新华日报
2019年05月08日
新华日报
第12版:运博会特刊·物华

一份运河文化遗产保护的成绩单

宿迁龙王庙行宫

2014年6月22日,中国大运河申遗成功。大运河沿线27处河道、58个遗产点被列入世界遗产名录。五年的时间过去了,大运河沿线的文化遗产保护如何,“运博会”期间举办的“大运河申遗成功五周年成果展”给出了答案。

大运河是先人留给我们的宝贵财富,她贯通南北,连缀了沿线30多座城市,催生了一批运河古镇、古街、古村。扬州的繁荣,沧州的雄浑,拱宸桥的车马,洪泽湖的涛声,运河钞关的繁忙,古纤道的印痕……都一一刻画在运河沿线丰富的文化遗产上。

“大运河申遗成功五周年成果展”用大量图片和实物,充分展示大运河遗产的保护传承利用。安徽淮北柳孜运河遗址考古发掘、通济渠郑州段展示标识系统、洛阳洛仓遗址保护展示工程……对于运河文化遗产保护,各地均有值得借鉴的经验和做法。运河遗产的最新发现也体现在展览中。来自河北廊坊的一组图片显示一艘运河古船重见天日的过程。2017年6月,河北廊坊香河王家摆村附近整修河道时,意外发现一艘明代沉船,出土青花瓷器多件,为研究北运河的漕运历史及航道变化提供了重要的实物资料。

江苏运河文化遗产丰富,拥有运河遗产区7个、遗产点28处。五年来,江苏在运河文化遗产保护方面也取得显著成效。

去年8月,位于淮安的中国漕运城、板闸遗址公园开工建设,这项总投资28.7亿元的工程成为江苏大运河文化带建设中文化遗产保护和文化价值弘扬的典范;宿迁中运河边的金龙大王庙是重要的运河遗迹,2017年出现了墙面下沉、倾斜,宿迁文物部门对该庙进行全面整治、提品升级;宿迁另一处重要的运河遗址——龙王庙行宫,是当年乾隆皇帝五次驻跸的地方。龙王庙行宫的建筑彩画一度斑驳脱落,经过缜密的保护修复后,如今已恢复了历史原貌。

“大运河文化遗产,是中国的更是世界的。”在长期关注大运河文化带建设的南京师范大学校长陈国祥教授看来,大运河是活着的、流动的文化遗产,促进了中国南北方文化的交融,孕育了一座座名城名镇,留下了丰富的历史文化遗存。我们既要认识到保护运河文化动脉任重而道远,又要通过创新传承、综合保护、合理利用,让大运河的历史文化价值在今天得到彰显。

本报记者 于 锋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-08 1 1 新华日报 c628823.html 1 一份运河文化遗产保护的成绩单