新华日报
2019年05月08日
新华日报
第13版:运博会特刊·乐活

深厚历史积淀 独特文化因子

让运河“活”在人们的生活之中

2500多年的漫长岁月中,大运河不仅孕育了两岸的繁荣兴旺,还积淀了丰厚的文化遗产。而今,这些运河遗珍已融入普通人的生活当中,有的是令人回味的美食、有的是格调高雅的生活用品、有的是引人入胜的精彩技艺,甚至运河本身也幻化为承载美好生活的文旅目的地,为现代生活提供无数灵感。运博会期间举办的国际运河城市文化旅游精品展、大运河美食嘉年华、旅游装备展上,琳琅满目的文旅融合项目和产品、美食、装备等,为今天人们的日常生活增添了一抹亮色。

晶莹的玉器、精美的刺绣、悠远的古琴、厚重的雕版……一个个世界级、国家级、省级和市级非遗项目让展馆变身为非遗文化“大观园”。盐城的盐雕、南通的红木雕、苏州的美食、镇江的香醋、连云港的水帘洞等省内城市文旅精品缤纷亮相。扬州古籍线装文化公司销售总监王兴红介绍说,本次带来的积木、图书等系列文创产品,都传承着扬州的雕版印刷和相关传统文化元素。扬州馆内,不少游客在购买雕版印刷《千里运河扬州卷》。虽然一幅作品售价500元,但雕版制作精美,非常直观地体现了扬州运河文化,游客说,“这钱花得值。”

在刚刚落幕的首届“大运河城市文旅消费论坛”上,《江苏大运河旅游消费白皮书》首次发布,数据显示,江苏2018年游客人均花费1323元/天,较2017年增长6.4%,其中,住宿行业高档消费提升20%,购物高档消费提升11%。游客消费升级趋势明显。

大运河文旅目的地的建设该如何满足人们不断升级的旅游消费习惯和文化消费观念?

在美食方面,运河文旅几乎手握一把“同花顺”,淮扬美食甲天下,如今更是深度挖掘出体验性、互动性、专业性的新“玩法”。

5月4日,以“寻味运河,共享美好”为主题的大运河美食嘉年华活动在扬州马可波罗花世界上演。共有江苏13个地市和7个大运河沿线省市的美食名宴参展,23桌名宴200多道美食和40道城市地标美食“同台竞技”。与传统的美食嘉年华不同的是,本次活动还现场揭晓卢氏古宅(淮扬菜博物馆)和趣园两家为淮扬美食品鉴中心,长乐客栈、冶春、禧狮楼、陈记菜馆、扬州宴5家为淮扬美食书场。

扬州是大运河重要节点城市,很多游客在扬州旅游时,既想品尝地道的淮扬菜,又想感受扬州本土文化。“两中心五书场”以美食搭台,文化唱戏,推出“美食+”,即美食+旅游、美食+文化、美食+礼仪的文化旅游新模式,借助书场的传统形式,通过主持人现场说菜、品菜,现场厨艺秀、厨艺互动,非遗项目表演等形式,生动诠释淮扬美食文化,为游客提供可听、可看、可品、可试的淮扬美食文化盛宴。主持人还以“筷子”为例,讲解中国人餐桌文化,指出使用公筷是传统文化与现代礼仪的完美结合,倡导文明用餐,使得旅游餐饮消费升级为旅游餐饮文化消费。

“体验”成为文旅消费各个领域的共同趋势。今天的旅游已从传统的“食住行游购娱”走向“全景、全时、全业、全民”,游客需求呈现品质化、多样化、多层次趋势,消费方式也从旅游观光向体验享受转变。作为超长的线性河流旅游带,如何体验运河?如何把人留在两岸?运河的体验方式值得深度挖潜。

马可波罗花世界的旅游装备展,共分旅游交通装备、设施设备、智能装备、户外用品、房车露营场景体验5大展区,其中最引人注目的当属各类房车以及露营场景体验区。

上汽大通房车科技有限公司此次带来两款RV80系列房车,销售顾问李明春告诉记者,房车销售呈现上升趋势,直接原因就是人们的旅行观念和消费方式在升级,运河流域的广阔空间,尤其适合房车安营扎寨。

李明春说,房车旅游最大的吸引力就是自由度大,“现在讲究的是精神消费,走一路玩一路,而不是过去那种走到哪儿拍照了事。还有就是可以在玩的同时,还要享受较好的旅行条件。”记者看到价值36万元的房车基本就是一个微缩版的单室套,“麻雀虽小”,空调、淋浴、电视、厨卫一应俱全。

江苏凤凰栖智能住宅科技有限公司带来“智能MINI”和“心灵小站”两款移动小木屋。创始人李梅告诉记者,小木屋为旅宿经营者提供一种解决方案。她说,十多年前小木屋才出现时,人们图的是个新鲜劲儿,但现在是体验式旅游的时代,人们对旅居的舒适性和便利性要求更高。记者看到,11个平方米的小木屋里,空调、声控、蓝牙音响以及遥控升降屋顶,令居住环境既新奇又舒适。 本报记者 吴雨阳 徐 宁

本版摄影 邵 丹

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-08 深厚历史积淀 独特文化因子 1 1 新华日报 c628827.html 1 让运河“活”在人们的生活之中