新华日报
2019年05月16日
新华日报
第8版:专版

院士专家 进百校、科普基层行

张杰

李志远

依靠科技传播专家服务团、科普志愿者服务团等组织,发挥院士、首席科技传播专家和广大科技工作者在科学传播中主力军作用,开展院士专家进百校、院士专家科普基层行活动,让高端科普资源进校园、进社区、进农村、进企业、进机关、进军营等,举办科普报告、科普讲座,开展科技咨询、科技培训等活动,切实服务公民科学素质提升,培育科技创新沃土。科普周期间,将集中开展院士专家进百校、院士专家科普基层行等科普服务活动,全年进校园100场以上,进社区、进农村各50场以上。

报告人:张杰 院士 (中国科学院物理研究所光物理重点实验室)

报告题目:照耀未来之光——2018年诺贝尔物理学奖介绍

院士简介:张杰,物理学家,主要从事高能量密度物理前沿研究。曾获得激光聚变研究领域世界最重要奖项——美国核学会颁发的爱德华·泰勒奖等多个国内外重要科技奖项。2003年当选中国科学院院士、2007年当选德国科学院院士、2008年当选发展中国家科学院院士、2011年当选英国皇家工程院外籍院士、2012年当选美国科学院外籍院士。2006年11月至2017年2月任上海交通大学校长。曾任中科院副院长、中共第17届、18届中央候补委员。

报告摘要:激光是人类最伟大的发明之一。本报告简要评介2018年物理学诺贝尔奖,介绍近年来在激光加速、实验室天体物理学、激光聚变、强激光放大技术等方面的前沿进展,以及强激光开辟的未来新疆域。

报告人:李志远(南京大学天文与空间科学学院)

报告题目:黑洞视界望远镜观测进展介绍

专家简介:李志远,1995-2002年就读于南京大学天文学系并获得学士及硕士学位,2002-2008年就读于美国马萨诸塞大学并获得天体物理博士学位,哈佛-史密松天体物理中心博士后,曾在加州大学洛杉矶分校物理与天文系任助理研究员。2013年起任职于南京大学天文与空间科学学院。主要研究对象包括银河系中心、活动星系核、星际介质与暗物质等。迄今作为项目主持人共承担或完成了包括利用钱德拉X射线望远镜、牛顿X射线望远镜、哈勃空间望远镜、赫歇尔红外望远镜、甚大射电阵列等20余项多波段观测计划;作为中方成员参加了视界望远镜国际合作项目。

报告摘要:黑洞是广义相对论的特殊预言,近数十年来的天文观测对其存在性提供了广泛的证据。黑洞与一般天体的本质区别在于其存在 (事件) 视界,视界外部与内部只能发生单向的因果联系。2017年4月间,工作在毫米波段的视界望远镜 (Event Horizon Telescope) 对星系M87中心超大质量黑洞视界附近的弯曲时空进行了直接探测,为视界的存在性提供了强有力的证据。此报告将介绍EHT项目的科学背景、设计原理及近期发布的首批结果。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-16 1 1 新华日报 c632548.html 1 院士专家 进百校、科普基层行