新华日报
2019年05月20日
新华日报
第9版:天下

汇聚高质量发展的澎湃动力

——从供给侧结构性改革看中国经济新动能

在广西都安瑶族自治县贵南高铁澄江双线特大桥施工现场,工人在架设大桥首榀箱梁。 新华社发

今年以来,面对复杂的国内外形势,中国保持战略定力,坚定不移深化供给侧结构性改革,以改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局,推动中国经济持续向高质量发展转变。

以改革之“准”促经济之“稳”

中央预算内投资给予每张床2万元建设补贴,地方政府给予土地、财税、金融、价格、消防、评估等政策支持,金融机构参与,养老企业与医疗机构合作、按约定提供普惠性养老服务……城企联动普惠养老专项行动今年2月启动,截至3月底,已有62个城市的117个项目参与,中央预算内投资安排14亿元,将拉动新增7万张养老床位,激活投资和消费两端。

在供给端加大投入破解发展不平衡不充分问题,以“补短板”撬动强大国内市场,这是我国以供给侧结构性改革的办法稳需求的生动写照。“通过切切实实补短板,既增加中高端供给,又满足消费升级需求,推动整个经济形成良性循环。”国家发展改革委秘书长丛亮说。

5月15日起,约有1000家服务县域的农村商业银行实行优惠存款准备金率,将释放长期资金约2800亿元,并全部用于发放民营和小微企业贷款。人民银行有关负责人表示,此次定向降准是用改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置,支持中小银行更好地服务民营和小微企业,加大对实体经济的支持力度。

金融供给侧结构性改革有效降低金融风险、增强金融服务实体经济的能力;减税降费提振国内消费、促进经济转型;补短板提高供给体系质量和效益……一系列举措精准发力,为经济平稳运行、动能不断释放创造良好环境。

供给侧结构性改革的效应持续显现。国际货币基金组织总裁拉加德评价说,中国经济显然已转向高质量发展。

以改革之“进”夯经济之“基”

今年一季度,我国钢材出口在连续三年下降后实现首次增长。“与过去不同的是,出口钢材中约60%是价值较高的板材、带材,出口产品结构明显向高端转变。”中国钢铁工业协会副会长屈秀丽说。

一个行业的深刻嬗变,折射出供给侧结构性改革对中国经济发展的深远影响。

实施数年后,中国供给侧结构性改革迎来“升级版”,内涵进一步扩展,精准性、有效性、灵活性进一步提升——

巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度;

增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业;

提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群;

畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

“如果说前几年供给侧结构性改革更注重清除无效产能,当前及未来的改革重心转向扩大有效供给,使潜在需求转变为经济增长的现实动力,为中国经济发展开创良好前景。”中国(海南)改革发展研究院经济所所长匡贤明说。

以改革之“深”提经济之“质”

近日,新一批27家跨国公司在上海设立地区总部或研发中心。面对外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力,一季度上海市吸引外资逆风上扬,新设外资项目、吸收合同外资、实际利用外资分别同比增长43.4%、33.7%和20.3%,呈现量质齐飞的良好态势。

越来越强的要素资源配置能力、不断优化的营商环境、持续释放的制度型开放优势……以改革之“深”提经济之“质”,不仅是上海,也是中国经济应对内外挑战的“密钥”。

“当前经济下行压力固然有国内外因素影响,但经济运行的主要矛盾仍然是结构性的。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,重在“改革”二字,核心是使市场在资源配置中起决定性作用。

“扎实推动结构性改革措施落地生效,持续释放改革开放红利。”中国国际经济交流中心研究员王军说,面对挑战和压力,坚持以供给侧结构性改革为主线解决制约发展的中长期问题,中国经济高质量发展的步伐更加稳健。

(据新华社北京5月19日电)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-20 ——从供给侧结构性改革看中国经济新动能 1 1 新华日报 c634368.html 1 汇聚高质量发展的澎湃动力