新华日报
2019年05月14日
新华日报
第3版:要闻

精准打击游戏机赌博和网络诈骗

省公安厅回应群众平安诉求

5月13日上午,省公安厅副厅长尚建荣及相关部门负责人走进省政风热线,倾听群众的平安诉求。

今年起,江苏警方积极探索拓展报警渠道,试点视频报警、手机APP报警等多媒体报警方式。但在街头采访中,多位路人对这样的形式提出顾虑。

“视频报警并不是电话报警的替代,只是一种形式上的补充。目前泰州和张家港都试行视频报警,也同步开通12110的短信报警和江苏微报警。”尚建荣表示,针对老百姓反映使用上的不便,公安机关在试点基础上会不断总结完善,将积极丰富报警形式,更好地为民服务。

少则几百元,多则上万元,从赌博机到游戏机,赌博类游戏厅为何卷土重来且越来越隐蔽?太仓市沈先生反映,游戏赌博活动在当地十分猖獗。有些游戏厅在被查处一段时间后,又“死灰复燃”并转入地下营业,向公安部门多次反映后也没有得到有效治理。

尚建荣介绍,打着游戏机旗号的赌博机隐蔽性较强,而且还有组织化的趋势。“很多游戏机虽然放在沿街小商品市场、小超市,但实际上背后都有一个隐形网络。”尚建荣表示,江苏警方将持续挖网络、找源头,坚决把背后的组织者、获利者抓出来。

省公安厅治安总队副总队长钱小平直言,针对沈先生所说多次举报未果,将进一步核实,如果确实是当地公安机关存在问题,一定要倒查追究责任。

泗洪县张先生倾诉他最近遇到的一件“烦心事”。电动车新国标实施后,他到泗洪县花园口免费上牌点打算给新车安装牌照,却被告知必须缴纳50元的车辆定位费用。记者注意到,在常州市天宁区某代办点也出现过类似情况,有市民反映不交80元保险费就不给上牌。

省公安厅交警总队副总队长魏雪平明确回复,电动自行车上牌免费,利用各种名义收取费用,都是违规行为。购买保险能够更好地解决电动车事故后的一系列赔偿、调解问题,安装定位系统可以为电动车提供防盗措施。但这些费用收取应采取自愿原则,不能强制安装或收费。

通信网络诈骗一直是百姓盼望解决的“老大难”。省公安厅刑警总队二级高级警长杨年虎表示,江苏警方针对电话诈骗采取技术反制措施,对电话、虚拟网络、钓鱼网站采取技术手段进行封堵、拦截。近年来,拦截诈骗电话1200万个,但因为犯罪手段不断更新,技术拦截也要不断升级。

“电话诈骗逐年下降,但网络诈骗却在增多,所以我们也对网络诈骗加强封堵,近年来封堵钓鱼网站和网上有害信息1.8万条,关停QQ、微信号2.5万个。”杨年虎表示,对于疑似接到诈骗电话的群众,警方会进行紧急处置,第一时间通知机主或派民警上门劝阻其汇款。他呼吁,受害人发现自己被骗,要立即向公安机关报警,警方会联系银行进行在线封堵,第一时间降低损失。

本报记者 林元沁

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-14 省公安厅回应群众平安诉求 1 1 新华日报 c631464.html 1 精准打击游戏机赌博和网络诈骗