新华日报
2019年05月16日
新华日报
第7版:经济

取消提供“六小件”,还需照顾大众的“不适应”

经济走笔

据报道,《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,该市旅游住宿业将不再主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦这些一次性日用品。违者将依法受到处罚,市民游客也可举报。

一次性用品日渐成为酒店旅馆的必备品,给人们的出行带来诸多方便。然而,这“六小件”多为塑料制品,填埋后很难降解,由此带来的环境污染不容小觑。这一管理条例的出台,对推动绿色旅行、绿色消费很有意义。但酒店不再主动提供“一次性用品”,一定程度上也会给消费者带来“不适应”。要看到,《条例》实施只是一个开始,要让“取消一次性用品”真正落到实处,相关方面还需未雨绸缪、做好“功课”,除了加大宣传力度,还应推出多样化配套措施。对主动携带牙刷牙膏等日用品入住酒店者,不妨给予一些奖励,在提升服务水准、管理质量等方面采用一些新手段,让新举措给人们带来的“不适应”转化为更好的体验。

魏晓敏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-16 1 1 新华日报 c632539.html 1 取消提供“六小件”,还需照顾大众的“不适应”