新华日报
2019年05月13日
新华日报
第15版:南京观察·纵深

南部新城开建 26公里综合管廊

南京南部新城建设全面拉开框架

本报讯 南京南部新城今年全面拉开建设框架。记者日前采访发现,新城开发首先开挖“地下城”,将铺设26公里综合管廊,让这里成为南京首个整体告别“马路拉链”的新区。

在南京新城南片区的中铁四局工地,记者看到率先完工的530米综合管廊示范段。这条机场四路支线管廊,宽6.8米,高2.6米,由一大一小两个廊舱组成。大的是水信舱,走给水管、热力管等;小的是电力舱,主要铺设强弱电线。“每公里造价大概在7000万元左右,短期投入大,但是远期来看很划算,今后这里的道路再也不用反复开挖,日常运行有智能设备监测,应急抢修从预留的入口进舱也非常方便,小型机械可以在里面‘跑起来’。”中铁四局南部新城南片区三部项目经理赵雷刚介绍,这条支线管廊全长1.87公里,预计年底全部贯通。未来将上接承天大道主线管廊,下与5条周边道路的缆线管廊联通,最终接入办公楼宇和居民小区,形成一个综合管廊系统。

南部新城管委会相关负责人介绍,在南部新城综合管廊共14条,总长约26公里。按照江苏省管廊试点要求,南部新城结合“小街区、高强度开发”的区域特点,构建以干、支线管廊为支撑,缆线管廊为重点的管廊体系,实现市政管线集约化、现代化和智慧化。(仇惠栋 张 君)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-13 1 1 新华日报 c631035.html 1 南部新城开建 26公里综合管廊