新华日报
2019年05月07日
新华日报
第14版:思想周刊·前沿

莫为“尝鲜”踩了“红线”

这是一个个性释放的时代。互联网加持下,只要你脑洞足够大,似乎总能找到新的消费需求,创造新的商业模式。代喝奶茶、代玩游戏、代“撸猫”、代鼓励……各种“代服务”就是这样的产物。它折射消费的定制化、多元化,也凸显社会需求的突破性、可创造性。但有个问题不得不予以重视,那就是它的边界在哪里?

法律法规自然是另类“代”的首要边界。“代服务”的核心是把自己一部分体验有偿交于他人来完成,这里面可能有权利的让渡,也可能有潜在的风险。比如,代吵架服务,恶意辱骂他人,本身就属于一种侵权行为,如果情节严重,影响他人正常生活,还可能构成辱骂罪而需要承担刑事责任。类似滴滴代注册这类的“代服务”,更是游走在法律和秩序的边缘,以致网购平台不得不启动风险禁发管控。

另类“代”还应有另一层边界,那就是符合社会主义核心价值观的要求,代式服务不能挑战社会公序良俗底线。任何新的消费需求所着眼的都是人性中的某一个面向,“代服务”所流露出来的有人的懒惰与贪婪,也有人的庸俗与猎奇。这既可以创造商机,也可能违背社会道德,助长一些扭曲的价值观,比如“代约会”。创新无止境,但必须以道德规范为前提,否则只会是哗众取宠、昙花一现。

守好“代”式消费的边界,需要商家的自我约束,遵守法律法规,维护公序良俗,莫为求新丢了良心。当然,相关网络平台也当加强监管,多从安全、健康、道德等角度考虑,严格监控入驻商家的销售行为,及时禁止违反社会秩序和法律法规的行业。作为消费者,也应保持一定警惕,莫因好玩上了当、吃了亏。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 1 1 新华日报 c628115.html 1 莫为“尝鲜”踩了“红线”