新华日报
2019年05月08日
新华日报
第14版:运博会特刊·风雅

老外网红唱响运河达人秀

“运河达人秀”表演现场。 张卓君摄

流淌了千年的京杭大运河,是孕育历史和传统的摇篮,也是中外国际文化交流的平台。首届大运河文化旅游博览会期间,来自美国、韩国、俄罗斯、乌克兰等国的8位网红在扬州国展中心上演一场“运河达人秀”。令人称奇的是,他们所演绎的都是昆曲、柳琴戏、锡剧等江苏运河沿线城市的传统技艺,精彩的“绝活儿”赢得了在场观众的啧啧赞叹。

白俄罗斯姑娘Alena现场演唱了扬州人耳熟能详的《拔根芦柴花》。“拔根的芦柴花花,清香那个玫瑰玉兰花儿开……”尽管中文发音有些生疏,但清丽的歌喉和婉转悠扬的表达仍然紧紧牵动着听众的心。乌克兰姑娘Anastsaiia与淮海剧团著名演员徐建军联手演绎淮海戏《回娘家》选段,金发碧眼的她穿上艳丽的戏服,化上专业精致的戏妆,在台上演着恩爱和谐的中国传统喜剧,别有一番风味。

此前,这8位国际网红都曾在江苏各运河城市拜师学艺。Justin Scholar来自美国,因为热爱中国传统音乐,漂洋过海来到中国。“上大学时,我听了中国的传统音乐,一下子就爱上了这个国家。”Justin说,学了3年的中国传统乐器,他已掌握了二胡、葫芦丝等26种传统乐器的演奏方法。

乌克兰女孩Oksana则来到常州,拜师学习了常州原创交响锡歌《天涯歌女》。达人秀上,她与常州锡剧团演员李舒娴共同演唱其中选段,展现江南韵味之美。两年前,Oksana来到中国。她说,虽然中文掌握还不熟练,但艺术是相通的,“未来,我还将走更多中国城市,学唱更多中国歌曲。”

国外潮流青年结缘中国传统技艺,大运河的魅力妙不可言。“运博会不是单纯的文化博览会或旅游博览会,而是要推动文化和旅游融合发展。”本届运博会主办方表示,除了主题演出和文化展览之外,此次展会最大的特点就是互联互动,希望借助国际达人的传播力,让地方技艺、运河文化远渡重洋,传播到世界各地。

本报记者 吴雨阳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-08 1 1 新华日报 c628832.html 1 老外网红唱响运河达人秀