新华日报
2019年05月20日
新华日报
第7版:社会

国内首个可视化门诊南京开诊

本报讯 5月18日上午,国内首个可视化智能门诊在南京明基医院五官科开诊。该门诊不仅能让病人直观地看到自己的病变部位,而且还可以模拟方式向病人介绍疾病发生、发展、恶化的过程,使复杂的看病过程变得简单起来。

参加开诊仪式的中国工程院院士钟南山认为,可视化智能门诊增进医患的互相了解,可缓解看病难、看病贵。当前85%的疾病是慢性病,它的发生、发展直到出现严重后果,至少要10年以上,但多数人早期不重视,一旦出现症状往往是晚期。因此,让病人认识到疾病发生发展过程十分重要,慢性病早期干预花费少、效果好,可大大减少治疗的经济负担。美国用了30年时间教育公众认识高血压控制不好会引起中风,用了20年时间让公众明白糖尿病会导致截肢和失明等危害。

钟南山认为,平时就诊医患沟通少,加上医学名词晦涩难懂,而检查过程的可视化,医生要讲给病人听,这样倒逼医生去学习一些新知识、去和病人互动,有利于解决医患之间的知识鸿沟。

(仲崇山 李 娜)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-20 1 1 新华日报 c634359.html 1 国内首个可视化门诊南京开诊