新华日报
2019年05月07日
新华日报
第14版:思想周刊·前沿

让人想起“土得掉渣”

“花钱让人替你吃火锅、喝奶茶”,尽管看上去有些荒诞,但从网络互联时代的社交、消费角度来看,这种现象的出现,其实又是不足为奇的。

很显然,“代吃代喝”等“另类代服务”与市场上常见的各种真正的代理服务,如代购、代售、代驾等,完全是两码事。这些“另类代服务”可以看作是懒人经济和闲置经济的结合。对买方来说,懒得花时间和精力,但是又想尝鲜,于是花钱买体验;对卖方来说,在付出时间成本和长胖等风险之后,从而获取经济利益。只要买卖双方自愿,这种个性化消费模式其实无可厚非。

互联网时代,“社交消费”新鲜、有趣、互动性强,很容易吸引年轻人。从“夸夸群”“喷喷群”到“代吃代喝”“代吵架”,这样的个性化服务层出不穷。商家又借助新媒体、新平台进行营销传播,进一步扩大新消费模式的知晓度。但这些“另类代服务”,仍然要看成本、风险和收益,倘若只是一种消费新现象,没有固定的消费需求,达不到一定的市场规模,无法形成稳定的盈利模式,自然就经不起时间和市场的检验。这让我们想起前几年风靡南京乃至全国的“土得掉渣”土家烧饼店,还有一些名人开的“网红餐厅”,刚开业的时候红极一时,遍地开花,新鲜劲过去以后很快就烟消云散,让人产生“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”的感慨。“另类代”也是如此,一旦消费的新鲜劲过去,消费者从跟风回归理性,恐怕很快就会为人们所忘记。以此来看,有人认为这些“另类代服务”预示着某种消费趋势甚至前景巨大,恐怕是有些夸大了。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-05-07 1 1 新华日报 c628114.html 1 让人想起“土得掉渣”