交流大会,成功举办科技创新和人才发展大会,聘任10位院士为无锡科技顾问。先后引进了16位诺奖得主、36位外国院士和1.3万名海归高层次人才,全市人才总量达170万人,其中高层次人才12.1万人,高技能人才34万余人。

聚力新一代信息技术,世界物联网博览会、雪浪大会、首届江南文脉论坛成功举办;聚焦生态、民生,河长制大会、乡村振兴大会、卫生与健康大会、教育大会、城市管理工作会议等接连召开;聚合服务为民,全市党的建设“三项工程”扎实推进,区域一体化全面铺开;聚焦建设世界格局中的无锡,作为首个地级市,无锡亮相博鳌亚洲论坛;围绕高质量发展多点发力,更多高质量发展成果造福城市、惠及人民。

站在新起点,迈向新征程,无锡对标领跑再出发。这是勇攀高峰的再出发,是勇闯新路的再出发,是勇克难关的再出发。踏着时代的节拍,650万无锡人民正与全球锡商一起,坚定信心、保持定力,勠力同心、接续奋斗,在产业强市之路上、在改革开放之路上、在协同发展之路上、在民生幸福之路上奋力奔跑,用燃烧的激情、跨越的雄姿,谱写太湖明珠、江南盛地的新辉煌!

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-20 1 1 新华日报 c634424.html 1 无锡:太湖明珠 江南盛地