新华日报
2019年05月13日
新华日报
第5版:经济

扭转连云港、扬州一季度空气质量严重下滑局面 ——

保卫蓝天主攻战这样打响

今年4月,连云港市PM2.5浓度均值37.3微克/立方米,同比下降25.7%,为连云港市有PM2.5监测记录以来的同期最低值;空气优良率80%,同比上升20%。扬州市PM2.5浓度均值为42.8微克/立方米,同比下降8.4%;空气优良率为73.3%,同比上升30%。两地市民明显感到,“水晶天”变多了。这背后,省市两级齐心协力、全力以赴打了一场“降尘治车”的蓝天保卫战。

今年,全省要实现PM2.5浓度47微克/立方米,优良天数比率达到70%。然而一季度,连云港PM2.5浓度同比上升13.1%,优良天数同比下降14.4个百分点,在13个设区市中空气质量下滑最为明显;扬州PM2.5浓度同比上升5.4%,优良天数同比下降1.1个百分点,这两项指标均给全省实现环境空气质量年度目标拖了后腿。如不采取果断措施,两市都将难以实现今年的约束性目标,更将严重影响全省2019年度目标任务的完成。

经省生态环境厅研究分析,开发强度大、扬尘污染和工业排放高、工业布局不合理是今年以来连云港空气质量大幅下滑的主要原因;扬州主要是受工地扬尘、机动车和船舶污染影响。

4月初,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室派员赴连云港、扬州暗访。4月3日晚,暗访组对扬州主城区渣土车扬尘问题进行抽查,发现在秦邮路,一辆满载建筑垃圾的货车未覆盖防尘罩,且无相关资质。随后,在跟随一辆装载沙子的渣土车半小时后,暗访组来到瓜洲港扩建重点工程建设施工现场,发现工地沙土裸露,未做防扬尘覆盖处理措施。询问渣土车司机并现场查验后,暗访组发现该车装载的是江苏建筑市场明令禁止的海沙。

减煤是约束性指标,确保减煤指标一斤不能少是底线,淘汰燃煤小锅炉一台不能留是“硬杠杠”。然而,暗访组调查发现,在落实减煤任务上,部分耗煤量大的企业数量控制整体有节,但在生产过程中存在物料堆放杂乱、生产车间无组织排放等突出问题。连云港驻点组组长刘朝阳介绍,位于赣榆区的江苏省双源新型材料有限公司,仍然使用需淘汰的燃煤锅炉,现场检查时排气口颜色较深。露天堆放物料面积1800平方米,厂区未全部硬化,未采取覆盖等抑尘措施,无运输车辆清洗设施,厂区内清扫、洒水频次不足,粉尘污染严重。

“啃下减煤‘硬骨头’,打好主动仗、主攻仗,我们没有退路。大气治理前进的道路上必须保持战略定力,不动摇、不松劲、不开口子。”省指挥部办公室有关负责同志表示,必须迅速行动起来,以只争朝夕的精神,换回蓝天白云,重现最美“颜值”。

结合暗访发现的情况,省指挥部办公室、省生态环境厅决定对连云港和扬州精准施策,开展“降尘治车”蓝天保卫一号行动,采取暗访曝光、驻点督办、技术援助、约谈问责等办法,以降尘和机动车污染防治为主攻方向,力争一个月内迅速扭转不利局面。

4月10日和12日,省指挥部在连云港和扬州分别召开蓝天保卫一号行动动员部署会。扬州市委和连云港市政府主要负责同志出席并全面发动、抓好落实。

4月9日至30日,省指挥部办公室和省生态环境厅约30人次分赴两市进行不间断驻点督办。“我们发现,有的工地施工车辆不走前门,只走后门,呈现给检查组的前门干净整洁、光鲜漂亮,后门却脏不忍睹。有的企业是一查到就整改,一离开就开工。”扬州驻点组组长沈建芬说,4月28日夜间,驻点组夜间暗访某企业,企业负责人不由自主的第一句话就是:“我以为你们行动已经结束了。”

在连云港,根据该市去年秋冬季错峰生产管控方案,江苏鹰游纺机有限公司应停产9个喷漆房中的4个,但现场检查核实该企业仅有5个喷漆房;江苏天福莱集团有限公司在错峰生产期间应按计划停产两条生产线,但现场检查发现用电量未相应减少。

通过问题查找和整改,推动两地抓紧补齐管理漏洞、补实薄弱环节,为完成今年大气污染防治约束性目标任务筑牢制度防线,是本次专项行动过程中始终坚持的原则。驻点组指导连云港制定《连云港市区乡镇/街道空气质量排名及考核办法(试行)》,明确10名县区级政府主要负责同志和46名乡镇街道主要负责同志担任国、省、市控点位长;出台《连云港市严格工地扬尘治理十项规定》,明确治尘要求、部门职责,同时出台《建筑施工扬尘污染行为行政处罚工作制度》,简化处罚流程,提高处罚效率。扬州市制定《扬州市非道路移动机械执法监管方案》《扬州市国三(含)标准以下柴油车淘汰更新工作实施方案)》和《扬州市内河航运船舶淘汰实施方案》,为车船污染防治管理提供依据。

省指挥部办公室有关负责同志表示,总的来看,通过专项行动,两市“认识不到位、发力不精准、执行不彻底、问责不严厉”的四个短板有所拉长,这也直接体现在环境空气质量的改善上。“下一步,我们将继续密切关注两市空气质量变化情况,适时对有关问题开展‘回头看’,必要时提请省指挥部办公室启动蓝天保卫二号行动。”本报记者 吴 琼

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-13 扭转连云港、扬州一季度空气质量严重下滑局面 —— 1 1 新华日报 c630962.html 1 保卫蓝天主攻战这样打响