新华日报
2019年05月20日
新华日报
第21版:南京观察

南京诞生全国首个“快递小哥”党支部

他们戴着党徽送快递

“快递小哥,你是党员啊!”江苏青年“五四”奖章获得者、苏宁快递员潘虎几乎每天都要回答这样的问题。顾客看见他胸前佩戴的党徽,都很好奇。

快递员队伍中成立党支部,设置党员示范岗,这是今年初苏宁控股集团开展基层党建的新实践。穿梭在大街小巷的快递小哥,让这座城市处处飘扬“党旗红”。

目前,我国的快递员数量达到300万人。零售巨头苏宁拥有包括外包企业工作人员在内的10万名快递员,遍布城乡。其中,不少人都是流动党员,工作所在地远离党组织所在地。“许多党员在公司工作了很久,组织关系还在户籍地,甚至自己保管档案,存在口袋党员、失联党员的现象。”苏宁控股集团党委办公室主任于溯泳说。

党的十九大对党的建设提出了新任务新要求,要求推进党的基层组织设置和活动方式创新,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。省委常委、南京市委书记张敬华在全市基层党建工作座谈会上强调,要把抓好党建作为最大政绩,以提升组织力为重点,全面提高基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力,不断夯实党的执政根基。

而规模不断扩大的党员快递小哥群体长期处于党建覆盖的盲区,脱离组织教育和引导,缺乏归属感,也给日常管理带来了难题。针对这一问题,在鼓楼区委组织部的指导下,苏宁创新组织形式,以总部所在地南京为试点,成立全国首家“快递小哥”党支部,鼓励党员主动亮明身份,不少“漂泊”的党员快递小哥找到了家。

28岁的潘虎退伍后成为一名快递员。他在日常工作中勤勉认真,每年服务4万多客户,一直保持零投诉和零差评。去年8月,他给家住六楼的一位老太太送货,发现对方“脸色不对劲”,赶忙联系老人子女并拨打“120”,并将老人背下楼护送到医院。不为人知的是,他早在部队时就入了党,党龄8年。

“快递小哥”党支部的成立,让潘虎的党员身份被人知晓,也为身边的同事竖起旗帜和标杆。站里人人都争优争先,一天下来揽了多少件,如何提高工作效率和服务质量,大家都互相比较、激励。

以南京为试点,苏宁“快递小哥”党支部已吸纳自有员工近30名,外包快递员近100名。送货车挡风玻璃上粘贴“党员示范岗”标识,党员工服上别有党徽,带头提供优质服务,时刻传递正能量。

对于苏宁这样的电商巨头来说,加强内部管理,提升服务质量和企业形象,更是把基层党建作为有力抓手。苏宁控股集团董事长张近东对此深有体会,“通过党建工作,党的作用得以在苏宁充分发挥,为推动集团发展起到了重要的作用,党建切实形成了生产力,形成了‘党建强、发展强’的生动局面。”

董 翔

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-20 南京诞生全国首个“快递小哥”党支部 1 1 新华日报 c634398.html 1 他们戴着党徽送快递