新华日报
2019年05月08日
新华日报
第14版:运博会特刊·风雅

7省(市)15位书画家联袂打造当代“清明上河图”

壮哉!恢宏长卷绘运河“前世今生”

图为观众正在扬州市美术馆欣赏大运河百米长卷。 陈 骏摄

图为大运河长卷(局部)。

千年运河,蕴含着中华民族悠远绵长的文化基因,也成为当代艺术家们歌吟不绝的创作对象。首届大运河文化旅游博览会期间,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,省国画院、省美协承办的“中国大运河史诗图卷——百米长卷美术精品创作中期成果特展”在扬州市美术馆举行。在大运河这条汩汩流淌的千年长河里,艺术家们撷取了最流光溢彩的浪花,通过栩栩如生的描摹呈现给当下,在文博会上引来众多观众的喝彩与关注。

这是一次穿越时空凝聚而成的艺术结晶。作为我省美术界的一项大型美术创作工程,“中国大运河史诗图卷”去年10月正式启动,大运河沿线7省(市)15位书画家秦剑铭(江苏)、江可群(江苏)、孙晓云(江苏)、赵晓钟(江苏)、许坚(江苏)、钱广信(河北)、茹峰(浙江)、安玉民(江苏)、张建京(河南)、刘明波(山东)、徐光聚(北京)、赵彦国(江苏)、方勇(天津)、詹勇(江苏)、徐钢(江苏),经过1个多月,对运河沿岸3个省、2个直辖市、20多个城镇进行采风、写生、考察,纵览大运河全貌。之后,经过5个月的集中精心创作,“山水篇”五易其稿,“人物篇”三易其稿,于今年4月中旬完成高约1米、长54米的中稿。

记者在扬州市美术馆的展厅现场看到,在二楼宽阔的空间内,这幅长卷如长龙般一眼望不到尽头。虽然这次展出的部分只是创作的中稿,但磅礴气势已一览无余,把散落分布的文化瑰宝串成“珍珠项链”,构成了一幅跨越时空的“清明上河图”,引来众多观众的赞叹。

对这条拥有2500年岁月、2700公里风光的长河,如何在百米平面内将其浓缩呈现?领衔的秦剑铭老画家曾经多次考察运河沿线。他说,创作团队通过查阅史料、实地考察及听取专家建议,创造性地运用时空交叉的画法,上卷以历史人物画为主,着重表现中国大运河开凿、发展、西进、通航等历史进程,分为“春秋争霸,吴凿邗沟”“雄才大略,沟通江浙”“汴河畅通,繁荣京华”“一统天下,南北交融”四个篇章;下卷则以山水画为主,通过“北国瑞雪”“冀鲁高秋”“江淮绿野”“吴越花雨”四个篇章,表现中国大运河沿线一年四季不同的景致及改革开放以来的新风貌、新气象。

走近上卷人物篇,四幅由历史人物构成的画面徐徐展开:吴王夫差与他手下正在开挖大运河的士兵,他们完成了历史上开挖大运河的“第一锹”;坐着龙舟的隋炀帝,正在视察忙碌的运河施工现场;镜头一转,已经是宋朝繁华的汴京,这座汴河边的城市一片繁华景象,河上舟楫往来不断;场景更迭,骑在马上的忽必烈,身后是漕运的繁忙景象。站在这幅鸿篇巨制面前,生动的历史场景让人几乎感觉置身现场,一个个活生生的人物和场景,构成了一段段生机流动的故事,令观众近距离感受大运河的“前世今生”。

漫步到下卷,一眼望去,磅礴大气的河流山川,韵律生动的写意工笔,让观众走进了运河沿岸的自然风光与人文景观。从北国皑皑的白雪,到江南的桃花盛开,运河两岸,一年四季美景不断。画卷从北京开始徐徐展开,从冀鲁大地色彩缤纷的秋天,一直到淮安水上立交、高邮镇国寺塔、扬州五亭桥、邵伯船闸、苏州虎丘塔、浙江南湖红船、浙东运河、现代化的宁波港……壮阔的时空关系构成了一幅壮美图卷,不仅给人带来审美的愉悦,更让人涌起去体验画中精彩美景的激动。

值得一提的是,这幅气势恢宏的长卷由丁帆作序,杨志纯题跋,夏坚勇、叶兆言等文学名家撰写各篇章文字介绍和题记,全部文字由著名书法家孙晓云书写,赵彦国治印。画面上,诗、书、画、印等多种艺术样式和谐交融,为这幅壮美图卷增添了学术高度和人文意蕴。

中国美协副主席、省美协主席、省国画院院长周京新介绍,这幅由江苏画家领衔创作的长卷,笔墨语言尽显“新金陵画派”的风骨。整个创作过程中,艺术家们有着非常明确的定位,就是传承和发扬“新金陵画派”深入生活、表现生活的传统,同时又坚守了抒发真情实感的创作路径。“在接下来的打磨创作期,艺术家们将进一步提升艺术语言,让画面表现更加贴切。同时,画作将要放大篇幅,因此整个画面的格局,包括透视关系、空间效果以及细节点缀上,都会有所改进。创作团队将采纳各方意见,精心打磨,争取为历史留下精品。”周京新说。

据了解,终稿长卷预计将高达2.4米,长120米,是迄今为止国内艺术家们创作的运河主题的最大篇幅作品。百米长卷预计会在9月底最终完成,向中华人民共和国成立70周年献礼,并由规划建设中的中国大运河博物馆(筹)收藏,成为大运河文化传承发展的重要历史见证。

本报记者 吴雨阳 顾星欣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-08 7省(市)15位书画家联袂打造当代“清明上河图” 1 1 新华日报 c628829.html 1 壮哉!恢宏长卷绘运河“前世今生”