新华日报
2019年05月14日
新华日报
第3版:要闻

140米高空完成风机安装

徐工研制“巨无霸”创世界纪录

本报讯 徐工集团近日发布消息,其自主研制的全球最大吨位全地面起重机XCA1600在河北柏乡风电场首吊成功,由此完成全球最高140米陆上风机安装,创造了一项世界纪录。

在柏乡风电场,这台全地面起重机成功吊起最大直径141米的叶轮并安装到位。组装好的叶轮加上吊具总重量近90吨,由地面平放状态到成功和机舱对接完成,仅用40分钟,整个回转、垂直起吊过程克服了风向瞬变的干扰。排除大风等待时间,首台风机有效安装时间为3天,效率相比原来提高近2倍。

中国风电新增装机量居全球首位,是全球第一风电大国。目前,中国风电行业需求升级加快,设备安装的“绝对高度”不断提升。“120米风机已成为主流,140米风机的应用全面提速。”徐工起重机械副总裁张汉徐说,地质、气候条件对风机安装提出了更高要求,而随着徐工XCA1600的问世,将有效解决相关难题。这是全球首台可进行140米高度风机安装的轮式起重机,体积最小、吊重最大、性能最强,在4-6级左右风力下吊起近百吨风机进行安装时,误差不超过5毫米。

(王 岩 张 恒)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-14 140米高空完成风机安装 1 1 新华日报 c631461.html 1 徐工研制“巨无霸”创世界纪录