新华日报
2019年05月19日
新华日报
第5版:艺 坛

不拘一格 自立一格

——试析潘高鹏中国画的闪光点

□ 丁 涛

在当下丰富繁荣的中国画作品中,潘高鹏笔下以山水为主体的不少作品,足以令人耳目一新,亲切感怀!

这种面貌新颖、境界独特的中国画创作,在高扬民族文化精神的同时,有机地借鉴吸取了西洋画以及图案构成等姐妹艺术的特色,而使画面丰姿多彩,给人以愉悦心神、超乎一般的审美享受。1995年创作的《苍山秀色》,山峦苍茫腾然的动势节律,令人欣然、怡然。

高鹏曾就读于艺术院校七年,打下了扎实的艺术基本功,以后又从事报刊美术工作三十余年,见多识广,同时,笔墨磨练不断,他的绘画和书法功力素受好评。惟其如此,一旦较为正规地进入书画创作,作品的审美特色便得到了充分的展示,并因此深受行内外的赞赏和好评。

在高鹏的创作中,笔者以为有两个比较明显的特色,即视野的开阔和表现的丰盛。

一、视野开阔

其笔下的景观,往往比较开阔、博大,与那些小磨小擦的画作,大相径庭。这些作品,很富于气势和审美冲击力。不仅能给观众整体放眼扫视后有一种焕然感、舒畅感,而且让你驻足慢慢欣赏时,整体中局部的美感——山、水、树、房等的造型、表达,也可收到赏心悦目的效果。2009年创作的《绿染江南》,宛如用笔墨色谱写的巨幅抒情诗篇,使春色遍布大地,美轮美奂,醉人心弦。

二、表现丰盛

南京艺术学院副院长、著名美术教育家谢海燕教授曾赞赏其作品说,“祖述范宽,上溯关、荆、董、巨,撷其雄伟峻拔与内蕴功力,又借鉴了西方绘画的明暗技法,特别是伦勃朗的逆光处理,于黝暗中隐现物象层面,显示出无限的幽深意境。”言之有理。

在高鹏的作品中,往往以中国画为主轴融汇了西画、装饰构成等其他艺术之长,而造就了丰富多彩、味之隽永的审美效果。2014年创作、2016年被中国美术馆收藏的《水乡印象》,在中国画创作中具有典型性、唯一性,正是视感独特,美趣横溢。其表现丰盛的独特性,在江苏新金陵画派之后不少画家的创作中,可谓独树一帜,并因此造就了审美的独特感、新颖感而享誉画坛。

黄宾虹在自题《临流清谈》中曾说,“画以格高意古、墨妙笔精、景物幽闲、思远理深、气象潇洒者为上,未可形状摹拟得之。”对照潘高鹏的作品,笔者以为,“气象潇洒者为上”,正是颇为恰当的状写,这也正是潘高鹏中国山水画创作的个性和闪光点的完美体现。潘的“气象潇洒”,显然立足于画作的厚度和力度,立足于作者“应物象形”“骨法用笔”的艺术感悟力和表现力,这是颇为可贵之处。

2019年5月15日

注:本文的作者为南京艺术学院教授、著名艺术评论家。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-19 □ 丁 涛 ——试析潘高鹏中国画的闪光点 1 1 新华日报 c634046.html 1 不拘一格 自立一格